Кто поможет волгоградцам, когда над домом нависла угроза

Кто поможет волгоградцам, когда над домом нависла угроза
Рядом с домом растут огромные деревья с сухими ветками, которые опасны не только для жильцов, но и могут разрушить близлежащие дома, тем не менее ЖЭУ отказывается их спиливать и даже обрезать. Куда обращаться волгоградцам в такой ситуации, разбираемся в нашем материале.

Если деревья находятся на придомовой территории, то спиливать их или обрезать должна УК, обслуживающая многоэтажку.

При этом, когда дерево полностью высохшее, не нужно получать никакого разрешения. Достаточно составить акт, что оно сухое и опасно для жилого дома.

А вот на сруб живого дерева потребуется порубочный билет, в котором также указывается в течение какого срока УК должна ликвидировать растение.

Основаниями для спила могут являться как слабое развитие дерева в виде замедления его роста, увядания кроны, сухости, так и его опасность для окружающей среды. Если наклон ствола больше 45 градусов, вероятность падения насаждения возрастает и могут пострадать строение, транспорт, линии электропередачи, люди. Такое дерево считается опасным, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Когда оно стоит около дома, то речь идет уже о высоком классе опасности. Усугубляет ситуацию нахождение дерева на расстоянии менее пяти метров от жилого здания. Все эти факты в совокупности говорят об одном – дерево обязательно нужно убрать.

В условиях ЧС, когда падение дерева угрожает жизни людей, допустимо срубить его без разрешения. Однако после этого, в течение 5 дней, порубочный билет все-таки придется оформить.

Если УК не принимает никаких мер по спилу опасных деревьев, необходимо написать письменное обращение в двух экземплярах, указать проблему, просьбу провести проверку и принять меры. В том случае, если управляющая компания проигнорирует обращение или откажется спиливать деревья, нужно направить жалобу в Госжилнадзор.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях