Кто заплатит за работу

Вот уже почти месяц они организуют в Камышине пикеты, заявляя протест работодателям и правоохранительным органам. Пока результат нулевой. Совесть у работодателей не проснулась, а разбудить ее законники не могут.

«Волки» и «овцы»
В редакцию обратились камышане, бывшие работники местной фирмы «Лидер Мебель», Павел Тройнин, Андрей Панов, Александр Дзюба. По словам мужчин, их трудовые права попраны, о чем свидетельствуют решения суда. Но добиться исполнения этих решений они не могут.
– Нас после трудоустройства вынудили подписать допсоглашение к трудовому договору «Об изменении норм рабочего времени», – рассказывает Павел Тройнин. – Согласно ему оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени, а рабочее время сокращается. Мы, охранники, работали сутки через двое. Втроем вместо четырех. Итого 240 часов в месяц. А получать стали меньше, а то и вовсе не платили.
– Нас стали кормить обещаниями «Заплатим на днях!» и жалобами «Войдите в положение!», – берет слово Андрей Панов. – Но долги по зарплате так и продолжали накапливаться. Доходило до абсурда: некоторые работяги даже не знали, за какой месяц они расписались в ведомостях, а за какой получили реально. Из-за этого потребовать свои кровные даже при увольнении, и тем более пожаловаться на неправедные действия хозяина, невозможно.
– Выходит, и сами позволяли себя дурачить и обирать? – упрекаю моих собеседников.
– Получается, так! Сначала верили байкам про экономический кризис, «временные трудности», которые ну просто героически преодолевают хозяева. А главное – боялись вылететь за ворота – безработица! Позже видели: у тех, кто увольняется, шансов получить долги – уже никаких! – поясняет Тройнин.
Мы не рабы!
Устав бедствовать и ощущать себя, выражаясь терминологией самих же заявителей, «быдлом», охранники стали угрожать хозяевам тем, что обратятся в прокуратуру. В мае 2011-го им заплатили-таки за ноябрь 2010 года. Далее работники воспользовались ст. 142 ТК РФ, позволяющей в случае задержки зарплаты более 2-х недель приостановить работу, и уведомили об этом работодателя. С 1-го июня 2011 года на работу не вышли.
Юридическая подкованность охранников (бывшие офицеры!) руководство предприятия насторожила.
– И все-таки, – делится Павел Тройнин, – владелец фирмы, используя ненормативную лексику, выставил нас за ворота, заявив: не получим ни копейки.
Бунтовщиков стали водить за нос по Райкину: включили дурака. Отказались взять уведомления о прекращении работы в связи с невыплатой зарплаты. Их охранникам пришлось посылать по почте. Вскоре последовал очередной трюк: мужчин пригласили почтовым уведомлением получить задержанную зарплату. В результате начисленные суммы оказались меньше, чем они предполагали получить, в разы. Начисленную зарплату охранники письменно отказались получать, чем по срокам в рамках существующего УК РФ позволили «хозяевам» избежать уголовной ответственности за ее задержку.
Правда нашлась в суде
Обратились в прокуратуру города и в Гострудинспекцию, предоставив копии и оригиналы внутренних документов службы охраны, графиков дежурств, утвержденные директором.
– Вердикт прокуратуры: предмет спора – размер зарплаты, так что идите в суд. В Гострудинспекции нас и вовсе даже не опросили. Запросили у работодателя документы по почте, после чего заявили, что никаких нарушений не обнаружили, – не может скрыть возмущения Тройнин.
– Скажу честно, – продолжает офицер запаса, – найти правду и в суде уже не чаяли. Руки опустили.
– Очень благодарны гражданской позиции судьи Козионова, – берет слово Андрей Панов. – Он первым рассматривал один из наших исков. Думаю, не было бы этого честного, дотошного разбирательства – не было бы и других  решений в нашу пользу. По суду предприятие каждому из нас обязано выплатить от 64 до 84 тысяч рублей.
Спустя два месяца судебные приставы развели руками: имущества у фирмы нет и взимать с нее задолженность нечем...
– Но мы в это не поверили. Настрочили жалобу старшему камышинскому судебному приставу на бездействие его подчиненных – ответа  не получили, – говорит Андрей Панов. – Обратились с жалобой на старшего судебного пристава к руководителю Управления ФССП России по области Степаненко. Рассмотрение жалобы, как нам стало известно, Степаненко направил тому, на кого мы пожаловались. Снова по Райкину?
Охранники кинулись в Камышинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ с заявлением привлечь к уголовной ответственности директора фирмы Ольгу Венцетель и хозяев фирмы.
В ходе проверки выяснилось: хозяева ООО «Лидер Мебель», пока взбунтовавшиеся охранники стучались по инстанциям, – переоформили фирму. Из руководства прежний директор сразу же спешно уволилась.
Итак, суды выиграны в октябре прошлого года. Но ни копейки охранники так и не получили.
Для кого закон не писан
Вот уже несколько месяцев охранники обивают пороги Следственного комитета. Чтобы возбудить уголовное дело за задержку зарплаты, надо доказать, что имелась финансовая возможность ее выплатить, а деньги тратились на иные цели.
Господин Венцетель (соучредитель и по совместительству муж директора фирмы), восседавший в просторном кабинете главного босса крупной строительной фирмы, представился всего-то… рядовым консультантом по строительству.
Что же касается охранников, которые пытаются получить не выплаченную им зарплату, он их «никогда в глаза не видел». Считает их «аферистами». И вообще у ООО «Лидер Мебель» – другой хозяин. Все вопросы – к нему. Господин Венцетель в беседе был невозмутим.
Прекращать борьбу охранники не намерены. Собираются через суд признать продажу фирмы мнимой и считают, что шансы для этого есть.
Что касается перспективы возбуждения уголовного дела против работодателей ООО «Лидер Мебель», Лада Болезина, старший следователь Следственного комитета, полна решимости.
– Надеюсь, доказательств будет собрано достаточно для предъявления обвинения и направления дела в суд и не только за невыплату зарплаты, но и по иным статьям УК РФ, – прокомментировала ситуацию следователь.