Кто хочет стать миллиардершей?

В то время, когда вдова Джона Леннона Йоко Оно, американская певица Дебби Харри и легенда музыки кантри Вилли Нельсон приступили к работе над альбомом в поддержку антикорпоративного движения «Оккупируй Уолл-стрит», творческие люди России также демонстрируют свою гражданскую позицию всеми доступными им средствами.

Так, мировой суд Тверского района Москвы вынес решение в отношении двух участниц феминистской панк-группы Pussy Riot, спевшей на Красной площади пару песенок с нецензурной лексикой. Заплатив за нарушение правил проведения митингов штраф в размере 500 рублей, панкерши остались весьма довольными собой – западная пресса их заметила и подняла на пьедестал, на котором уже в очередь теснятся борцы с авторитаризмом.
Но главным событием последних дней является, пожалуй, откровения старейшего шоумена нашей страны Аллы Пугачевой. Мнение артистки, ныне входящей в предвыборный штаб Михаила Прохорова, весьма показательно. В интервью телеканалу «Дождь» артистка поведала, что лично она на митинг оппозиции идти не собирается, несмотря на то, что сам Прохоров обещал 4 февраля выйти на улицу.
«Я не люблю ора... я не хочу каких-то кровопролитий, как я говорю всегда, бешенства разума... Честные выборы? Отлично! Если что-то опять не по нраву народу, народ должен опять выйти, пожалуйста. Но многие из говорящих были просто орущими», – заявила Пугачева. Одного из лидеров «орущих» – Алексея Навального – она охарактеризовала как «человека, рвущегося к власти, а не желающего чем-то помочь людям». Собственно, Алла Борисовна вообще была настроена критически: досталось всем – и Кудрину, и самому... Прохорову, «удостоенного» эпитета «мямля». В личной жизни, по крайней мере. «Девки, берите голыми руками – получите продукт просто потрясающий», – порекомендовала Пугачева.
Самому кандидату в президенты примадонна на правах старшей советует не размахивать руками во время выступлений и не «бубнить». Помочь миллиардеру взобраться на политический Олимп выразил «круглосуточную» готовность и актер Леонид Ярмольник. На собрании сторонников Прохорова замечены также Константин Хабенский и Андрей Макаревич.
При всем уважении к выдающимся артистам, все происходящее напоминает какой-то большой и невнятный карнавал. Политики и лицедеи словно меняются местами и масками. То Ярмольник с упоением рассказывает, как Прохоров на посту президента Союза биатлонистов России помог нашим спортсменам достичь больших успехов... Намекая, видимо, на знак равенства между президентами спортивной организации и огромной страны. То депутат-оппозиционер Пономарев приходит в Госдуму в свитере с белой ленточкой на груди – символом «честных выборов», и на него с трибуны обрушивается либерал-демократ Сергей Иванов сначала за поход в американское посольство, а потом за внешний вид: «Выступающий мало того, что в свитере, еще и какая-то тряпка на пиджаке висит. Пусть приведет себя в порядок».
Мы сейчас не о сути всех этих «закидонов», – мы об их форме. Что касается посещения оппозиционерами посольства США, то мнение осуждающих сей факт мы, скорее, разделяем. В «Единой России», например, во вторник были солидарны с ЛДПР. Андрей Исаев выразил мнение, что с вопросом о посещении депутатами посольства США должна разобраться думская комиссия по этике. И фраза «Сергей Михайлович, вы куда баллотируетесь, в президенты России или в резиденты США в России?», с которой против лидера справороссов Сергея Миронова выступил Исаев, вообще имеет все шансы стать летучим выражением.
Это заседание Госдумы примечательно и еще рядом неожиданных реплик, но мы сейчас не о деталях, а о всеобщей атмосфере истеричности, кликушества, взаимных оскорблений и обязательных оправданий, «перевода стрелок». Политики хотят походить на панк-рокеров, а артисты спешат к микрофонам политических трибун. Причем те из них, кто этого не делает, тут же превращаются в «плохих».
Эдакий «карнавал абсурда», искусно поддерживаемый, очень вписывается в классическую схему подготовки «оранжевой революции». Не хотим никого пугать, но эти технологии отлично и во всех подробностях прописаны в трудах политологов и социологов. Опять же стопроцентное попадание в классическую схему и яростно насаждаемое деление людей на «своих» и тех, «кто не с нами». Причем «свои» могут придерживаться различных и взаимоисключающих политических взглядов, но их истерия направлена не на созидание, а на разрушение. Это слепая борьба не за власть, но против власти. В ситуации, когда Мировое правительство усиленно высматривает – какой бы еще из богатых ресурсами регионов бросить на алтарь управляемой нестабильности под вывеской борьбы за демократию, карнавал получается совсем не смешным.