Кто последний за путевкой?

Мам с детьми несколько часов «мариновали» в очереди.Огромная очередь из мам, желающих отдать своего ребенка в детсадовскую группу кратковременного пребывания, выстроилась накануне у Ворошиловского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда. Здесь решили в рекордные сроки «разобраться» с желающими попасть в сад.

В группах кратковременного пребывания (ГКП) ребенок может находиться 3 часа в день без сна и питания. Возможностью пристроить драгоценное чадо на несколько часов с удовольствием начали пользоваться те мамочки, чьи дети еще не попали в актуальную очередь, то есть не входят в возрастную группу от 3 до 7 лет. Естественно, в ГКП приходят и те, кто не получил место в детсадовских группах полного дня. Ситуация с местами в детских садах в Волгограде действительно сложная. В одних районах она решается лучше, как, к примеру, в Красноармейском или Центральном. А где-то, как в Ворошиловском или Дзержинском, она по-прежнему напряженная. Тем удивительнее поведение тех, кто призван решать этот вопрос- районных чиновников.

Как оказалось, благая инициатива по оказанию помощи семьям, которые не смогли отдать ребенка в детский сад, или чье чадо еще не доросло до нужного возраста, в данном случае была испорчена чиновниками средней руки, которые не смогли нормально организовать работу.

- Нас по телефону известили о том, что сегодня будут выдаваться путевки, - устало облокотившись о стену, говорит одна из десятков мам Елена, ожидающая своей очереди. – Пришла вместе с сыном, так как оставить его некому. Так и стоим здесь уже часа два. Ждем, когда наша очередь подойдет.

- Мы уже часа три порог околачиваем, - охотно вступают в разговор ее явно заскучавшие соседки. – Но другого варианта нет – будем стоять. Детей ведь надо куда-то пристроить. А Нас предупредили, что если сегодня путевку не получим - то и в группу не попадем вообще.

- Саму возможность отдать ребенка в такую группу расцениваю положительно. Для нас это хорошая возможность отдать ребенка в сад хотя бы на несколько часов. Это ведь не только возможность решить за это время какие-то насущьные дела, но и общение, образование ребенка! Как правило, здесь собрались мамы, дети которых еще не достигли садовского возраста, -говорит еще одна родительница.-Но такое отношение и к нам, и к детям со стороны сотрудников управления образования не может не возмущать!

- Идея хорошая, но то, как ее в жизнь воплощают – просто ужасно! – парирует женщина, не пожелавшая представиться. – Людей принимают только сегодня с 14 до 17 часов! Разве это нормально?

- Здесь действительно собрались те, кто остались за бортом и не попали в детские сады, - поясняет еще одна мамочка Юлия Скворцова. – Мы писала заявление на два садика, и теперь посмотрим, что нам предложат. Если конечно, я успею по очереди пройти за эти отведенные три часа.

В узком коридоре управления столпилось несколько десятков таких мам, пап и их маленьких детей, желающих поскорее получить долгожданную путевку. Вместе с тем, по информации муниципального департамента по образованию, дефицита мест в группы кратковременного пребывания совсем не наблюдалось.

- Планировалось открыть 1040 мест, но Красноармейский и Тракторозаводский районы не набирают нужного количества, поэтому число мест было уменьшено до 973, - поясняет Ольга Пристанскова, ведущий специалист отдела дошкольного образования и охраны прав детей департамента по образованию администрации Волгограда. - Спрос оказался меньше, чем планировали. Запись в группы ведется с 1 июля и до конца августа.

Почему же тогда в Ворошиловском районе возник ажиотаж с получением мест? Судя по всему, виноват во всем человеческий фактор. Точнее, хрупкий механизм бюрократической машины очередной раз сломался из-за не вовремя ушедшего в отпуск работника. В результате огромное количество мам с детьми вынуждены были несколько часов провести в душной очереди, проклиная всех и вся. Вместе с тем, в департаменте по образованию информируют, что желающие попасть в группу без мест не останутся.

Поделиться в соцсетях