Квартира для сироты втридорога

Квартира для сироты втридорога
По данным правоохранителей, в Калачевском районе чиновники покупали жилье для детей-сирот по завышенной цене, получая за это откаты. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов жестко отреагировал на эту ситуацию, заявив, что ответственность за такие факты лежит на местных руководителях. Он собрал по этому поводу совещание с участием начальника ГУВД по Волгоградской области, представителей прокуратуры и министров правительства региона.

Вопиющий факт нарушения законодательства был выявлен полицией региона. Согласно оперативной информации, сотрудники администрации Калачевского района получали деньги за то, что приобретали квартиры для детей-сирот за цену, превышающую их рыночную стоимость. После проведения оперативных и следственных действий совместно с федеральной службой безопасности и следственным управлением следственного комитета информация подтвердилась.

Губернатор Сергей Боженов собрал экстренное совещание и подчеркнул недопустимость таких действий.

– Факты вопиющие, – отметил губернатор Сергей Боженов. – Недавно была неприятная ситуация с приобретением хибар вместо комфортного жилья для детей-сирот в Ольховском и Фроловском районах. Теперь проблемы в Калачевском муниципалитете.

Глава региона инициировал проверку работы муниципалитетов по обеспечению жильем детей-сирот. В ситуации с Фролово и Ольховкой местные чиновники пока отделались выговором. Проверку губернатор рекомендовал начать именно здесь. В Калачевском районе следствие завершает работу и уже подтвердило факты злоупотреблений.

– Сегодня следствие продолжается, – прокомментировал начальник ГУВД по Волгоградской области Александр Кравченко. – Но по пяти эпизодам, как минимум, два ответственных работника, в том числе замглавы администрации и начальник отдела, проходят как обвиняемые. Эта группа лиц, по нашим данным, довольно долго работала на свой карман.

Самое неприятное в этой истории заключается в том, что зарабатывали нечистые на руку чиновники на самой незащищенной категории населения – на детях-сиротах. Организовав конкурсы на приобретение жилья, подозреваемые через знакомых риелторов подыскивали тех граждан, которые желают продать жилье. Позволяли себе при этом, мягко говоря, неформальные отношения с владельцами покупаемых квартир. И за взятку в размере от 40 до 60 тысяч рублей обещали продавцам победу в конкурсе, на котором закупалось жилье для детей-сирот.

Заниматься проверкой будет специальная комиссия, в которую войдут сотрудники регионального правительства, полиции и прокуратуры.

Глава региона напомнил, что правительство выделяет ежегодно почти по 1 млрд рублей на обеспечение жильем сирот. Однако вместо того, чтобы решать проблему очереди и оперативно приобретать законные квадратные метры данной категории граждан, чиновники на местах злоупотребляют своей властью и работают на собственный карман.

Губернатор особо подчеркнул, что ответственность за ситуацию по исполнению законодательства по обеспечению жильем детей-сирот персонально несет глава муниципалитета.

– Мы обсудили ситуацию, которая случилась в Калачевском районе. Будем рекомендовать главе района сделать оргвыводы и в двухдневный срок принять кадровые решения. Эти люди не должны работать на муниципальной службе, – заявил губернатор Сергей Боженов.

По его словам, эта вопиющая история должна послужить уроком для всех глав местного самоуправления, которые сегодня во исполнение федерального закона занимаются обеспечением жильем детей-сирот.



Поделиться в соцсетях