Культовая синтетика

Хитом 60-х в мире моды стали синтетические ткани: болонья, кримплен, нейлон, винил. В это время все думают о будущем. Ткани будущего должны были легко стираться, не теряя цвета, не мяться, быть прочными и легкими

«Мои друзья хоть не в болонии...»

Этим требованиям времени в полной мере отвечала синтетика. Если раньше летним пальто был скромный пыльник из парусины, то теперь его место занял плащ болонья. Кто из советских граждан знал, что темно-синяя болонья использовалась итальянцами исключительно для рабочей одежды? Болонья становится показателем связей и достатка. Вот и в знаменитом «Диалоге у телевизора» Владимир Высоцкий по-своему откликнулся на тему модной ткани...

В 60-е годы в советском обществе пробуждается массовый интерес к моде. Потому все новое становится предметом психоза: нейлоновые рубашки, белые чулки со стрелкой, шпильки, мини-юбки... Со временем советская легкая (как говорил герой одного фильма: «легонькая») промышленность освоила производство оте­чественных дождевиков. Однако в них было невыносимо душно, а в дождь они протекали по швам. И главное, в них не было романтики.

Как и порода собак, название плащевой ткани, писка моды 60-х, происходит от названия итальянского города Болонья. Здесь была закуплена первая партия хитовых темно-синих плащей.

Пеппи – капроновый чулок

На смену дорогим, натуральным фильдеперсовым чулкам в СССР пришли капроновые. Новинка стоила в несколько раз дешевле, выглядела изящнее и была настоящим научным прорывом в моде.

Теперь советские модницы гонялись за перекупщиками в надежде приобрести изящное изделие. Были очень модными цветные чулки. Но купить хорошие капроновые было невозможно, поэтому стильным девушкам приходилось обращаться к спекулянтам.

Капроновые чулки со швом в СССР носили очень модные девушки. Но приходить в школу в них категорически запрещалась. В некоторых образовательных учреждениях у входа выстраивалась целая толпа училок, цепким взглядом выделяющих модниц и прямо на крыльце заставляющих учениц снимать прозрачные чулки.

Век капроновых чулок в СССР был долог. Не только несколько поколений советских женщин считали их своим основным украшением, но и жизнь каждой пары капронового чуда была весьма длительна. Капроновые чулки в СССР штопали, зашивали, дырочки мазали бесцветным лаком, чтоб стрелка не поползла дальше. И еще в них советские хозяйки хранили лук!