Кто имеет право на бесплатные детские путевки в Волгоградской области

В регионе утвержден новый порядок предоставления путевок для отдыха в лагерях

Кому положены бесплатно

В детские летние лагеря на смену продолжительностью 21 день могут поехать дети в возрасте от 6,5 до 17 лет, постоянно проживающие на территории Волгоградского региона. Кроме того, претенденты на бесплатные путевки должны подходить под следующие категории:

1) дети из неполных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину областного прожиточного минимума;

2) дети из многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину регионального прожиточного минимума;

3) дети, у которых один из родителей, проходивший военную службу, службу в органах внутренних дел, МЧС России погиб (пропал без вести) или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей;

4) дети из семей ветеранов боевых действий.

Отметим, что одному и тому же ребенку бесплатная путевка предоставляется не чаще одного раза в год. Кроме того, право на эту льготу теряют ребята, которым посетили санаторно-оздоровительный детский лагерь круглогодичного действия.

Какие документы нужны

Для получения бесплатной путевки один из родителей предоставляет до 1 февраля текущего года в администрацию муниципального района или городского округа Волгоградской области по месту жительства заявку. В 2016 году заявки подаются до 1 мая.

Затем к 1 июня 2016 года в муниципалитеты и городские округа будут направлены квоты. После чего местные администрации в семидневный срок сообщат заявителям о предоставлении полностью оплаченной детской путевки или же об отказе в ее выдаче.

Если заявка удовлетворена, то заявитель (один из родителей или опекунов) в течение 30 дней подает заявление о получении бесплатной путевки и пакет документов, куда обязательно входят следующие:

– копия паспорта заявителя или иного документа, удостоверяющего личность;

– копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка;

– документ, подтверждающий полномочия представителя (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя), в случае если обращение подписано представителем заявителя.

Кроме того, для каждой категории получателей бесплатных детских путевок необходимы свои дополнительные документы:

1) для детей из неполной семьи, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума Волгоградской области, необходим документ, подтверждающий статус неполной семьи;

2) для ребенка из многодетной семьи, среднедушевой доход которой не превышает величину областного прожиточного минимума, нужна копия удостоверения многодетной семьи;

3) в случае если у ребенка один из родителей, проходивший военную службу, службу в органах внутренних дел, системе МЧС России, погиб (пропал без вести) или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей, необходим документ, подтверждающий это;

4) Для ребенка из семьи ветерана боевых действий нужна копия удостоверения ветерана боевых действий члена семьи.

Отметим, что все копии должны быть заверены в установленном законодательством порядке или представлены с предъявлением подлинников. При этом с заявителей не могут требовать документы, которые не входят в перечень вышеперечисленных.

Регистрация заявления на предоставление бесплатных путевок в детские летние лагеря происходит в день подачи заявления. Затем в течение трех рабочих дней администрации муниципальных районов и городских округов Волгоградской области самостоятельно запрашивают данные, подтверждающие проживание ребенка на территории Волгоградской области. Для детей, относящихся к неполным или многодетным семьям, также дополнительно собираются сведения о получении ежемесячных выплат согласно закону «О ежемесячных пособиях гражданам, имеющим детей, проживающим на территории Волгоградской области».

Впрочем, для ускорения процесса заявители могут представить такие документы по собственной инициативе.

Решение о предоставлении бесплатной детской путевки или об отказе принимается в течение 30 дней со дня регистрации заявления. Уведомление о принятом решении направляется заявителю в двухдневный срок со дня его принятия. Способ получения этой информации определяет заявитель. В случае отказа в предоставлении льготы в уведомлении указываются основания для такого решения.

Кому могут отказать в получении

Отказать в получении бесплатной путевки в детские лагеря могут в следующих случаях:

1) если был предоставлен неполный комплект документов или нарушены сроки подачи бумаг;

2) ребенок не подходит под категорию получателей бесплатных путевок;

3) в текущем году ребенок уже получал данную льготу;

4) в документах были предоставлены недостоверные сведения.