Кто отравляет волгоградский воздух

29 сентября в гордуме Волжского прошел круглый стол, посвященный угрожающей экологической обстановке. Участие в дискуссии приняли депутаты разных уровней, экологи, врачи, представители контролирующих экологию органов и предприятий города.

Медленное убийство

– Если вечером на автомобиле с открытыми окнами проехать из старой части Волжского в новую, можно почувствовать, как одна вонь сменяет другую, – начал обсуждение выступавший в роли спикера депутат от КПРФ Юрий Щевелев.

На круглом столе была озвучена шокирующая статистика. В отделениях пульмонологии в Волжском за 2014 год пролечились 1900 человек, из них 1384 человека обратились к врачам впервые. Рост онкологии на сегодняшний день в городе составляет 5?% по сравнению с предыдущими двумя годами. По большей части онкологическими заболеваниями в городе-спутнике теперь страдает молодежь. А количество детей – инвалидов с рождения в Волжском за последние 10 лет, по данным врачей, увеличилось на 9?%. Большинство младенцев, рожденных в городе-спутнике, имеют патологии органов дыхания.

Последние три месяца волжане каждый вечер чувствуют удушливый запах сероводорода, который проникает даже сквозь закрытые окна.

– Сегодня проснулся в шесть утра от того, что стало нечем дышать, – говорит депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев. – Давайте разбираться в том, кто травит горожан. Я считаю, нужно увеличить штрафы за выбросы. Может, даже уголовную ответственность ввести для должностных лиц организаций. Но одними репрессиями проблему не решить. Сейчас, в условиях кризиса, ожидать, что предприятия быстро поставят очистные сооружения на производстве, наивно. Нужно вести с ними диалог и добиваться принятия мер по минимизации вредного воздействия.

90% веществ не распознаются

На вопрос, кто виновник выбросов в Волжском, пришлось за отсутствием начальника отвечать инженеру-лаборанту МБУ «СООС» Инне Белявской:

– Экопосты в городе фиксируют только превышение ПДК по сероводороду, но не указывают на источник выбросов. Экопостов всего четыре, но работают только три из них. Оборудование устарело. Газоанализатор распознает только девять веществ, а их сейчас десятки (порядка 80. – Прим. ред). Наша служба работает с 8 до 17 часов, а основной поток жалоб горожан на выбросы идет по вечерам. У нас работает горячая линия на автоответчике. Утром мы включаем его и узнаем, что вечером или ночью был очередной выброс и есть масса жалоб.

Это сообщение вызвало возмущение собравшихся, они требовали организовать работу сотрудников МБУ «СООС» круглосуточно.

Недавно Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка достоверности проводимых измерений сероводорода в атмосферном воздухе МБУ «Служба охраны окружающей среды». По мнению ведомства, результатам этих исследований нельзя доверять, так как они производятся вне существующих методик,. Таким образом, «материалы, представляемые МБУ «СООС» в органы государственного контроля, не могут являться основанием для привлечения к административной ответственности конкретных предприятий».

Кстати, одной из причин нарушений природоохранная прокуратура считает отсутствие со стороны администрации Волжского должного финансирования МБУ «СООС». А без денег невозможно осуществлять надлежащий мониторинг и закупать необходимое оборудование.

Как сообщил на круглом столе заместитель волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов, в 85?% случаев фиксации превышений по сероводороду в Волжском это было при полном штиле, а для того чтобы определить виновника выбросов, нужно «знать, откуда несет запах».

На экопосты скинется бизнес?

Итогом дискуссии стал целый ряд предложений: инициировать в Госдуме кратное увеличение штрафа за повторный выброс на одном предприятии в течение одного календарного года, ужесточить нормы ПДК, усилить рабочий график на МБУ «СООС» и закупить для него новые экопосты.

Кроме того, администрации Волжского рекомендовано проверить экологические паспорта предприятий и выяснить, какая деятельность на них осуществляется.

а в это время

Загрязнителей атмосферы задержали с поличным

В Волгограде межведомственная комиссия продолжает расследование обстоятельств и причин появления едкого запаха и смога над областным центром. Первая «атака» произошла 23 сентября, а накануне, в ночь на 30 сентября, в воздухе снова запахло ядовитыми веществами.

Жители Волгограда начали жаловаться на недомогания – першение в горле, кашель, головную боль. В воздухе отчетливо ощущалась гарь, причем почти во всех районах города. Люди забили тревогу. Волнение усугублял и тот факт, что буквально неделей ранее Волгоград уже подвергался сильной «газовой» атаке. Тогда экологи сначала заподозрили причину смога, накрывшего все районы, в пожарах – горели камыши и свалка, а потом стали известны подробности инцидента, произошедшего на одном из химических заводов южной промзоны. В обстоятельствах этого ЧП до сих пор разбираются специалисты, и виновные еще не наказаны.

Зато причины повторного загрязнения воздуха, как утверждают в официальных ведомствах, установить уже удалось. По предварительной версии, озвученной заместителем волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Русланом Гасановым, виной всему может быть пожар, возникший ночью на свалке в Кировском районе. Здесь с поличным были задержаны трое мужчин, которые сжигали верхний слой мусора, чтобы добраться до металла, находящегося на глубине. На место ЧП сразу же выехали сотрудники полиции.

Фото автор и last24.info