Квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья оценивает спецкомиссия

В Волгоградской области завершается первый этап реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья

До конца 2015 года новоселье отпразднуют более 1250 человек. Качество предоставленных переселенцам квартир в этом году тщательно проверяется специальной комиссией, в которую вошли не только руководители муниципалитетов, но и представители областных комитетов по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, сотрудники Госстройнадзора, Госжилнадзора и Роспотребнадзора. Кроме того, к проверке подключились общественники, застройщики и сами жильцы.

Практика осмотра домов вместе с общественниками и представителями надзорных ведомств повышает качество строящегося жилья в регионе, отмечают специалисты комитета строительства Волгоградской области. В первую очередь оценивается техническое и санитарное состояние квартир. Если есть замечания у членов комиссии или собственников, то застройщики устраняют недочеты в кратчайшие сроки.

Всего в текущем году будут расселены 56 аварийных домов, расположенных в 10 муниципалитетах Волгоградской области. Больше всего новоселов в Волжском.

Из трущоб – в хоромы

В городе-спутнике квартиры получат 419 человек из 16 домов, признанных не пригодными для проживания. Уже в ближайшее время несколько семей из аварийных домов на острове Зеленом переедут в новостройку по улице Карбышева в микрорайоне «Радужный». В числе счастливцев Марина Мелехова.

– Я с мужем и ребенком проживала в двухэтажном доме барачного типа на улице Гидростроевской. Дом этот был построен еще в 50?х годах и давно свое отстоял. В 2007 году он был признан аварийным и подлежащим сносу. Наконец?то нам выделили новую трехкомнатную квартиру. Она на шесть квадратных метров просторнее прежней. Квартира светлая, все сделано аккуратно. Мой сын уже выбрал для себя комнату, и мы строим планы по расстановке мебели.

В микрорайоне «Радужный» достаточно развитая инфраструктура. Во дворе установлена детская площадка, через дорогу – ледовый каток, а поблизости расположено много крупных гипермаркетов. В планах у администрации Волжского построить здесь школу и два детских сада, проектная документация на один из которых уже прошла экспертизу.

Новоселы в плюсе

Дом № 134 по улице Карбышева был построен всего за три с половиной месяца из блок-комнат. В эксплуатацию он введен 1 октября. В квартирах уже выполнена отделка, установлены пластиковые окна, сантехника, пожарная сигнализация, а также приборы учета. Все коммуникации подведены. Вода и электричество в квартирах появятся, как только будет определена управляющая компания и заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Сжатые сроки строительства никак не отразились на качестве жилья. Комиссией и новоселами никаких недочетов не выявлено. А сам застройщик дал пятилетнюю гарантию на свою работу.

Еще одна новостройка, в которую уже начали переселяться из аварийного жилья 60 семей, сдана в эксплуатацию в жилом комплексе «Янтарный город» в Советском районе. Это событие стало долгожданным для большой семьи пенсионерки Раисы Поповой.

– До переезда я с дочерью, зятем и младшим внуком проживала в аварийном доме 48?го года постройки по улице Логовской. Аварийным он был признан в 2011 году. Общая площадь старой квартиры составляла 43 квадратных метра. Площадь новой трехкомнатной квартиры гораздо больше – 78 квадратных метров. Мне до сих пор не верится, что это наша квартира! Претензий к строителям нет никаких. Все сделано без изъянов.

Никаких серьезных вопросов к обеим новостройкам не возникло и у общественников.

– Мы внимательно осматриваем дома, проводим приемку работ. В целом замечаний нет. Выявленные мелкие недочеты будут устранены в ближайшее время. Радует, что строители стали выполнять работы на более высоком уровне, – подчеркнул представитель Общероссийского народного фронта Роман Подольский.

Фото Александр Куликов