Кто последний в электронную регистратуру?

На программе «Перекресток» – совместном проекте «ГТРК-Волгоград ТРВ», «Радио России» и газеты «Волгоградская правда» всегда обсуждаются важные вопросы. Но на прошлой неделе вопросы были жизненно важные. Они касались системы здравоохранения, заработной платы врачей, мер социальной поддержки населения Волгоградской области и инвалидов, в частности.

Отвечала на вопросы представителей сразу трех СМИ заместитель главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Нина Черняева.
Первые шаги модернизации
– Нина Алексеевна, в этом году в Волгоградской области началась реализации региональной программы модернизации здравоохранения, на которую только из федерального бюджета планируется потратить свыше 6 млрд рублей. Что уже сделано в рамках этой программы, и какая работа еще предстоит?
– Первые деньги на модернизацию регион уже получил: на счет территориального фонда ОМС поступило около 1,7 млрд рублей. Некоторые разделы программы модернизации уже начали реализовывать. В частности, речь идет о внедрении стандартов оказания медицинской помощи, благодаря чему некоторые категории медработников начали получать дополнительную заработную плату.
Готовятся лечебные учреждения и к реализации еще одного раздела программы модернизации, предусматривающего укрепление материально-технической базы. В областных клинических больницах №№ 1 и 3, в областном перинатальном центре № 1, в областной детской клинической больнице и в Михайловской ЦРБ, являющейся межрайонным центром по оказанию медицинской помощи, уже объявлены аукционы на проведение капитального ремонта. Всего же в рамках программы модернизации запланировано проведение капремонта в 21 лечебном учреждении. В этот перечень вошли те медучреждения, которые оказывают специализированную медицинскую помощь по направлениям, выбранным для региональной программы модернизации. Это кардиология, онкология, травматология, нейрохирургия, родовспоможение и неонатология.
«Рецепт» от очереди
– Пожалуй, самый «больной» вопрос для тех, кто вынужден обращаться к врачам – это «бесконечные» очереди в наших поликлиниках. Как с ними бороться?
– Тоже с помощью программы модернизации. Один из разделов в ней так и называется – «Внедрение современных информационных систем в здравоохранение». В рамках его планируется реализация мероприятий по записи пациентов на обслуживание и распределению потоков больных в лечебно-профилактические учреждения области. Электронная запись к врачу будет производиться в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения через портал государственных услуг. Предполагается создание единой «электронной регистратуры». Участвовать в программе «электронная регистратура» будут 143 поликлиники в городах и районах области. В следующем году в ряде лечебных учреждений появятся информационно-справочные терминалы, через которые на прием к врачу может записаться сам пациент или, по его просьбе, записать его родственник. Внедрение такой системы позволит существенно уменьшить время ожидания в очередях в поликлинике и выбрать пациенту наиболее удобное время для посещения доктора.
– По данным областного комитета по здравоохранению, с начала года в Волгоградской области зарплата врачей – узких специалистов и среднего медперсонала, работающего с ним, увеличилась в среднем на 20%. За счет чего?
– Такое повышение зарплаты у них произошло с февраля 2011 года в рамках мероприятий по внедрению стандартов и повышению доступности медицинской помощи, предусмотренных программой модернизации. В среднем заработная плата врачей – узких специалистов увеличилась на 5000 рублей, а работающего с ними среднего медперсонала – на 3500. А вообще по итогам первого полугодия среднемесячная заработная плата врачей в Волгоградской области составила 19400 рублей, а среднего медперсонала – 11300 рублей.
Чтобы доктор приехал на село
– Нина Алексеевна, как областные власти намерены решать кадровую проблему в здравоохранении, особенно сельском? Чем может помочь областная администрация? Есть ли какие-то планы на этот счет?
– Да, в Волгоградской области (да и по России в целом) сложилась критическая ситуация с медицинскими кадрами. Сегодня учреждения здравоохранения испытывают острую потребность в терапевтах, педиатрах, неонатологах, хирургах, анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах и врачах других специальностей, а также в специалистах со средним медицинским образованием. Вакантными остаются 1173 врачебных должностей и 1409 штатных единиц средних медицинских работников. Первая проблема, из-за чего сложился дефицит медицинских кадров, в том числе и на селе, – это низкая заработная плата. И конечно, надо думать о социальной защите медиков.
Сейчас комитет по здравоохранению совместно с профильными комитетами и управлениями администрации области разрабатывают долгосрочную целевую программу, направленную на укрепление кадрового потенциала здравоохранения региона. Предполагается, что главы администраций будут заключать со студентами 4-5 курсов договора, а региональные власти рассматривают вопрос о выплате такому студенту повышенной стипендии. Когда молодой специалист приезжает после окончания вуза в район, ему, конечно, нужны «подъемные», какие-то социальные льготы. И, конечно, ему нужно жилье. Причем, тоже на каких-то льготных условиях. Предполагается, что до декабря программа будет уже разработана, а депутаты областной думы, надеюсь, нас поддержат и утвердят ее.

