Курильщиков лишают мест

С 1 июня вступают в силу новые антитабачные запреты. Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу ровно год назад, но для ряда нововведений была предусмотрена отсрочка на год. С 1 июня в регионе в полной мере начнут реализовываться запретительные меры курения в общественных местах. Как это повлияет на жизнь жителей региона – выясняла «Волгоградская правда».

В первый день лета-2014 вступает в силу еще одна часть "антитабачного" закона: запрещается курение в ресторанах и любых других заведениях общепита, поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания, в общежитиях, санаториях и гостиницах, на рынках и железнодорожных платформах пригородного сообщения.

Кроме того, под запрет попала открытая выкладка табачной продукции в магазинах – вместо пачек в витринах вывесят списки наименований сигарет, напечатанные одинаковым шрифтом, черным по белому, в алфавитном порядке. Показывать товар можно будет лишь по требованию покупателя. Наконец, будет запрещена торговля табаком в ларьках и киосках (которые чаще всего нарушали законодательство, продавая сигареты несовершеннолетним).

Между тем, сигареты в России продают более чем в 330 тысячах торговых точек. В районах Волгоградской области они широко представлены даже не в специализированных магазинах.

– Нередко в Быковском районе табак можно встретить на рынке, в магазинах хозтоваров и даже на почте, – рассказывает глава Побединского сельского поселения Сергей Князев. – Это несуразно. Многие представители муниципального сообщества рады, что наконец-то сигареты можно будет приобрести только в магазинах, и этой продукции не будет видно на полках. Уже сейчас работники торговых точек заклеили витрины белой бумагой. А в результате сократится процент несанкционированных продаж подросткам – ведь покупателю нужно будет предоставить каталог, и это будет привлекать к себе внимание.

В то же время управляющие торговых точек из районов области считают, что в ближайшие годы закон сильно не повлияет на их прибыль.

– Должно смениться хотя бы два поколения, прежде чем станет меньше курящих, – считает предприниматель из Городищенского района Сергей Иванов. – У меня в Городище специализированный киоск по продаже сигарет. Продавцы многих покупателей по именам знают, и даже помнят их предпочтения. Поэтому как затаривались курящие блоками, так и продолжат это делать.

Продажа сигарет в кафе и ресторанах будет также запрещена. В отличие от торговых точек, где этот товар может быть основным, в кафе табачные изделия на первый взгляд лишь сопутствующий товар. Однако волгоградские рестораторы уверены – им запретительные меры грозят серьезными убытками.

– Думаю, закон перенесет еще не одну редакцию, – поделился президент Ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе Волгограда и Волгоградской области Эдуард Панин. – Там отмечено, что курить в барах-ресторанах, кафе нельзя. Для многих посетителей это означает – изменить привычный уклад жизни, даже лишиться приятного ритуала. Как выпить кофе и не затянуться сигаретой? Если уйдет такой элемент свободы и расслабленности – незачем и в кафе идти, – рассуждает Панин. – Вполне вероятно, возникшее неудобство снизит поток посетителей в точки общепита.

С тем, закон должен развиваться, согласен и ассистент кафедры амбулаторной и скорой помощи Волгоградского медицинского университета Анатолий Белоглазов. Однако в отличие от ресторатора, он уверен, что общественники и приверженцы здорового образа жизни должны добиваться дальнейшего ужесточения норм и правил.

– У нас в Волгограде создалась ситуация, когда курят депутаты областной, городской дум. Дымят со страшной силой некоторые учителя и врачи, – комментирует Белоглазов. – Поэтому нужны не только запретительные меры, но и комплексная пропаганда против вредных привычек. Запретили курить в общественных местах – выходит, взрослые будут с утроенной силой курить дома, на балконах или в туалетах. «Хороший» пример для маленьких детей!

– Табачные компании и здесь не проиграют – курящие династии, а вместе с ними болезни легких, будут передаваться из поколение в поколение, – предупреждает Белоглазов. – Из этого следует только один выход: навсегда расстаться с вредной привычкой. Вот тогда «табачные» короли ослабеют и больше не смогут лоббировать лазейки в законы.

Президент регионального экологического фонда «Малые реки Волгограда» Павел Хомутов добавляет – уменьшение числа курильщиков повлияет не только на оздоровление нации, но и на уменьшение количества пожаров.

– Необходимо еще в большем объеме заниматься воспитанием некоторых наших сограждан, пропагандой культурного поведения, – отмечает Павел Хомутов. – Задумайтесь, какое здоровье мы дадим нашим детям, какую окружающую действительность? Однажды после лесного пожара наблюдал такую картину: мертвая горлица накрыла крыльями обуглившихся птенчиков. Она пыталась их спасти до последнего, хотя могла улететь. Но чья-то непотушенная сигарета превратила лес в пепелище. Об этом нужно рассказывать детям и взрослым.

В целом, вникая в закон, и продавцы табачной продукции, и борцы за здоровый образ жизни сходятся в одном: запрет на курение в общественных местах повлияет на новый облик Волгограда. Даже если полицейские будут толерантны к курильщикам, именно ограничение продаж табака, перевод товара из шаговой доступности повлияют на уменьшение числа курильщиков.

– Антитабачный закон появился благодаря соглашению российского Минздрава и Всемирной организации здравоохранения и станет верным акцентом для восприятия России как цивилизованной державы, – отмечают специалисты ГУ «Агентство развития туризма Волгоградской области». – С реализацией закона в Волгограде все же станет меньше окурков на улицах. Статус чистого города нам очень необходим.