Кровососы уже на низком старте

Вы уже в отпуске или только собираетесь? Готовьтесь к тому, что лето будет очень жаркое. И не только в смысле температуры воздуха. Опасность поджидает чуть ли не под каждым кустом: различные насекомые – переносчики опасных заболеваний – уже проснулись и готовы атаковать. Как не попасть «на зубок» зловредным кровососам?

– С каждым годом появляется все больше инфекций и паразитов, которые переносятся насекомыми. Чем это объясняется?

– Во-первых, ухудшением экологии, – поясняет инфекционист, врач-методист областного центра медицинской профилактики Татьяна ГРЕБЕНЬКОВА. – Вирусы и бактерии очень быстро к этой ситуации адаптируются и начинают мутировать. Во-вторых, у людей заметно снизился иммунитет. В-третьих, волгоградцы путешествуют по всему миру и порой заражаются редкими болезнями, а, кроме того, в область хлынул поток трудовых мигрантов, многие из которых являются носителями малярии, туберкулеза и других заболеваний. Поэтому осторожность, осторожность и еще раз осторожность!

Опасность № 1: КОМАРЫ.

Официально комариный эпидсезон длится с мая по сентябрь. Однако учитывая, что в подвалах многих городских многоэтажек вода стоит практически круглогодично, встреча с комарами гарантирована даже зимой. Переносят они лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, лихорадку Зика и малярию. Прививка существует только от «иностранной» желтой лихорадки, и ее надо обязательно сделать, отправляясь в путешествие. От прочих вышеперечисленных инфекций профилактических вакцин не существует. А потому будьте готовы к встрече с врагом.

Самое распространенное заболевание, которым можно заразиться при укусе комара в нашем регионе, – это лихорадка Западного Нила (ЛЗН).

Ежегодно врачи ставят этот диагноз нескольким десяткам жителей Волгоградской области. Ареал распространения заболевания – все районы города и области. Симптомы ЛЗН схожи с гриппом – повышенная температура, головная боль, озноб, першение в горле, общая слабость. Из-за аномальной летней жары заболевание может протекать в тяжелой форме, сопровождаясь еще и геморрагическим и менингальным синдромами – кровотечениями и поражением центральной нервной системы. Летальность при ЛЗН – 10 %.

Еще одно крайне неприятное заболевание – его также переносят комары – филяриатоз (дирофиляриоз). Личинки филярий – простейших нитевидных

круглых червей – в организме человека капсулируются и затем циркулируют в кровеносном русле либо располагаются в верхних слоях кожи и даже в глазном яблоке. При ранней диагностике и своевременном лечении наступает полное выздоровление (филярии, кстати, извлекаются из организма только хирургическими методами).

Если же филяриатоз не лечить, он может способствовать развитию слоновости, поражению глаз, сердца и головного мозга, и как результат – инвалидность. В нашем регионе каждый год регистрируется по несколько случаев заражения филяриатозом.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не допускать размножения комаров на своей территории, засетчивать окна и двери в квартирах и дачных домах. Обязательно пользоваться репеллентами, которых сейчас в продаже же огромное количество. Надо только обращать внимание на методику их применения и срок годности. При отдыхе на природе прекрасно зарекомендовал себя противомоскитный костюм. Либо старайтесь надевать такую одежду, прокусить которую комары не смогут, и тоже обрабатывайте ее репеллентами.

Опасность № 2: КЛЕЩИ.

Как правило, клещи просыпаются в апреле и остаются активными до конца лета, кусая людей и животных. Но в этом году медики отмечают аномалию: первые случаи укуса клещей регистрировались в марте, а на сегодня их уже 59! Переносят клещи очень опасные для человека инфекции, как конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

– Клещевой энцефалит, столь распространенный в северных регионах РФ, для Волгоградской области неактуален, – комментирует наш эксперт. – Поэтому прививку от него делать нет смысла, если вы, конечно, не собираетесь на Алтай или Байкал. А от ККГЛ и боррелиоза профилактических прививок не существует.

