Кузькин газ

Во время рабочей поездки в Киквидзенский район губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко в торжественной обстановке повернул главный вентиль на газораспределительной станции хутора Кузькин. Так в дома хуторян пришел газ.

Это событие без преувеличения можно назвать символическим: в Кузькине – всего 45 дворов и 62 жителя, но если газ приходит даже в такие крохотные населенные пункты, это значит, что программа 100-процентной газификации региона идет полным ходом, что она выполняется без оглядок на перспективность сел и деревень. Это значит, областная власть чувствует ответственность за судьбу каждого жителя региона. 
– В ваши дома пришло тепло, пришел газ, это большой праздник, – приветствовал губернатор жителей хутора. Он поблагодарил всех участников этой стройки, а главная благодарность была адресована ОАО «Газпром» в лице первого заместителя председателя совета директоров компании, первого вице-премьера Виктора Алексеевича Зубкова, который принял решение газифицировать Волгоградскую область на 100% в течение двух с небольшим лет.
Анатолий Бровко выразил уверенность, что жизнь кузькинцев станет теплее и комфортней, и пожелал им счастья и здоровья, и чтобы на хуторе селилась молодежь, рождались дети.
Кстати, такое пожелание губернатор сделал не для красного словца. Газификация на самом деле меняет настроение жителей некогда неперспективных сел, и даже молодежь, которая собиралась подаваться в город, начинает связывать свои жизненные планы со своей малой родиной.
Оксана Каркачева – молодая мама троих детей – очень рада, что больше не надо вставать среди ночи и топить печку. Да и удовольствие это недешевое: дрова стоят 8 тыс. рублей за тонну, а уголь и того больше – 9 тыс. Зато теперь вместе с мужем Виктором они мечтают построить новый большой дом. «Часть денег – это материнский капитал, а остальное нам добавляют по областной программе возрождения села, – делится планами Оксана и продолжает: – Если есть газ, значит, есть и жизнь. Уверена, что за нами потянется остальная молодежь, и наш хутор начнет расти и развиваться.
Между прочим, история Кузькина этого заслуживает. Хутору уже 200 лет, он имеет богатую историю и традиции. Основал поселение казак Кузьма Чернецов, и на старых картах он назывался в его честь – «Чернецов». Но через какое-то время хутор сменил название на «Кузькин». Горят, что так жители отплатили казаку Чернецову за какие-то неблаговидные дела.
Как рассказал и.о. главы Калачевского сельского поселения Алексей Коробейников, благодаря газификации у Кузькина есть шанс возродиться в новом качестве. «Места здесь красивые, поэтому есть задумка восстановить старые, крытые соломой курени, создать туристическую экодеревню», – поделился он планами развития поселения.
Тем временем Анатолий Бровко откликнулся на приглашение одного из жителей хутора пенсионера Олега Ивановича Козырева зайти в дом и попить чаю. «Вот тут у меня газовый котел, а тут плита, ею жена заведует, – показывает губернатору Олег Иванович. – На все оборудование затратили около 80 тыс. рублей». Правда, для этого пришлось брать кредит в банке, но семья об этом не жалеет. «Главное, что в доме теперь тепло и уютно, а деньги дело наживное. Расплатимся», – говорит хозяин дома.
Вообще трогательная и даже благостная это картина, когда в село приходит газ. «Не жизнь, а рай наступил», «Живи и радуйся, помирать не надо» – то и дело восклицали селяне. А одна старушка даже расплакалась: «Это от радости, от радости...» – успокаивала она односельчан.

Но вскоре Анатолий Бровко засобирался в дорогу: впереди его ждала встреча с жителями района в станице Преображенской. 
Такие встречи с жителями области губернатор проводит не в первый раз, а их формат был согласован с первым вице-премьером Виктором Зубковым.
– Цель нашего общения – повысить эффективность работы областных чиновников, – пояснил Анатолий Бровко. – В кабинетной тиши многие проблемы людей до руководителей не доходят. Поэтому важно, чтобы жители задавали нам вопросы из зала. Они будут заноситься в протокол, а через год я или мои заместители спросят с чиновников: почему не решались проблемы, о которых говорили люди? А люди спросят с меня: «Обещал, а не сделал».
Впрочем, губернатор не стал скрывать, что у каждого вопроса есть свой срок решения. Есть вопросы, которые решаются в один день, а на строительство школы или больницы потребуется не один год.
На встрече в Преображенской люди ставили вопросы, связанные с образованием и здравоохранением, социальным обеспечением инвалидов и ветеранов, строительством дорог и снабжением населенных пунктов водой.
В одном из поселений, например, вышел из строя старый водопровод, а на его восстановление требуется 29 миллионов рублей. Анатолий Бровко выразил готовность помочь селянам. Но при одном условии: подготовку проектно-сметной документации и экспертизу проекта должна оплатить администрация района. Так требует закон. Глава района Александр Блошкин согласился: «Это не обсуждается. Будет сделано».
А еще губернатора просили оказать помощь в восстановлении православного храма в станице Преображенской. Губернатор ответил, что закон запрещает брать на эти цели деньги из казны и напомнил о старой русской традиции строить храмы всем миром.
Свои слова Анатолий Бровко подкрепил личным примером. Всю свою зарплату за ноябрь он решил отдать на нужды Преображенского храма.
– Не только власть, но и православие должно возрождать Россию, – объяснил губернатор мотивы своего решения. – Поэтому представители власти должны помогать Волгоградской епархии. Да, деньги из бюджета на храмы выделять нельзя, но собственными доходами я могу распоряжаться так, как считаю нужным.
Вообще Анатолий Бровко не стал скрывать своего особого отношения к православию. Узнав о том, что в Россию прибывает уникальная христианская святыня пояс Богородицы, он обратился к Виктору Алексеевичу Зубкову за содействием, чтобы этот священный предмет оказался в Волгограде.
– При мне Виктор Алексеевич позвонил Патриарху, и Святейший благословил это начинание. 12 числа в Казанском соборе будет открыт доступ для всех желающих прикоснуться к этой святыне, – подвел итог встречи Анатолий Бровко.