Лампасы с первого класса

Набор воспитанников в 1-й, 5-й и 10-й классы уже в феврале начинает казачий кадетский корпус имени Недорубова. Теперь сюда принимают мальчишек со всей России.


Конкурс в кадеты не хуже вузовских – до пяти человек на место. Набор в каждый класс небольшой – всего по 20 человек.

Многие родители желают отдать сыновей в кадеты, чтобы их приучили к дисциплине, привили настоящие мужские качества. Для этого отцы и матери согласны разлучиться с ребенком, отправив его на полное гособеспечение в учебное заведение круглосуточного (с 5-го класса) пребывания. У кадетов жизнь по уставу – режим почти как в армии, домой лишь на каникулы.

Правда, в 1-й класс принимаются дети из поселка Южного, где находится корпус, и ближайших к нему населенных пунктов, поясняет замдиректора кадетского корпуса Александр Стрельцов.

Кадетам дается разностороннее образование. Кроме обычных школьных предметов, ребята изучают военное дело, историю и быт казачества. Много времени уделяют спорту, посещают студии и кружки по десяти направлениям. Кадетский корпус готовит к поступлению в высшие учебные заведения РФ, подведомственные Министерству обороны, МВД и МЧС России.

Ограничение для учебы здесь только одно – слабое здоровье пацана, ведь кадеты усиленно занимаются рукопашным боем, конным спортом и строевой подготовкой. Похадатайствовать за мальчишку-абитуриента может местное казачье общество, заинтересованное в воспитании молодых казаков.