Кто будет строить фельдшерские пункты

Волгоградскому региону необходимо принять областной закон, который бы позволил главам поселений вкладывать бюджетные средства в развитие сельского здравоохранения. В частности, в фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Такое мнение на прошедшем в областной думе «круглом столе» по вопросу повышения качества и доступности медицинской помощи сельскому населению Волгоградской области высказала депутат и руководитель областного перинатального центра № 2 Татьяна Цыбизова.

В рамках «круглого стола», прошедшего на днях в законодательном собрании региона, было отмечено, что проведенный мониторинг состояния системы здравоохранения на территории Волгоградской области определил ряд типичных проблем для сельской медицины, а также ряд вопросов, которые муниципалитетам без поддержки регионального бюджета и федерального центра решить весьма проблематично. Среди них – организация работы и финансирование фельдшерско-акушерских пунктов.
– В условиях дефицита финансирования центральных районных больниц на ФАПы практически ничего не остается. После того как закон об общих принципах местного самоуправления забрал полномочия у глав поселений вкладывать бюджетные средства в фельдшерско-акушерские пункты, у ФАПов появились новые проблемы. В некоторых субъектах действуют региональные нормативные правовые акты, которые закрепляют за поселениями полномочия по содержанию ФАПов. Многие главы муниципальных образований за это ратуют, – отметила Татьяна Цыбизова.
Депутат считает нужным разработать в регионе областной закон, позволяющий главам поселений вкладывать бюджетные средства в сельское здравоохранение.
Другая проблема, которую, по мнению Татьяны Цыбизовой, необходимо решать на областном уровне – это регулирование вопросов юридического сопровождения имущественных вопросов.
– Ни один фельдшер, ни одна администрация районной больницы не должны заниматься вопросами оформления собственности, – убеждена парламентарий. – Порядка 30% ФАПов находятся в помещениях, не поставленных в муниципальных районах на баланс. Вместе с тем, ни один врач ЦРБ не имеет права вкладывать деньги в то, что ему не принадлежит. Отсюда вся цепочка организационных проблем.
Татьяна Цыбизова считает, что профильным структурам исполнительной власти региона необходимо «придать ускорение этой работе».
По-прежнему актуальными для сельского здравоохранения остаются проблемы материально-технического оснащения лечебных учреждений и кадровый голод.
– Тема дефицита кадров звучала в выступлении многих. Ее решение требует комплексного подхода. Прежде всего, специалисту должно быть интересно работать. Для этого необходимо сформировать качественную материально-техническую базу лечебных учреждений, обеспечить перспективу профессионального роста. Должны быть гарантированы меры социальной поддержки кадров не только деньгами, но и жильем. Необходима развитая социальная инфраструктура для того, чтобы молодые семьи, приезжая в село, могли дать достойное образование своим детям.
На «круглом столе» было отмечено, что на решение этих и других задач направлена региональная программа модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011–2012 годы. Объем ее финансирования составляет около 6,8 млрд рублей. Вместе с тем, участники «круглого стола» считают необходимым для повышения социальной поддержки медицинских работников, работающих в сельской местности, обеспечения селян более качественной и доступной медицинской помощью разработать комплекс мер. Для их реализации – внести изменения в региональное законодательство, при формировании областного бюджета 2012 года предусмотреть дополнительное финансирование в рамках целевой программы «Социальное развитие села на 2009–2012 годы». Эти предложения были внесены в проект рекомендаций.