ККГЛ регистрируется в Волгоградской области с 2000 года и распространена уже в 21 сельском районе. Заражение человека происходит преимущественно при контакте с клещами. Инкубационный период – от 1 до 14 дней. Начало заболевания острое, внезапное, с резким подъемом температуры до 39–40 градусов. С первых часов появляется интенсивная головная боль, тошнота, рвота, ломота, боль в поясничной области. Лихорадочный период может продолжаться до 12 дней. С первых дней заболевания отмечается покраснение кожи лица, шеи и верхней половины туловища. Если вовремя не обратиться к врачу – летальность 100 %.

Боррелиоз регистрируется в основном на севере области. Со слюной клеща боррелии попадают в кожу человека и в течение нескольких дней размножаются, распространяясь на другие участки кожи и внутренние органы. Они годами могут сохраняться в организме человека, поражая нервную систему, сердце и суставы.

Летальные исходы при этом заболевании редки, но зато к инвалидизации боррелиоз приводит достаточно часто. Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1–10 см в диаметре, иногда до 60 см и более.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В большинстве случаев клещи цепляются на ноги и ползут вверх по одежде. Поэтому, находясь на природе, надо позаботиться о соответствующей экипировке: брюки заправить в сапоги или носки с плотной резинкой, а рубашку – в брюки. Предпочтение следует отдать светлой одежде (на ней клещи более заметны) и закрытой обуви. Обращайте особое внимание на подмышечные впадины, шею, паховую область, уши и голову – это излюбленные места укуса клещей. Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяного покрова. Обязательно используйте специальные репелленты для клещей. Присосавшегося клеща необходимо удалить с тела осторожно пинцетом, как бы выкручивая его и стараясь не оторвать хоботок. На руки при этом желательно надеть перчатки, а ранку после укуса обработать антисептиком. Если клеща трудно удалить пинцетом, место укуса смазывают растительным маслом, после чего клещ в течение 20–30 минут отпадает сам. После укуса клеща необходимо немедленно обратиться в ближайшее медучреждение. Основной причиной тяжелого течения заболевания и летальных исходов от ККГЛ является именно позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение.

Опасность № 3: МОШКА.

Полчища мошки атакуют жителей Волгограда и области, как правило, в июне, и спасения от нее нет нигде. В отличие от комаров, мошка не прокалывает кожу, а отгрызает ее кусочки. Поэтому на месте укуса чувствуется сильный зуд, а в ранку при расчесах может попасть инфекция. К тому же это малоприятное насекомое является переносчиком некоторых инфекционных заболеваний, в том числе туляремии и онхоцеркоза.

– К счастью, – говорит наш эксперт, – эти заболевания не регистрировались в Волгограде вот уже пять лет. А количество людей, страдающих от аллергии на укусы мошки, только растет. Если после встречи с ней у вас опухло полруки, значит, и вы к ним присоединились.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Одним из средств отпугивания мошек является ваниль. Кристаллический ванилин (не ванильный сахар!) разводят в воде и наносят на кожу. Будьте внимательны и не пользуйтесь ванильной водой при аллергии на ваниль! Можно также протереть открытые участки тела камфорным маслом или гвоздичным маслом. А если мошка вас все-таки покусала, не занимайтесь самолечением. Врач посоветует средство, которое подойдет именно вам.

ПОЧЕМУ ОДНИХ КУСАЮТ, А ДРУГИХ — НЕТ?

Для кровососов, как считают исследователи, главным сенсорным возбудителем является углекислый газ, который мы выдыхаем. Чем больше углекислого газа производит человек, тем сильнее он притягивает к себе насекомых. Доказано, что определенные типы людей производят больше СО2, чем другие. Среди них крупные люди, беременные женщины и любители пива. Комары славятся своей избирательностью, подыскивая «тот самый» вкус крови. Этот селективный подход ученые объясняют группой крови. Некоторые группы привлекают их сильнее остальных, например первая, особенно если она с отрицательным резус-фактором. Комары – сладкоежки. Они предпочитают кровь людей, чья секреция выделяет сахариды. Еще одним комариным «деликатесом» является молочная кислота. Употребление некоторых продуктов и высокая физическая активность повышают уровень производства организмом человека молочной кислоты. На таких людей кровососы и «западают».

DNG