Квартира превращается в сад

На федеральном уровне определены правила организации дошкольных групп в жилом фонде. Новые нормы, утвержденные Роспотребнадзором, помогут упростить процесс лицензирования частных детсадов и при этом соблюсти все санитарные правила.

Чтобы родители были спокойны

Дело в том, что правила, которые действуют для стационарных детсадов, не подходят для домашних групп. Поэтому зачастую мамы, скооперировавшись, брались по очереди присматривать за детишками у себя дома или предлагали свои услуги таким же мамочкам, не становясь при этом предпринимателем. И даже если имели педагогическое образование, то не спешили лицензировать свои услуги. Теперь при желании они могут открыть и официальный домашний детсад, для этого и теперь имеется новый СанПиН.

– Раньше был общий критерий для садов – они должны располагаться в нежилых помещениях. Для частных мини-садов, которые открывают зачастую мамы у себя дома, эта норма не подходит, – говорит организатор домашнего мини-сада Жанна Коновалова. – По новым правилам сад может располагаться в квартире или коттедже. В документе предусмотрены требования, чтобы дети чувствовали себя в домашних группах комфортно, а родители были за них спокойны.

По новым правилам в мини-группу можно принимать ребятишек в возрасте до 8 лет. Одно из главных условий, чтобы в игровой комнате на каждого приходилось не менее 2 квадратных метров. Это существенная поблажка для тех, кто открывает домашний детский сад, она учитывает небольшие размеры квартир и даже коттеджей. В документе также прописано, как оборудовать и содержать помещения, в которых устраивается мини-сад. Каким может быть возраст и количество детей в группе, как организовать их питание и режим дня. Наконец, четко сформулированы требования к персоналу. В частности, сохранили общее для всех детских учреждений правило о том, что все работники обязаны регулярно проходить медосмотр. Понятно, что это жизненно необходимо, чтобы не рисковать здоровьем детей.

Личный горшок, и никаких аквариумов

Сегодня санитарными правилами предусмотрен гибкий график работы мини-детсадов: режим кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10 часов), полного дня (10,5-12 часов) и продленного дня (13-14 часов). Набор необходимых помещений дошкольной группы и их оборудование зависят от режима работы домашнего детского сада.

Температура в помещении 21-24 градуса, обязательны проветривание и ежедневная влажная уборка. Для групп кратковременного пребывания можно не устраивать спальных мест и не оборудовать кухню, но все это необходимо, если ребенок приходит в группу на 5 часов и больше.

Кроватки, столики и стулья должны соответствовать возрасту и росту детей, допускается спать на раскладных кроватях. Аквариумы, клетки с животными и птицами в группах не разрешены. Необходимы индивидуальное постельное белье и «личный» горшок либо сиденье для большого унитаза, белье меняется не реже раза в неделю.

Пищу можно готовить самим, но можно доставлять готовые обеды по договоренности с ближайшим детсадом. Меню соответствует возрасту и потребностям детей, документ прописывает требования к еде очень подробно, вплоть до размеров порций. Дети должны гулять не менее 3-4 часов в день, для групп длительного пребывания обязателен дневной сон.

Больные дети в группу конечно же не принимаются, а персонал регулярно должен подтверждать, что здоров.

Дорогая затея

Родители, отдавая малышей в частный домашний детский сад, зачастую гораздо требовательнее относятся к питанию, и к образованию, и к условиям, в которых их ребенок будет находиться в течение дня, чем в муниципальном саду. Понять их можно, ведь цена за услуги в частном саду достаточно высокая. Самый дешевый вариант обойдется в 7 тысяч рублей в месяц, в среднем цена достигает 12-15 тысяч рублей за полный день нахождения ребенка в детском саду.

– Я планировала устроить двухлетнего ребенка в домашний детский сад, – рассказывает волгоградка Анна Барило. – Мне нужно было выходить на работу, а места в муниципальном саду нам не давали. Само слово домашний – звучит тепло, уютно, но проехав несколько таких учреждений, разочаровалась в такой форме устройства детей. Цены на услуги даже в самых дешевых домашних группах в разы выше, чем в муниципальных садах, при этом недостатков – масса. Начиная от чистоты в комнатах, где играют дети, заканчивая площадкой, где они гуляют. В одном саду мне не понравилось, что площадка выходит на оживленную дорогу, и дети дышат выхлопными газами. В другом почему-то дети пользовались одноразовой посудой. Хорошие условия, в том числе и камеры, с помощью которых можно посмотреть в режиме онлайн, чем занят твой ребенок, были в большинстве мини-садов, где цена за месяц составляла 15-17 тысяч рублей.

Домашних детсадов в Волгограде много, конкуренция высока. Но единицы задерживаются на этом рынке долго. Или переориентируются на чисто образовательные услуги, исключив присмотр и уход, или закрываются, когда не могут набрать нужное количество детей.

– Перед тем, как открыть сад, мы с подругой бросили клич в соцсетях – кто бы хотел пойти в домашний сад, если бы он открылся в Советском районе в трехкомнатной квартире на первом этаже дома, – говорит Анна Маркова. – Мы рассчитывали на двухлеток, которым еще по очереди рано в муниципальный сад, порядка 6-7 детишек нам было достаточно, чтобы проект стал самоокупаемым. Но мы смогли найти только двоих детишек и не стали рисковать, ведь это аренда, серьезные вложения в мебель, предметы обихода. В результате решили отказаться от домашнего детсада, открыв развивающий центр.

По ее словам, сегодняшние послабления для домашних групп достаточно серьезные, значительно упростили систему организации домашнего сада, и можно было бы попробовать, но на все нужны деньги. Первоначальные вложения на сад из 6 деток составляют по самым скромным расчетам 200 тысяч рублей, если делать свою площадку для прогулок детей, то расходы возрастут до полумиллиона.