Кто вызовет школьнику скорую?

В редакцию «Волгоградской правды» обратилась горожанка с вопросом, кто может оказать медицинскую помощь ребенку в школе. Мы публикует ответ.

Мой сын – весьма подвижный ребенок. Ссадины, синяки – привычное дело во время игр с друзьями или прогулок. Пока ничего серьезного не было. Однако я очень беспокоюсь…

У моей знакомой сын куда-то бежал и так неудачно упал в школе после уроков, что все закончилось больничной койкой. Когда это произошло, медкабинет был уже закрыт. Учительнице же поставили на вид: почему именно она вызвала скорую, а не пришедшая забирать ребенка после занятий бабушка.

И хотелось бы уточнить, исходя из чего устанавливается время работы медкабинета? И кто должен вызывать скорую ребенку, если необходима квалифицированная медпомощь?

Д. Кашина, Волгоград.

Отвечает внештатный специалист комитета здравоохранения Волгоградской области по гигиене детей и подростков Ольга Павлова:

– У медработника нормированный рабочий день – 7,8 часа. Если занятия в школе идут в две смены, то врач не сможет находиться там все это время.

Следует признать, что сегодня не все школы укомплектованы врачами-педиатрами. В регионе есть кадровая проблема со специалистами первичного звена. Надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. В этом году впервые выпускники Волгоградского государственного медицинского университета после прохождения процедуры аккредитации должны отработать три года в первичном звене. Так что мы надеемся, что сможем укомплектовать кадрами и медицинские кабинеты школ.

Также Ольга Владимировна отмечает, что если медицинский кабинет школы – лицензированная структура детской поликлиники, то это учреждение и обеспечивает его специалистом. Если же он принадлежит школе, получившей лицензию на медицинскую деятельность, то тогда вопросами укомплектованности кабинета медработниками занимается образовательное учреждение.

– Надо иметь в виду, что школьный врач в основном занимается профилактической работой. Неотложную помощь оказывает в рамках своей компетенции, – подчеркивает специалист. – И в случае той же травмы работник медкабинета может осмотреть ребенка и оказать только первую медицинскую помощь: наложить тугую повязку, шину. А дальше – дело травматолога или хирурга. В зависимости от тяжести травмы придется обращаться либо в детскую поликлинику к специалисту, либо поправлять здоровье в больнице. К слову, скорую помощь в случае необходимости может вызвать абсолютно любой человек: медицинский работник, директор школы, педагог, родители и др. И, конечно, медлить здесь не стоит.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях