Кто отремонтирует скульптуру Ильича в центре Волгограда

Кто отремонтирует скульптуру Ильича в центре Волгограда
В редакцию «Волгоградской правды.ру» пришел вопрос от местной жительницы о состоянии площади Ленина и памятника.

Вопрос мы адресовали специалистам мэрии, которые пояснили, что  текущее содержание прилегающей к памятнику территории осуществляют специалисты МБУ «Волгоградзеленхоз». Сотрудники этого муниципального предприятия ежедневно убирают мусор на пешеходной и зеленой зонах, собирают опавшую листву. В теплое время года здесь высаживаются цветы и обеспечивается их регулярный полив. Этим летом, например, клумбу у памятника Ленину украсили 2300 цветов сортов сальвия и цинерария, еще порядка 1300 цветов этих сортов высадили на братской могиле защитников Сталинграда.

Безусловно, эта территория нуждается в обновлении, и при желании инициировать этот процесс могут сами горожане. Сейчас в Волгограде ведется активная работа по благоустройству общественных пространств. Реконструкция парков и других городских территорий проводится в рамках муниципальных, региональных и федеральных программ. С 2015 года обновлено и заново построено порядка 30 парков и зеленых территорий.

– Перечень нуждающихся в обновлении объектов составляется на основании предложений жителей, – подчеркнули в горадминистрации. – Чтобы площадь им. Ленина попала в программу по благоустройству, горожанам нужно с этой просьбой обратиться в районную администрацию.

Что касается непосредственно самого памятника Ленину, то ситуация с ним на данный момент неоднозначная. Когда‑то этот монумент являлся объектом культурного наследия федерального значения, но после 90‑х годов этот статус был утерян.

В региональном комитете по управлению госимуществом пояснили, что в июле 2019 года его включили в перечень выявленных объектов культурного наследия, и теперь скульптура принадлежит казне Российской Федерации.

– О намерениях собственника провести работы по реставрации этого объекта нам неизвестно, – заявили в ведомстве.

И добавили, что согласно Федеральному закону № 73‑ФЗ памятники истории и культуры народов РФ должны находиться в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. При этом основной обязанностью собственника (в данном случае это казна РФ. – Прим. ред.) является сохранение их изначального облика.

В настоящее время работы по управлению монументом выполняет территориальное подразделение Росимущества по Волгоградской области. Мы обратились в это ведомство, и нам объяснили, что выявленный объект в реестр до сих пор не внесен, а значит, разрешено выполнять работы только по его сохранности. Для того чтобы решить  проблему с определением статуса памятника и начать работы по реставрации скульптуры, ведомство направило обращения в соответствующие органы. Скорее всего, нужно будет не только ремонтировать поврежденное основание в виде башни броневика, но и приводить в порядок саму фигуру Ильича.

– Объект непростой – требуется провести научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы, суммы для этого нужны немаленькие, – отметили в ведомстве. – Деньги запрошены, очень надеемся, что вопрос со статусом будет решен, средства дадут, и тогда обязательно будем ремонтировать.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях