Кто получает письма, которые дети пишут главному волшебнику страны

Этот вопрос традиционно возникает в декабре. Потому что каждое новое поколение детей пишет письма Деду Морозу.

Бандеролькой в Великий Устюг

На конверте, иногда самодельном, малыши, как правило, выводят просто: «Деду Морозу». И надеются, что письмо дойдет. И правильно делают.

Посланий, написанных детской рукой, волгоградские почтовики каждый декабрь собирают сотнями. Ребятишки бросают их в ящики для писем, причем на многих конвертах нет не только обратного адреса, но и адреса того, кому оно направляется.

– Все такие письма почта не выбрасывает, – комментирует руководитель пресс-службы регионального филиала «Почта России» Елена Суздальцева. – Они отсортировываются, а затем пакуются в отдельные бандерольки по 2 кг и отправляются в Великий Устюг на официальный адрес резиденции Деда Мороза. Насколько мне известно, все послания, которые имеют обратный адрес, получают ответ с поздравлениями от Дедушки Мороза.

Как тает масло на горячих тостах

В волгоградском отделении фонда «Детские домики» второй год подряд собирают письма, которые пишут Деду Морозу воспитанники детских домов. Волонтеры фонда сканируют послания и отправляют электронной почтой всем тем, кто в силах исполнить желание ребенка. В прошлом году сотни волгоградцев, узнав об акции через социальные сети, попробовали себя в роли Деда Мороза и Снегурочки.

– У нас в этом году задействовано гораздо больше детских учреждений, в которых дети пишут письма, – говорит руководитель программ в ЮФО фонда «Детские домики» Надежда Васильева. – Это Калачевский, Новоаннинский, Петроввальский, Камышинский социально-реабилитационные центры, Петроввальский дом для детей-инвалидов, Урюпинская школа-интернат для детей-сирот, Волгоградский и Волжский детские дома, дом ребенка № 4 и школа-интернат № 8. В проекте задействованы более тысячи детей.

Многие ребята уже написали письма и сейчас волонтеры отправляют их электронные копии тем, кто готов исполнить детские мечты. А что же происходит с оригиналами? «У меня рука не поднимается их выбрасывать, – признается Надежда Васильева. – С прошлого года все до одного хранятся. В этом году их будет еще больше. В этих письмах столько искренности. Например, у нас есть целая подборка писем, где Деда Мороза в одном послании просят подарить чайник, в другом – тостер, в третьем – чашки. Мы сначала удивились – очень нетипичная просьба. Но потом оказалось, что это дети из одного класса, который любит устраивать чаепития. Они сговорились и попросили у Деда Мороза все, чего им не хватает для их церемоний. В одном письме трогательно описали, как им нравилось, как тает масло на горячих тостах. Они их делали до тех пор, пока их тостер не сгорел. И теперь ждут от Дедушки нового».

Вернуть хозяину

Более 10 лет письма Деду Морозу от детей-инвалидов собирает Волгоградский благотворительный фонд «Дети в беде». Короткие послания- открытки с фотографиями ребят они размещают вместо игрушек в торговых центрах города.

– В этом году акцию проводить не планировали, но в торговых центрах нас заверили, что люди спрашивают, когда же будет «Чудо-елка», – говорит руководитель фонда Галина Морозова. – Дело в том, что кроме подарка, волгоградцы оставляли на детском письме свое послание. Это добрые и теплые пожелания здоровья, успехов в учебе, веры в себя. И эти письма с ответами вместе с подарком мы возвращали детям на память.

С недавних пор главному волшебнику страны можно писать и электронные письма. Но этот сервис – исключительно для родителей, где они могут заказать подарок своему чаду из резиденции Дедушки.