Кто выносит сор из куреня

О скандале, раздуваемом вокруг казачьих ансамблей, «Волгоградская правда» уже писала (см. статью «Не до плясок. С чем воюют артисты бывшего ансамбля «Казачья воля» «ВП» от 7 сентября 2011 г. № 167). К сожалению, конфликт еще тлеет.

 

Представители экс-«Казачьей воли» вышли на митинг. Лидер одной из политических партий потребовала к ответу чиновников, обидевших казаков. В ход идут обращения к президенту и депутатам. При всем сочувствии к артистам, оказавшимся заложниками кризиса российской культуры, чем больше разбираешься в этой двусмысленной ситуации, тем больше сомнений. Когда это творческие разногласия можно было решить на площади? Или речь не о донском фольклоре, а о чьих-то амбициях?

Напомним читателям вкратце предысторию. В декабре прошлого года были подписаны документы о реорганизации двух, без преувеличения, великолепных коллективов – «Казачьей воли» и бывшего «Казачьего куреня». Их объединили в один Государственный ансамбль российского казачества, куда оба вошли практически полным составом. Мера вынужденная, не от хорошей жизни.
Реорганизация длилась в течение многих месяцев, и странно только теперь, в сентябре, слышать ахи и охи, что бренд «Казачья воля» стерт по чьему-то злому умыслу.
Перетряски-перестройки по определению дело не простое. Когда летом начались первые совместные репетиции, выяснилось несовпадение взглядов на репертуарную политику: «старички» «Казачьей воли» хотели петь и танцевать свои прежние хиты. Их ожиданий не оправдали также и репетиционные помещения (с невыносимыми условиями для работы), и снижение зарплат. (Кстати, нищенская оплата труда по новой системе – общая трагедия «бюджетной» культуры, к которой по-прежнему относятся артисты-казаки.)
Бывший директор «Казачьей воли», а затем Государственного ансамбля Николай Семененко не сработался с новым руководством и сложил полномочия. Сегодня он заявляет, что не выполнены данные накануне реорганизации обещания, именно поэтому казаки решили «вынести сор из куреня».
Однако художественный руководитель Государственного ансамбля Юрий Голоднюк по-другому видит природу раздоров:
– Я столкнулся с прямым саботажем и даже непрофессионализмом части коллектива. Танцоры и артисты хора (из бывшей «Казачьей воли») позволяли себе не являться на репетиции, не выполнять моих требований. Но хуже другое. Представители главного казачьего коллектива Волгоградской области должны соответствовать конкретным профессиональным критериям, т. е. уметь быстро и качественно освоить материал. А это не всегда происходит. Нельзя учить донской пляс полтора месяца, три недели – песню. Впереди у нас ответственные выступления, в том числе в Доме музыки в Москве, первый концерт-презентация ансамбля в Волгограде. Сейчас это все под угрозой срыва...

Голоднюк подчеркивает, что изначально планировал подготовить несколько базовых концертных программ, в которых показывать не только разнообразную песенную культуру российского казачества, но и донских казаков, блестящие номера «Казачьей воли», такие жемчужины, как «Пушкари», «Вольницу Степана Разина»:
– Хотелось взять от двух бывших коллективов лучшее и создать единый, сильный, конкурентоспособный ансамбль. Но как работать, если не дают?
Бывший художественный руководитель «Казачьей воли», ныне начальник научно-этнического отдела Государственного ансамбля Геннадий Боровиков не так критичен. Но он убежден, что пикеты и демонстрации ничего, кроме вреда, принести не могут:
– Нужно сесть за стол переговоров и найти выход. Например, заново пересмотреть программу и включить туда самые достойные и красивые произведения «Казачьей воли» и «...куреня». А можно пойти еще дальше и создать центр казачьей культуры, при котором сплотить профессиональные и самодеятельные силы казачьих артистов.
Председатель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер сообщил «Волгоградской правде», что в конфликте будет разбираться комиссия, куда войдут независимые общественные эксперты, в частности, представители профсоюзов, областной Общественной палаты. Положение ансамбля объективно рассмотрит и областной совет по культуре при губернаторе.

Поделиться в соцсетях