Курс взят правильно

Агентство политических и экономических коммуникаций представило рейтинг влияния глав субъектов РФ за март текущего года. Губернатор Сергей Боженов в нем поднялся на два пункта и занял верхнюю строчку группы «Сильное влияние».

Напомним, что свой рейтинг АПЭК формирует, главным образом исходя из экспертного опроса на базе закрытого анкетирования. Главы субъектов оцениваются с позиций влияния в структурах федерального уровня – в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном Собрании.

Первые двадцать персон формируют группу «Очень сильное влияние», следующие тридцать – «Сильное влияние», оставшиеся входят в группу «Среднее влияние». Сергей Боженов по итогам исследования в марте этого года оказался на 21-м месте, поднявшись с 23-го, которое занимал в феврале.

К оценке деятельности глав субъектов были в этот раз привлечены десять экспертов – политологов, политтехнологов, журналистов, в числе которых, например, присутствуют руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев и сам глава АПЭК Дмитрий Орлов. Последний, кстати, считает, что рейтинг демонстрирует значительную прочность позиций волгоградского губернатора.

– Позиции Боженова несколько стабилизировались после целого ряда угроз предыдущего периода, – отмечает Орлов. – Он выстроил новую систему управления с опорой на местных политиков. Многие в связи с переходом к новой структуре управления ожидали внутренних конфликтов, но этого не произошло, и влияние губернатора укрепляется. Это следствие того, что он выбрал верную тактику, перегруппировка в его команде оказалась верной.

Региональные эксперты считают, что новые назначения в высшем региональном руководстве позволили достичь оптимального баланса в соотношении различных сил на политическом поле области.

– Самым значительным действием минувшего периода стало назначение двух новых вице-премьеров и председателя правительства региона, – размышляет политолог Виталий Арьков. – Таким образом, это, очевидно, тот фактор, который оказал наибольшее влияние на позицию губернатора в рейтинге. Назначение оказалось верным, об этом свидетельствует оценка в виде укрепившегося рейтинга. Что касается дальнейшего продвижения Боженова вверх по этому списку, то шансы на это есть. Однако губернатору придется преодолеть некоторые объективно существующие сложности, которые от него не зависят, и это будет не так уж просто.

В свою очередь политолог Александр Стризое полагает, что теперь перед главой региона стоит новая задача: добиться порядка в самой проблемной в настоящий момент точке области – Волгограде.

– Думаю, что сохранение позиции и даже ее повышение на два пункта – это свидетельство стабилизации, произошедшей в регионе. Изменив структуру его управления, Сергей Боженов не просто принял удачное решение, но и обрел верный политический курс, – отмечает Стризое. – Так что основные задачи управления удалось решить. Больной же точкой сейчас остается непосредственно Волгоград, но, полагаю, что уже летом-осенью и эта проблема разрешится.

Поделиться в соцсетях