Кругосветка в условиях русской зимы

Путешествующие буддисты 30 стран мира посетили Волгоград

Более 350 буддистов со всего мира отправились в паломнический тур по городам России. На пути следования верующие совершат остановки в восьми населенных пунктах. Необычное путешествие стартовало в Москве 16 января. Вторым городом, принявшим представителей миролюбивой религии, стал Волгоград.

Четвертьвековой юбилей

Путешествие продлится три недели и завершится 4 февраля. За это время буддисты посетят Москву, Волгоград, Элисту, Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Улан-Удэ, а еще отправятся на Дальний Восток – в Магадан – и проедут свыше десяти тысяч километров по Транссибирской магистрали.

– Люди всего земного шара стремятся каждый год провести почти месяц в условиях русской зимы, – рассказывает президент Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью Александр Койбагаров. – Совместное путешествие буддистов по огромной и прекрасной стране, знакомство с духовным богатством ее народа, невероятный опыт посещения святынь и дацанов – это уникальный шанс узнать больше о нашей культуре и традициях.

В этом году путешественники отмечают юбилей – 25 лет назад состоялась первая поездка представителей буддийской общины из разных стран мира.

Путешествие объединяет

Зимнее путешествие придумал 74?летний буддийский учитель лама Оле Нидала. Россия – только часть кругосветки. Датчанин по происхождению, он уже более 40 лет путешествует по всему миру, дважды в год объезжая вокруг света. С 1990 года этапом этой поездки стала постсоветская Россия. Лама вместе с учениками навещает буддийские центры в отдаленных уголках нашей страны, читает открытые лекции и проводит курсы медитации для практикующих буддистов.

Традиционно, кроме буддистов из России, в вояж отправляются люди с разных концов света. В нынешнем году это последователи буддизма из России, Венгрии, Германии, Израиля, Латвии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Швейцарии, США, Великобритании и других стран.

В Волгограде для гостей провели экскурсию по основным достопримечательностям. Александр Койбагаров, ученик ламы Оле Нидала, прочитал лекции о буддизме и провел медитационные курсы. Гостями праздника стали около 400 волгоградцев.

– В разных городах к буддистам будут присоединяться люди. В прежние годы через зимний тур проходили примерно 700?800 человек, – рассказал президент Буддийского центра Алмазного пути школ Карма Кагью Волгограда Александр Дудкин.

Кони удачи

Путешествие завершится в преддверии российского буддийского Нового года – Сагаалгана, который в 2016 году начнется 9 февраля.

Его дата постоянно меняется и рассчитывается по астрологическим таблицам. Чаще всего он приходится на конец зимы – начало весны. Сагаалган символизирует очищение, новую жизнь. По традиции в это время нужно ходить в гости, выражать почтение старшим родственникам.

– Перед наступлением Нового года совершается особый ритуал очищения – Дугжууба. Во время него разжигается костер, в который отправляется все негативное, – рассказали участники поездки. – Накануне готовятся к празднику, избавляясь от сора. В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Их изображения привязывают к дереву или на крыше дома, чтобы они развевались на ветру: это призывает здоровье, счастье и достаток.

Из Волгограда путешествующие буддисты отправились в Екатеринбург.

В селе Солянка Светлоярского района до революции располагалось имение легендарных калмыцких князей Тундутовых. На этом месте они возвели буддийский храм – «сюме» и ступу – «чортен», где был захоронен князь Царен Давид Тундутов. Сегодня на этом месте возвышается ступа Просветления.

На протяжении долгого времени верой и правдой этот княжеский род служил России. А Давид Тундутов вошел в историю как первый представитель калмыцкого народа в парламенте России, где он ратовал за введение равноправия разных народов.

– Значение буддийской ступы можно рассматривать по?разному, – говорит президент Буддийского центра Алмазного пути школ Карма Кагью Волгограда Александр Дудкин. – В древние времена ступа служила похоронным курганом, памятником. Будда добавил новый смысл в это сооружение. Сейчас ступа для буддистов – это прежде всего символ распространения буддизма на Западе, сконцентрированная позитивная энергия, которую мы можем использовать во благо всех.

Всего известно восемь буддийских ступ. Все они связаны с этапами жизни Будды Шакьямуни. Важнейшая из них, символизирующая достижение главной цели буддийского пути – полного Просветления, и заложена в многонациональной Солянке.

Фото Денис Каёхтин, Константин Мамышев

Поделиться в соцсетях