Квадратные метры без права продажи

Квадратные метры без права продажи
Принятый Госдумой закон подразумевает создание жилищного фонда для детей-сирот. Согласно ему детям-сиротам, достигшим 18 лет, будет предоставляться право на получение жилья из этого фонда по срочному договору найма на пять лет.

Как следует из закона, срок действия договора найма может быть продлен еще на пять лет, если у выпускника детдома есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком. Все это время собственником жилья остается государство. После того как договор найма жилого помещения истекает, квартира переводится в жилищный фонд социального найма, а с жильцом заключается бессрочный договор.
Новый закон позволяет создать механизм контроля за жилищным фондом в регионе и оградить выпускников детских домов от мошенников. Известны многие случаи, когда злоумышленники, пользуясь доверчивостью бывших детдомовцев, убеждали их «продать» или «обменять на лучшую» полученную от государства квартиру или комнату.
Закон установил и требования к предоставляемому жилью, а также ввел перечень оснований, по которым сирот нельзя вселить в ранее занимаемые жилые помещения, в частности, если там обитают лица, лишенные в отношении этих детей родительских прав или тяжелобольные.
Семья Симушиных на протяжении 2,5 года судится за жилье троих своих приемных детей.
– А у нас их восемь! – говорит глава большого семейства Сергей Симушин. – Когда же жить, когда их воспитывать?
На новый закон у них большие надежды. Проблема, с которой столкнулись их приемные дети, типична. За опекаемым ребенком юридически закреплены квадратные метры, но фактически жить он там не может. В квартире прописаны и проживают люди, которые ведут аморальный, асоциальный образ жизни, а порой этого ребенка просто на порог не пускают.
– Сейчас, если в закрепленном жилом помещении жить невозможно, то органы местного самоуправления принимают решение поставить этого человека на учет как нуждающегося в предоставлении жилья, – говорят Симушины. – На деле получить такое решение непросто. Опекуны, а порой и сами дети, вынуждены добиваться такого решения годами через суд.
В итоге главная задача – уберечь детей от негативного влияния взрослых – не выполняется. «Получалось, что государство делало послабление этим, с позволения сказать, родителям, заботясь об их детях, а потом возвращало подростков обратно в ад, из которого даже при большом желании вырваться сложно, – говорит руководитель общественной организации, которая занимается поддержкой детей-сирот, «Два крыла» Марина Колодкина. – После принятия нового закона у ребят появится реальный шанс на новую жизнь».
Предусмотрели законодатели и такую ситуацию, когда выпускник школы-интерната станет студентом или солдатом срочной службы или если попадет в места лишения свободы, то по письменному заявлению сироты жилое помещение может быть предоставлено ему после обучения, службы или отбывания наказания. Более того, выпускник получит долгожданную квартиру, даже если ему уже исполнилось 23 года.
Новый документ обязал региональные органы исполнительной власти контролировать не только отчуждение жилья, но и любое другое распоряжение жилыми помещениями и их использование детьми-сиротами в течение всего срока аренды.

Поделиться в соцсетях