6,7 миллиардов на соцподдержку
– Сколько всего в этом году региональный бюджет планирует потратить на социальную поддержку населения и сколько жителей области получит такую помощь?
– В этом году на выплаты социального характера и проведение мероприятий социальной направленности в областном бюджете запланировано 6,757 млрд рублей. Различными мерами социальной поддержки и видами социальной помощи уже сейчас охвачено 106 категорий населения – более 1 млн человек, то есть практически 40% жителей области. В Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года обозначены главные приоритеты социальной политики администрации региона. Это повышение уровня социальной защиты граждан, оказание мер социальной поддержки и социальной помощи; содействие улучшению положения семей с детьми, создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, попавших в трудную жизненную ситуацию; повышение доступности и качества социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также обеспечение эффективности деятельности органов и учреждений системы социальной защиты населения Волгоградской области.
Доступная среда для инвалидов
– В регионе проживает более 200 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями. Вы сами не раз говорили о том, что задача власти – создать максимальные условия для того, чтобы инвалиды могли беспрепятственно пользоваться объектами социальной инфраструктуры, чувствовали себя равноправными членами общества. Удается ли продвигаться к этой цели?
– В нашей области проживает более 220000 инвалидов, среди них более 6000 детей-инвалидов. Люди с ограниченными возможностями здоровья остаются одной из самых незащищенных категорий населения. Большинству из них приходится «сражаться» не только со своими болезнями, но и с многочисленными проблемами – от установления группы инвалидности до покупки лекарств. При разработке целевой программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области» на 2011-2015 годы мы постарались максимально учесть потребность всех категорий инвалидов.
Предполагается решить три основные задачи: обеспечение доступности инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, обеспечение доступности и повышение качества предоставляемых услуг в государственных учреждениях социальной сферы, обеспечение доступа к информации, формирование в обществе толерантного отношения к инвалидам.
Особое внимание в программе уделено образованию детей-инвалидов. Тем, кто получил образование, будет оказываться содействие в трудоустройстве через профильное государственное учреждение областного комитета по делам молодежи.
Но есть проблемы. Одна из них – доступность транспорта и дорожно-уличной сети. По действующему законодательству это является прямой обязанностью органов местного самоуправления. Сегодня в Волгограде и Волжском приобретен низкопольный общественный транспорт. Однако он не может эффективно использоваться инвалидами из-за неприспособленности остановок общественного транспорта. Решением этой проблемы может стать разработка тех же муниципальных программ. Но, к сожалению, не все муниципальные образования имеют возможность решать вопросы по созданию доступной среды для инвалидов.
Рынок труда под контролем
– Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию на рынке труда Волгоградской области? Растет ли безработица?
– В результате реализации в 2009-10 годах дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда нам удалось не только удержать основные показатели рынка труда региона в прогнозируемых рамках, но и начать выход на докризисный уровень. Сейчас на учете в областной службе занятости состоит 19900 безработных. Это на 1400 меньше, чем в декабре 2008 года, то есть до начала кризиса. Уровень регистрируемой безработицы сегодня составляет 1,5%, и за период реализации антикризисных мер он снизился более чем в 2 раза. В общеобластной базе почти 30000 вакансий – на начало года их было около 18000. По оценкам экспертов, к концу 2011 года ситуация на областном рынке труда будет оставаться стабильной и управляемой. Мы ожидаем, что уровень безработицы к концу года будет чуть выше, чем сегодня, с учетом сезонного фактора, но не выше 1,7%.

Поделиться в соцсетях