Кто будет строить стадион?

В 2014 году станут известны требования к объектам инфраструктуры городов, в которых пройдут игры ЧМ-2018. Но уже сейчас в регионах, определенных для проведения мирового футбольного первенства, тщательно изучается международный опыт, разрабатываются различные проекты. Так, например, сегодня в Екатеринбурге впервые министерство транспорта России и транспортная дирекция Олимпийских игр собрали экспертов в области проектирования инфраструктуры и транспортного обеспечения спортивных объектов для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

В Волгоградской области администрация региона продолжает активно изучать предложения различных компаний, желающих принять участие в проектировании, строительстве и технологическом оснащении спортивных объектов региона в рамках подготовки к чемпионату мира-2018. На днях глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко провел встречу с представителями Российской ассоциации спортивных сооружений (РАСС) и компании «Сименс». Среди проектов этого концерна – более 140 крупных спортивных объектов в мире. «Сименс» занимает лидирующую позицию в области энергосберегающих технологий. Их использование, а также применение для стадионов стандартов экологического строительства входит в число требований ФИФА.  
По словам главы региона, областные власти намерены построить новый стадион на месте старого.
– Проведение чемпионата мира в 2018 году – это очень важное событие как для России, так и для нашего региона, – сказал губернатор Анатолий Бровко. – То, что Волгоград заявлен в перечне городов заявочной книги, для нас очень почетно и ответственно. За то время, пока главный стадион города находится в частной собственности, он пришел в полное запустение, и поэтому нам придется сносить его и строить новый. Мы готовы к этому. Но единственный вопрос – это выкуп стадиона. Мы знаем о том, что нынешний владелец внес за него 43 миллиона рублей, и готовы найти эту сумму, а также возместить затраты собственника на коммунальные услуги. Но сегодня с нас запрашивают уже 3 миллиарда рублей. И мы не можем всерьез обсуждать эту сумму, ведь средства областного бюджета – это деньги налогоплательщиков, жителей области и города-героя, и мы должны относиться к ним со всей ответственностью.
Глава региона выразил уверенность, что нынешний собственник как уроженец Волгограда проявит понимание ситуации и пойдет на разумный компромисс, чтобы областная казна могла купить стадион за приемлемую сумму. Это необходимо, чтобы имя города-героя Волгограда осталось в заявочной книге мирового футбольного чемпионата 2018 года.
– Чемпионат мира – это событие, которое дает шанс нашему городу обновить инфраструктуру, как социальную, так и транспортную, и конечно же вывести областной центр на принципиально новый уровень развития бизнеса и туризма. Волгоград заслужил это. Поэтому мы будем делать все от нас зависящее, чтобы решить вопрос о выкупе стадиона, – подчеркнул Анатолий Бровко.

Поделиться в соцсетях