Лаборатория юмора действует

XXVIII международный фестиваль СТЭМов «Земля – планета людей» пройдет в Волгограде с 26 по 29 марта. Скоро тридцать лет исполнится с тех пор, как появился этот фестиваль. Ежегодная встреча его с волгоградцами стала доброй традицией для города-героя.

Со СТЭМами не расставайтесь
За неполных три десятилетия, прошедшие с 1983 года, когда этот праздник театрального студенческого творчества дебютировал на волгоградской сцене, было в нашей области немало и других – казалось бы, более ярких и перспективных начинаний подобного рода. Но они все со временем канули в Лету, а фестиваль СТЭМов, как и прежде, живет бурной, полнокровной жизнью.
Почему? Должно быть, потому, что организацией и проведением его занимаются люди, для которых он стал неотъемлемой частью их жизни. Такие, например, как Павел Терелянский. Двадцать лет назад Павел Васильевич сам был участником одного из СТЭМов бывшего волгоградского «политеха». Сейчас он – авторитетный ученый, доктор экономических наук и кандидат наук технических, заведующий кафедрой информационных систем в экономике этого вуза. Но и со СТЭМами не расстается: в этом году стал автором и режиссером яркого проекта под названием «Конфитюр», которым и закончится программа фестиваля.
Не стареет душой и другой «мастодонт» фестиваля – бессменный председатель его оргкомитета, профессор, заведующий кафедрой автомобильных перевозок ВолгГТУ Владислав Гудков.
– Если посмотреть юмористические передачи по российскому телевидению, – говорит Владислав Александрович, – то в числе их авторов и исполнителей можно увидеть немало людей, участвовавших в свое время в волгоградском фестивале СТЭМов в составе самых разных коллективов. К примеру, это – Виктор Разумовский и Александр Морозов, два юмориста, выступающих сейчас в программе Евгения Петросяна под названием «Кривое зеркало». Немало и других бывших участников волгоградского фестиваля нашли себе место на ряде центральных телеканалов.
Все начиналось на этих подмостках
Коллективы на волгоградский фестиваль приезжают с желанием: обстановка на нем – благодатная для творческих, талантливых людей. К тому же, денег за участие в нем организаторы фестиваля с коллективов не берут, хоть проведение его – довольно дорогое удовольствие. Но фестивалю неизменно много лет оказывают поддержку власти области и Волгограда, прежде всего – комитет по делам молодежи администрации области.
И все же, несмотря на солидную поддержку властей, самый тяжкий финансовый груз по проведению фестиваля СТЭМов в наши дни ложится, как и прежде, бременем на главного его организатора – на волгоградский «политех». Надо признать, что, хоть с большим трудом, но он достойно неизменно с ней справляется.
Спектакли, фестивали СТЭМов на сегодня, пожалуй, не столь популярны, как «заседания» Клуба веселых и находчивых, хотя у них – немало общего. Произошло определенное размежевание: те, кому интересней борьба, подались в КВН, те же, кто тяготеют к театральному искусству, – сохранили преданность СТЭМам.
Поначалу, в восьмидесятые годы, в программах выступлений СТЭМов были, в основном, наборы эстрадных миниатюр, фантазии и вариации на тему «глупый профессор и умный студент». Но коллективы творчески росли со временем, в репертуаре лучших из них появились спектакли не только юмористической направленности, но и способные заставить молодых задуматься, даже вышибить у них слезу. А значит, фестиваль не только развлекает, но и воспитывает волгоградских зрителей.
– Коллективов-участников фестиваля, – сообщил нам Владислав Гудков, – будет на этот раз одиннадцать. В Волгоград они приедут из Самары, Днепропетровска, Пятигорска, Владикавказа и Воронежа. Плюс пять студенческих коллективов из Волгограда – также отрадный факт, если вспомнить, что на заре фестиваля «Земля – планета людей» организаторы тщетно пытались привлечь к нему студенческие коллективы не только из бывшего политехнического института, но и из других вузов города-героя. Но тогда они плодотворно действовали лишь в «политехе», сейчас же собственные СТЭМы есть чуть ли не в каждом волгоградском вузе. Причем в творческом плане за это время они выросли до достаточно высокого уровня.
– Наш фестиваль, – говорит председатель жюри фестиваля, режиссер областной филармонии, заслуженный работник культуры России Борис Естрин, – является также своеобразной творческой лабораторией. Состав жюри его достаточно серьезный и авторитетный, в нем есть специалисты по всем направлениям театрального искусства, молодежного движения. Обсуждения фестивальных спектаклей в жюри нередко затягиваются за полночь. Зато без поощрения, без приза хоть в какой-то фестивальной номинации не покидает Волгоград, как правило, ни один студенческий коллектив
– Мне как действующему режиссеру, – продолжает Борис Павлович, – фестиваль СТЭМов «Земля – планета людей» немало дал в творческом плане. И думаю, что так могу сказать не только я, но и немало кто среди моих коллег.