Кто имеет право на «школьные» областные выплаты

Александр КИРЬЯНОВ и Кирилл БРАГА
У родителей Мисюриных из Краснооктябрьского района Волгограда в этом учебном году уже два школьника: второклассница Василиса и первоклассник Миша. Собирала учеников на 1 сентября эта многодетная семья с помощью «школьных» областных выплат.

Дорогой наш первоклассник

Деньги перечислили в июле – самое удобное время, ведь начинаются акции и школьные базары, рассказала многодетная мама Анна Мисюрина. 

– По опыту прошлого года знаю, что надо много пластилина, цветной бумаги и карандашей, картона, – говорит женщина. – Эти расходные материалы покупала практически ежемесячно. На школьные принадлежности мы, по сути, и потратили полученные пособия.

Давайте посчитаем. В крупном гипермаркете можно купить тонкую 12-листовую тетрадь не очень высокого качества от 50 копеек. Но если беречь глазки деток и выбирать с белыми листами, четкими линиями, то минимальная цена уже поднимется до 2 рублей. Для начала в линейку нужно не меньше 10 штук, в клетку – 20. Цветную бумагу в зависимости от количества листов и картон можно найти от 40 рублей, пластилин – от 50, набор цветных карандашей из 12 штук – от 60. И это лишь малая часть необходимого к школе.

Кто имеет право на поддержку

Многодетным, конечно, нужна помощь для сбора детей в школу. Указ Президента РФ № 431, подписанный в 90-х годах, рекомендовал всем субъектам ввести определенные меры соцподдержи для многодетных семей. В частности, для подготовки к школе.

В какой форме оказывать помощь, каждый регион решает сам. В Волгоградской области это ежегодная денежная выплата на каждого ребенка школьного возраста. Она составляет 1107 рублей.

– Право на эту меру соцподдержки определяется на 1 сентября каждого года. Первое условие – семья должна быть многодетной, то есть иметь троих и более детей до 18 лет или очно обучающихся в образовательных организациях до 23 лет. Второе – в семье должны быть школьники от 6 до 17 лет включительно, – говорит представитель областного комитета соцзащиты Татьяна Никитина. 

Эти выплаты по закону осуществляются в III–IV кварталах. Но губернатор Волгоградского региона Андрей Бочаров сдвинул сроки перечисления денег – ведь помощь многодетным семьям важно получить в тот момент, когда закупаются школьные принадлежности.

Целый пакет мер

Есть в Волгоградской области и другие меры поддержки семьи. Например, родительский капитал. В отличие от других регионов, где есть что-то похожее, волгоградская семья сама решает, на что его потратить.

Еще одно ноу-хау нашей области – ежемесячное пособие в повышенном размере на каждого ребенка малоимущим многодетным семьям, в которых трое и более несовершеннолетних детей. Оно составляет 555 рублей.

В других регионах такой категории получателей нет, всем многодетным семьям эти выплаты идут в базовом размере. В Волгоградской области – по 317 рублей.

Поделиться в соцсетях