Кумылга - станица госпиталей

Во время войны жители станицы помогали раненым, а сейчас увековечили память солдат. 71 год назад, 19 ноября началась наступательная операция советских войск по окружению и разгрому фашистских захватчиков под Сталинградом. В преддверии важной исторической даты в Кумылженском сельском поселении открылся музей боевой славы.Как станичникам удалось организовать новое учреждение, «Волгоградка» узнала, побывав на открытии музея, который расположился в местной школе № 2.

«Герои умирали не только от ран»

Алая лента перерезана, и гости, в числе которых представители местной власти, районного Совета ветеранов, очевидцы Великой Отечественной и учащиеся местной школы, попали в комнату с фотографиями, эскизами военной формы и личными вещами героев.

В роли экскурсовода – председатель ТОСа «Чапаева» Татьяна Козлова. Для нее это как отчет о проделанной нелегкой работе поисковика, архивиста, организатора патриотических мероприятий. Сначала председатель ТОСа демонстрирует стенды с фотографиями: жители Кумылги и во время войны, и сейчас делают все для поддержки героев-земляков. Рассказ мысленно переносит в дни горящего Сталинграда. По приказу Верховной Ставки был сформирован Юго-Западный фронт, в состав которого входил и «бронированный кулак» – танковая дивизия генерала Романенко. Ее штаб и управление расположились в станице Кумылженской в здании с полуподвальным помещением на центральной площади станицы. Здесь же, в станице, были оборудованы госпитали. Старики, дети и женщины все силы прилагали на то, чтобы помогать бойцам. В каждом дворе были постояльцы – легко раненые и безнадежные, те, кому требовалось лишь облегчение мук.

Из Подольского военного архива тосовцам присланы копии документов, которые без прикрас передают реалии тех страшных дней. В «журнале боевых действий» есть приказ Романенко, в котором он объявил выговор и потребовал трибунала заместителю по тылу. В числе претензий указана плохая работа одного из госпиталей: раненые пролежали на морозе в кузове автомобиля 12 часов без медицинской помощи. Не всех бойцов смогли обеспечить теплой одеждой, в летнем обмундировании солдатики шли в бой, а затем умирали не от ран, а от воспаления легких или гангрены, вызванной обморожением.

В Кумылгу едут со всей страны

В станице чтят память погибших солдат – в музее представлена широкая экспозиция фотографий с братской могилы, установленной на средства тосовцев. На черном граните выбиты фамилии красноармейцев. Как рассказала заместитель председателя общественного самоуправления Татьяна Малахова, уже в течение четырех лет актив ТОСа вместе кумылженским героико-патриотическим клубом «Сталинград» принимают участие в поисковых работах, направленных на установление фамилий воинов, умерших в госпиталях в станице. В настоящее время установлены имена 235 (!) человек. Кроме того, проводится работа по поиску родственников захороненных в братской могиле. На сегодняшний день найден 41 потомок.

Люди приезжают со всех уголков страны, привозят пожелтевшие фотографии отцов и дедов, полуистлевшие листы призыва, похоронки. Личным вещам погибших солдат в музее посвящена целая экспозиция. ТОС «Чапаева», чтобы наполнить фонды музея, обратился к поисковикам – ребята привозят все новые экспонаты после сезонных вахт памяти.

– Особую благодарность хочу выразить поисковикам Михайловки, Суровикинского и Городищенского районов, а также областному учреждению «Волгоградпатриотцентр», – говорит председатель ТОСа – Видите эти пробитые пулями каски, медальоны с вкладышами, предметы амуниции – они переданы поисковиками в музей безвозмездно. Это сделали настоящие потомки героев, я очень горжусь дружбой с поисковыми отрядами нашего региона.

О земляках замолвлено слово

О живых, западающиехв душу нюансах войны могут рассказать и свидетели тех страшных событий, уверена Козлова. Почетным гостем на открытии музея стал ветеран Великой Отечественной Иван Николаевич Селиванов. В 1942 году он был молодым мальчишкой – одним из тех станичников, кто хоронил умирающих героев. В ноябре 1944 года, как поделился ветеран, он был призван в Советскую армию, участвовал Монгольском сражении в июне 45-го года, затем в японской войне. На груди ветерана – три ордена, свыше двух десятков медалей. Как признался пожилой фронтовик, своим спасением он обязан опытным солдатам Великой Отечественной, тем, кто от начала до конца прошел горнило войны и смог обучить новобранцев ратному делу не по книжкам, а на собственном опыте, ценой своих ран и увечий.

Стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны – земляков из Кумылженского района также помещен в новом музее боевой славы.

Как емко заметил заместитель главы по социальным вопросам администрации Кумылженского района Юрий Куликов, принявший участие в торжественном открытии музея, инициативным общественникам удалось главное – укрепить духовную связь между молодым поколением и их героическими предками. Самые юные участники мероприятия признались – здесь события войны «оживают».

Окунуться в атмосферу военного и послевоенного времени помогли местные ансамбли – «Рябинушка» и «Краснотал». Одна из песен – «Пять тополей» повествовала о погибших пятерых братьях: «Было пять сыновей у старушки, пять родных, как земля, сыновей, а теперь возле сельской избушки плачут листьями пять тополей».

Глава сельского поселения Сергей Пономарев напомнил: одна из заслуг местных тосовцев – высадка аллеи памяти в честь героических земляков, проживавших и ныне живущих в Кумылге. У каждого защитника – именные деревца, трафареты с фамилиями. А это, как и создание музея, – настоящая, вековая забота казаков о своих предках.