Курс на цивилизацию

Строящийся в Михайловском районе современный полигон поможет избавиться от 140 свалок

Ни для кого не секрет, что сегодня регион задыхается от сотен несанкционированных свалок. Для наведения порядка в этой сфере губернатор Андрей Бочаров предложил реализовать комплексную стратегию, в рамках которой на смену варварским методам утилизации отходов должны прий-ти современные и безопасные полигоны. Один из них вскоре появится в Михайловском районе – это уже третий экологический объект, возводимый за счет частных инвестиций в этом году.

Строить только после экспертизы

Согласно принятой на территории области схеме обращения с ТБО регион условно поделен на семь кластеров. Каждый из них объединяет несколько муниципальных образований. Такое количество полигонов, по мнению специалистов, полностью покроет потребность области в специализированных местах размещения отходов. Площадки, расположенные в Волгограде, Волжском и Камышине, уже введены в эксплуатацию, идет строительство четвертого комплекса в Урюпинске.

2 декабря инвестор приступил к созданию пятого полигона в михайловском кластере. В него войдут девять муниципальных образований, в том числе Михайловка, Фролово, Фроловский, Даниловский, Кумылженский, Серафимовичский, Еланский, Иловлинский и Руднянский районы. Мощность новой площадки рассчитана на прием 800 тыс. кубометров мусора в год.

– Инвестор завершил формирование земельного участка и приступил к инженерным изысканиям, – рассказывает первый заместитель председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов. – Площадь нового полигона составит 34 гектара. Его мощность позволит обеспечить сбор, транспортировку, размещение отходов, образующихся во всех населенных пунктах, входящих в этот кластер. И, кроме того, новый объект станет заменой для используемых сегодня 140 санкционированных свалок в девяти муниципалитетах.

Грунтовые воды в безопасности

– Ввод в эксплуатацию полигона позволит обеспечить исполнение экологических требований законодательства и поможет в борьбе с острейшей проблемой сегодняшнего времени – несанкционированными свалками, – считает заместитель главы администрации городского округа г. Михайловка по ЖКХ Виталий Кучеров.

В настоящее время участок передан инвестору в долгосрочную аренду. Для исключения возможных рисков загрязнения окружающей среды геодезисты берут пробы грунта на глубине 10 метров. Результаты этих исследований о возможности использования площадки для полигона оценят эксперты, в том числе экологи. К возведению объекта строители приступят только после положительного заключения гос-экспертизы. Минимальный срок эксплуатации михайловского полигона определен в 20 лет.

– В связи с требованиями законодательства, которые обязывают нас использовать отходы для вторичного сырья, этот срок может быть продлен, – отмечает представитель инвестора Тамара Батеева. – В следующем году на полигоне планируется установить сортировочные и перерабатывающие мощности.

Новый объект будет отвечать самым жестким экологическим нормативам. При его строительстве используются только передовые материалы – бентонитовые маты отечественного производства, которые укладываются на дно котлована и боковые поверхности. Современный гидроизоляционный материал не позволит вредным веществам проникнуть в грунтовые воды и почву.

Ввод в эксплуатацию михайловского полигона запланирован на середину 2016 года.

Фото Александр Куликов