Купил или «оттяпал»?

На заседании Волгоградской областной думы парламентариями принято постановление о признании официальным запросом обращение депутата Андрея Попкова к прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову. Народный избранник настаивает на принятии мер прокурорского реагирования по ситуации с Центральным стадионом Волгограда.

Коллегу поддержало большинство депутатов областной думы. Они настоятельно просят надзорный орган провести проверку по факту отчуждения в частную собственность Центрального стадиона. Как известно, юристы волгоградской мэрии уже ставили под сомнение законность приобретения главной спортивной арены региона Олегом Михеевым в частную собственность. Подконтрольная Михееву фирма завладела Центральным стадионом путем переуступок долговых обязательств. В момент покупки стадион был обременен судебными исками, и любые сделки с ним, по мнению правоведов, должны были быть признаны ничтожными. Мэрия Волгограда подала в суд исковое заявление о возвращении городу спортивного сооружения, и впереди – чреда судов за возвращение в народную собственность главной спортивной арены.
Региональные парламентарии в своем обращении прокурору области поддержали инициативу созданного Комитета волгоградцев в поддержку проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Текст обращения прокомментировал первый заместитель председателя Волгоградской областной думы Виталий Лихачев: «Не факт, что ситуация с Центральным стадионом разрешится просто и быстро. Впереди, скорее всего, ряд судебных заседаний. Поэтому подобное обращение региональных народных избранников к прокурору области Владимиру Чурикову я считаю своевременным и необходимым».
По мнению автора обращения Андрея Попкова, Центральный стадион не должен являться предметом торга. Все свои усилия и власти, и жители Волгограда должны сплотить в едином порыве и отстоять право на проведение чемпионата мира по футболу в городе-герое. В Комитет волгоградцев в поддержку проведения ЧМ по футболу, деятельность которого поддерживают областные парламентарии, вошли такие прославленные спортсмены, как Елена Исинбаева, Александр Никитин, Максим Опалев, Олег Веретенников. И депутаты, и спортсмены считают, что для волгоградцев проведение чемпионата мира по футболу станет не только грандиозным спортивным событием, но и возможностью для развития городской инфраструктуры. Областные парламентарии в ходе заседания напомнили о заявлении премьер-министра Владимира Путина о том, что региональные власти должны активно бороться за право проведения матчей чемпионата мира. Тем более что Волгоград – вне конкуренции. «Как без Сталинграда побеждать-то, непонятно!» – эту фразу премьера, ставшую крылатой, областные парламентарии цитируют также в обращении к прокурору.
Напомним также, что суд Центрального района удовлетворил заявления районной налоговой службы и администрации Волгограда, отменив судебное решение от 20 октября прошлого года, принятое той же судебной инстанцией, которым право собственности на Центральный стадион Волгограда было признано за ООО «Оптстрой». Данная компания, аффилированная с Олегом Михеевым, теперь может утратить это право, и стадион вновь будет не частной, а народной собственностью. С возросшей социальной инициативой шансы на то, что Волгоград все же станет городом-участником ЧМ-2018, растут. Как сообщает пресс-служба Волгоградской области, по предложению главы Минспорттуризма РФ Виталия Мутко, формируется пакет документов, необходимых для подачи заявки на федеральное софинансирование проектных работ по строительству спортивной площадки для чемпионата мира по футболу в Волгограде.