Крупнейшая региональная выставка помогла абитуриентам сориентироваться

Десятый по счету образовательный форум стал площадкой, на которой учебные заведения продемонстрировали свои главные достижения.

Нынешний год в регионе связан с целым рядом позитивных изменений как в профессиональном образовании, которое получит серьезное финансирование, так и в поддержке педагогов. По словам первого заместителя министра образования и науки Волгоградской области Александра Калинина, в этом году выделено 80 миллионов рублей из федерального бюджета на модернизацию колледжей, техникумов, училищ. Средства будут направлены на укрепление материально-технической базы для реализации профессиональных образовательных программ по приоритетным направлениям экономики региона. Планируется закупить новое оборудование, создать многофункциональные центры прикладных квалификаций, развивать олимпиадное движение в сфере профессионального мастерства.

Участниками программы станут образовательные организации, осуществляющие подготовку рабочих кадров и специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса Волгоградской области: ЦКБ «Титан», ПК «Баррикады».

– Академия повышения квалификации педагогов выиграла федеральный проект и получает порядка 70 млн рублей на развитие механизмов поддержки учителей, – рассказал Александр Калинин. – Набирает обороты программа ипотечного кредитования молодых учителей.

Пока педагоги делились мастерством и наработками в ходе "круглых столов", старшеклассники и их родители знакомились с учебными заведениями. Самое большое оживление царило около стендов техникумов и училищ. Нестандартную экспозицию придумали в Волгоградском строительном техникуме. Здесь всем желающим давали примерить на себя макет дома будущего и сфотографироваться рядом с ним.

– Электронный адрес человека вбиваем в базу данных и отправляем снимок на его почту вместе со ссылкой на наш сайт, – говорит директор Волгоградского строительного техникума Галина Голикова. – Мы идем навстречу своим абитуриентам, хотим, чтобы они побольше узнали о профессии строителя.

Сориентироваться в профессии гостям форума помогали не только высшие и средние учебные заведения, но и школы. Многие из них давно ведут профориентационную работу. Например, волгоградская школа № 7 готовит кадетов для МЧС России. Учеников этих специальных классов знакомят со спасательной техникой, снаряжением.

– Мы являемся базовой школой главного управления МЧС по Волгоградской области и проводим политику социального партнерства, – говорит директор школы № 7 Сергей Цыганков. – Знакомим ребят с вузами, которые готовят сотрудников МЧС. Многие наши выпускники едут туда поступать по направлению, а потом возвращаются работать в регион.

В урюпинской школе № 5 уделяют внимание такому направлению, как финансовая грамотность

– У нас действует консультационный центр, со старшеклассниками работают представители страховых, налоговых компаний, – рассказывает директор школы Людмила Леонова. – Детям это дает хорошую основу, чтобы быть готовыми к современным рыночным условиям.

Эта выставка обещает стать одной из наиболее посещаемых, здесь представлено более 230 образовательных учреждений региона – от детских садов и школ до вузов, а также организации содействия образованию. Здесь они смогли показать свои достижения, рассказать о себе, обменяться опытом с коллегами. Сегодня, 13 марта, на церемонии закрытия форума лучшие экспозиции образовательных организаций будут награждены дипломами.