Кто подменил маму

По результатам последней прокурорской проверки работы органов опеки и попечительства выявлено свыше 900 нарушений. Эти неутешительные итоги обсуждались на заседании расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области под председательством прокурора области Владимира Чурикова.

Коллегия собрала представителей всех структур, которые в ответе за права самых беззащитных – детей и подростков. На заседании, в частности, присутствовали заместитель председателя областного комитета по образованию и науке Александр Козырев и уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

Как следовало из итогов прокурорской проверки, практически повсеместно допускаются факты несвоевременного выявления детей, оставшихся без попечения родителей. Отсутствует и дальнейший контроль за их социальной адаптацией.

Прокурорами Городищенского, Калачевского и Кумылженского районов, михайловским и урюпинским межрайонными прокурорами выявлено более 15 детей, законные представители которых на протяжении длительного времени находятся в местах лишения свободы или медицинских учреждениях. Прокуроры Волжского, Кумылженского, Октябрьского и Клетского районов установили случаи проживания детей с родителями, лишенными родительских прав.

Особо прокурор области остановился на нарушениях порядка передачи детей под опеку. Как показала проверка, органы опеки не всегда выясняют наличие у кандидата в опекуны судимости, данные о состоянии его здоровья, имеется ли надлежащее жилье, доходы. Более того, нередко незаконная передача детей в приемные семьи имеет корыстную подоплеку со стороны сотрудников органов опеки.

Как отметил Владимир Чуриков, всего в ходе проверки было выявлено более 900 нарушений. Для их устранения внесено 101 представление. Опротестовано 37 незаконных правовых актов. Двум должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. В интересах несовершеннолетних предъявлено более 500 исковых заявлений о защите имущественных и личных неимущественных прав. По материалам проверок возбуждено 15 административных производств, а также 2 уголовных дела по фактам жестокого обращения с детьми.

– Эти факты свидетельствуют о том, что работа органов опеки и попечительства в регионе требует пересмотра, – прокомментировала итоги заседания коллегии старший помощник по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – Необходимо повысить периодичность проверок, наладить более тесное взаимодействие между органами по профилактике нарушений прав несовершеннолетних. Проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, должны выявляться как можно раньше. С учетом этого требования сегодня и должна строиться работа органов опеки и попечительства.

Поделиться в соцсетях