Кто проворонил Крым?

В этих заметках не будет глубокой аналитики того, что происходит в Крыму. Я не политолог и не социолог. Просто хочу передать собственное восприятие событий.

Крым я полюбил с детских лет. Помню, как всей семьей мы ехали к морю на горбатом «Москвиче» и отдыхали среди невзрачных палаток и закопченых примусов то в Алуште, то в Феодосии… И последние двадцать лет неизменно направляюсь в отпуск в эти края. А в прошлом году решил навестить Ялту.

Итак, скоростное шоссе Севастополь – Ялта. Короткая остановка. За стеклом автобуса придорожный рекламный щит. На нем изображены две птички: симпатичный соловей, а напротив каркает отвратительная ворона. Подпись на украинском языке. У меня у самого фамилия оканчивается на «о». Но откуда она взялась, даже бабушка с дедушкой, коренные ростовчане, объяснить в свое время не смогли. Сказать по правде, никогда не был этим особенно озабочен. Тем не менее, текст я понял без переводчика, не китайский язык. Смысл заключался в том, что, мол, не позволим портить нашу соловьиную мову вороньим карканьем!

Мова, это, кто не знает, украинская речь. А карканье – угадайте с трех раз. Правильно, это русский язык. И вот такие откровения, как вскоре выяснилось, приветствуют гостей Крыма вдоль всего побережья! Постаралась какая-то националистическая партия Украины.

Вы вышли в новых ботинках на воскресную прогулку и вляпались в вонючую лужу. Вот примерно такое было ощущение в этот солнечный день лично у меня.

Нет, мову я, конечно, уважаю. Мелодичный язык, певучий. В пятом или шестом классе учили мы «Заповит» Тараса Шевченко. Это знаменитое стихотворение печаталось в учебнике и по-украински, и по-русски. По какому-то движению души я решил выучить именно на украинском. И с чувством прочел у классной доски, и получил похвалу от учительницы. И вот теперь, спустя много лет, выяснилось: это был единственный в моей жизни случай, когда я пел соловьем. Остальное, выходит, каркал.

Утешало отчасти то, что каркал, и совсем неплохо, сам Тарас Шевченко, особенно в прозе. А Николай Васильевич Гоголь, великий сын Украины и России, тот вообще каркал так, что его признали одним из лучших писателей всех времен и народов! ..

Утешало и то, что вокруг меня в автобусе раздавалось сплошное карканье. Но это как раз не удивляло. Знаю давно, что весь Крым говорит по-русски. И в этом краю, не во Львове, сунуть всем под нос похабную ворону… Хлопцы, вы сказились, чи шо? Оскорбляя великий язык, вы оскорбляете великую нацию! Ведь в Крыму только этнических русских – более половины населения! Большинство остальных – русскоговорящие. Но с некоторых пор их упорно и последовательно, любыми способами заталкивали в разряд людей второго сорта. В порядке принудительной украинизации юго-востока.

И вот теперь удивляется такой наивно-неосведомленный Запад, что именно Крым, а пуще Севастополь, ну никак не захотели отказываться и от русского языка, и вообще от русского мира! Тут, правда, крупно дали маху «победители майдана». Ну зачем они с места в карьер объявили русский язык едва ли не вне закона? Кое-кто заговорил даже об уголовном преследовании. Они же буквально взорвали весь юго-восток!

Недавно я задал себе еще один вопрос. Интересно, у кого больше: у нас в России Хохловых, или в Украине Москаленко? В нашем классе учились Максименко, Коваленко и даже, представьте себе, Хохленко! Согласен, что Хохленко – это уже, пожалуй, перебор, масло масленое. Но кто из нас был украинец, а кто русский, абсолютно никого не волновало.

А на днях слышу, и сам пан Яценюк по-русски каркает. Ну не будешь же петь соловьем, что грошей нема в кармане! Ни на Западе, ни на Востоке не поймут. А Запад – он, конечно, и булочками всегда подкормит, даже сухой паек выпишет...

Но если говорить совсем уж серьезно, то братскую Украину мы почти профукали. Как и почему, разговор отдельный. Спасибо, что успели вовремя грохнуть кулаком по столу. И спасли от нечести Крым. И отдельное спасибо великому русскому языку: он вновь стал поддержкой и опорой миллионам и миллионам своих сыновей и дочерей – в России, в Украине, далее везде. Кто-то, наверное, уже даже понял, что русский язык может стать и великим полководцем. Так что задирать его – не надо!