Легендарная «двадцатка» отмечает свое 77-летие

Легендарная «двадцатка» отмечает свое 77-летие
23 сентября 77 лет исполняется 20-й гвардейской отдельной Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени мотострелковой бригаде.

На торжественном построении лучшим офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам за успехи в боевой подготовке будут вручены государственные и ведомственные награды, ценные подарки и грамоты.

20-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада ведет свою славную историю от 3-го механизированного корпуса, сформированного в г. Калинин, в сентябре 1942 года. Первым командиром корпуса был генерал-лейтенант Михаил Катуков – будущий дважды Герой Советского Союза, Маршал бронетанковых войск.

В октябре 1942 года корпус в составе 22-й армии вёл бои северо-западнее Ржева. Летом 1943 года участвовал в Курской битве.

Приказом НКО СССР от 23 октября 1943 года за героизм и отвагу, стойкость и мужество личного состава 3-го механизированного корпуса в боях и образцовое выполнение боевых заданий, корпусу присвоено почетное звание «Гвардейский», он преобразован в 8-й гвардейский механизированный корпус. С конца ноября 1943 года корпус входил в состав войск 1-го Украинского фронта.

С 24 декабря 1943 года принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в ходе разгрома немецко-фашистских захватчиков на территории Польши корпус был награжден орденом «Красного Знамени».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за отличие в боях при освобождении 12 марта города Нойштадт корпус был награжден орденом «Суворова II-й степени».

Приказом Верховного Главнокомандующего от 6 апреля 1944 года за отличие в боях в разгроме немецко-фашистских захватчиков в предгорьях Карпат корпус был удостоен почетного наименования «Прикарпатский».

В июле-августе 1944 года корпус участвовал в Львовско-Сандамирской наступательной операции. Приказом Верховного Главнокомандующего от 11 июня 1945 года за отличие в боях при овладении городом Берлин корпусу было присвоено почетное наименование «Берлинский».

После войны корпус находился в Германии в составе Группы советских войск в Германии.

В 1957 году был преобразован в 20-ю гвардейскую Прикарпатско-Берлинскую Краснознамённую ордена Суворова 2-й степени мотострелковую дивизию.

В апреле 1993 года дивизия была передислоцирована в Волгоград.

С 1994 года дивизия принимала участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и Дагестана по наведению конституционного порядка в 1-ю и 2-ю компании. В 2009 году дивизия была преобразована в 20-ю гвардейскую Прикарпатско-Берлинскую Краснознамённую ордена Суворова 2-й степени отдельную мотострелковую бригаду.

В 2016 году бригада вошла в состав 8-й Общевойсковой Армии Южного военного округа.

Сегодня 20-я гвардейская мотострелковая бригада считается одним из лучших соединений Южного военного округа.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях