Крымск: возвращение к жизни

Первый отряд волгоградских добровольцев приступил к работе. Волгоградская группа волонтеров расположилась рядом с центром «Спас-лидер» от ГУ МЧС России при въезде в Крымск – в станице Нижнебаканской, откуда и началось затопление. Живут наши ребята в палаточном лагере.

Говорят очевидцы

– Сегодня над нашим лагерем уже развеваются флаги: казачий и котельниковский, – пишет на одном из форумов волгоградец Антон Некрасов. – Та часть города, которую видели, совершенно целая. Люди идут на работу, магазины работают.

– Мы выносим из затопленных домов старую мебель, убираем на улицах мусор. Сейчас земля уже подсохла, только в низинах и подвалах осталась вода, – рассказывает волонтер Александр Сайгин.

– В первый день было много оргвопросов, но мы успели убрать полторы улицы, – сказал Николай Лукьяненко по телефону. – Местные жители тоже помогают по мере возможности. О вспышках болезней ничего не слышно. Людям раздают лекарства, делают прививки. Деньги тоже выделяют, но достаются они не всем. В большинстве случаев из-за того, что многие попросту боятся мародерства и не рискуют даже ненадолго оставлять свои пожитки. Местные рассказывают, что случаи ограблений были (особенно ночью).

В магазинах можно купить продукты, так что с этим проблем нет. Слухи о том, что цены на вещи и еду завышены, волонтеры не подтвердили: «Наоборот, все стоит даже дешевле, чем в Волгограде». Воду из многих домов уже откачали, и сейчас она стоит только в подвалах. Потому большинство пострадавших уже вернулись в свои дома. Правда, заселены в основном только вторые этажи зданий, которые менее всего пострадали от наводнения.

Чужого горя не бывает

Между тем, волгоградцы продолжают сбор средств и предметов первой необходимости для пострадавших от наводнения.

Весомую поддержку жителям Крымска оказали депутаты Волгоградской областной думы. Средства были выделены как из бюджета думы, так и из личных средств депутатов, которые перечислили пострадавшим часть заработка.

– Рад, что волгоградцы, партия «Единая Россия», которая призвала своих членов оказать помощь, так активно откликнулись на беду, – говорит Владимир Попов, председатель комитета думы по бюджету, налогам и финансовой политике. – Погибших не вернешь, но надо думать о том, как предупреждать такие события. Думаю, после трагических событий в Крымске в России пересмотрят систему оповещения и взаимодействия. Нам, как законодателям, необходимо прописать пошаговые правила для всех ответственных служб.

– Мы, члены фракции «Единая Россия», приняли решение о перечислении части своего заработка в помощь пострадавшим от наводнения, – отмечает Сергей Булгаков, руководитель фракции «ЕР» в областной думе. – К работе подключилась «Молодая гвардия «Единой России», которая собирает вещи и пожертвования, продукты питания и запасы воды, лекарства, одежду. К отправке в Краснодарский край готовится транспорт.

ОАО «Волга-Медиа» тоже не осталось в стороне – сотрудники холдинга собрали для крымчан более 80 тысяч рублей, на которые закупили вещи первой необходимости: детское питание, тушенку, памперсы, надувные матрасы и пледы.

Помощь пострадавшим мы окажем адресно. Для этого сегодня утром в Крымск на двух машинах выехали наши коллеги: главный редактор газеты «Крестьянская жизнь» Евгений Мизерский, обозреватель «Крестьянки» Оксана Костикова, корреспондент газеты «Волгоградская правда» Александр Литвинов и водитель Анатолий Попов. От них планируем получать самую свежую и достоверную информацию о происходящих событиях