Кто ходит в гости по утрам?

  • ... ...
  • ... ...
Особенности интернационального гостеприимства в олимпийском Сочи. Меня зовут Анатолий Любименко. Я специальный корреспондент "Волгоградской правды" в олимпийском Сочи. Ежедневно я знакомлю читателей с жизнью олимпийской столицы.Одно из любимых занятий гостей Олимпиады – посещение многочисленных домов гостеприимства. Открыты двери с утра до вечера. Вообще-то их основная цель, чтобы было где собраться соотечественникам, покалякать, порадоваться за своих спортсменов или пожаловаться на злодейку фортуну, не давшую желаемой победы. Поэтому лучше всего, конечно, если хозяева сами зовут в гости. День и время называют, шоу готовят, столы накрывают. А если заскочить по пути, ненароком – всякое бывает…

Маленький японец с написанным от руки плакатиком Japan вежливо махнул рукой в сторону Дома Страны восходящего солнца. Сделай это робот, удивился бы меньше, чем самодельному творчеству законодателей прогресса. Но в палаты японские, увы, никого не пускают. На крылечке щелкают всех желающих , и спустя пару минут из принтера выползает ваше фото на фоне иероглифов. Надо же. Далеко шагнул прогресс.

Серьезнее отнеслись к своему детищу корейцы. Им спустя четыре года тоже Олимпиаду принимать, так что гостеприимство здесь активно сотрудничает с рекламой. Гид с гордостью показывает на многочисленные картины, рассказывающие о прелестях Страны утренней свежести. А в конце зала – изюминка: тех, кто утром ухватил номерок, знакомят с особенностями восточной медицины. Иголки втыкают, свечами прижигают… Тоже неплохо. Менеджеру южнокорейского дома, рассказывавшего, как много общего у Сочи и Пхенчхана, пару иголок тоже бы пригодились, чтоб взбодриться. Уж больно вид у него усталый. За день тут до десяти тысяч человек проходит. Не на всех уже сувениров хватает, не то что улыбок. «На одной географической широте Сочи и Пхенчхан, – рассказывал корейский товарищ. – Мы тоже максимально компактно хотим Игры организовать. Между нижним и верхним кластером расстояние будет всего триста километров».

Швейцарскую широту души объять в полной мере не удалось. У тамошнего менеджера все строго. Сюда приходят прежде всего отведать швейцарских деликатесов. Здесь рады всем, поскольку оплата наличными. На вопрос об особенностях русского аппетита менеджер затруднился что-либо сказать. Но посетовал, что в этот раз его соотечественников несколько меньше, чем обычно, приехало. Поглядел я на цены и не стал улучшать посещаемость швейцарского дома.

А вот хозяева Дома братского Казахстана всем довольны, его посетители тоже. Проспектами и значками поделятся, а отпустить гостя в любое время суток хотя бы без чашки чая – моветон. А уж по вечерам здесь и вовсе раздолье. Хоть и не блещут пока успехами наши соседи на спортивных аренах, здесь всегда рады поддержать хороший настрой пришедших.

Итальянцы славятся не только гостеприимством, но и кухней. Познакомиться с последней, правда, не каждому дано. Но, пробурчав фразу на их родном наречии, вполне реально проникнуть внутрь. Миловидная представительница Апеннин, узнав, что автор этих строк из Волгограда, стала сверхлюбезной. За чашкой кофе между делом попросила устроить ей интервью с Евгением Плющенко. Ответил уклончиво. Хоть и провел детские годы в нашем городе, а меня многие на Спартановке знают, но вдруг чемпион сейчас больше о борьбе за очередное "золото" мечтает, нежели о встрече с итальянкой...

Бальзам на сердце – уголок кубанского гостеприимства, что в главном медиацентре. Пряники-бублики, чай с медом на фоне матрешек и самоваров. А хозяйка заведения Людмила Гузенко и вовсе оказалась землячкой. Выпускница школы № 25 Кировского района, потчуя кубанскими сладостями, попросила передать привет родной земле. Что и делаю с удовольствием.

Поделиться в соцсетях