Легендарный пехотинец

Участник битвы на Волге, руководитель клуба "Сталинград" Анатолий Козлов отметил юбилей.

Первый бой

О нем можно писать романы. Особенный человек: и характер, и воля, и отношение к людям. Яркий представитель поколения победителей. Такой, каких больше нет...

Война для Анатолия Козлова началась в 1942-м – в Харьковской наступательной операции Юго-Западного фронта 20-летний вчерашний курсант Грозненского военно-пехотного училища уже командовал стрелковым взводом. Тогда Красная Армия потерпела одно из самых тяжких своих поражений за всю историю войны. Остатки разгромленных воинских частей беспорядочно откатывались в сторону Дона, бойцы их не получали при этом ни пополнения боеприпасов, ни питания.

В те дни возле Котельниково Анатолий Козлов встретил следовавшее в полном составе в железнодорожном эшелоне свое родное Грозненское военно-пехотное училище, преобразованное в курсантский полк. Курсанты, обступив его, наперебой начали расспрашивать о фронте как уже опытного старшего товарища.

– Но тут, – вспоминает Козлов, – налетели немецкие бомбардировщики. Поезд стремительно ушел со станции. Едва успел я на ходу заскочить в тамбур последнего вагона. Вскоре приехал на станцию Чапурники, где был зачислен в запасной полк.

Подвиг курсантов

Анатолия Козлова ждал путь в горнило битвы, развернувшейся на дальних подступах к Сталинграду. В июле-августе 42-го в составе мотострелкового батальона 158-й отдельной тяжелой танковой бригады он воевал с превосходящими силами гитлеровцев, рвавшихся к Волге.

Эти кровопролитные бои позволили почти до осени удерживать фашистов на донских рубежах. Через несколько десятилетий после войны благодаря Анатолию Венедиктовичу в тех краях, на кургане Хорошем, появился танк ИС-3, установленный на постаменте, – памятник всем погибшим здесь советким танкистам, однополчанам Анатолия Козлова. О судьбе же Грозненского военно-пехотного училища Козлов, бывший тогда уже капитаном Красной Армии, узнал в 1945-м от случайно встреченного офицера. Тот ему с горечью сказал, что все оно во главе с начальником училища полковником Сытниковым и полковым комиссаром Горюновым полегло в боях под Сталинградом, возле села Васильевка Октябрьского района. Всего их было более трех тысяч человек…

В 1968 году Анатолий Козлов, уволившись из армии, переехал в Волгоград, чтобы найти место захоронения погибших товарищей – грозненских курсантов. Много сил и времени ушло на это, но пока поиски не увенчались успехом. Тем не менее боевой ветеран их не прекращает – по-прежнему надеется найти могилу хотя бы командира Грозненского курсантского полка полковника Сытникова, погребенного, как он сумел выяснить, в воронке от авиабомбы, неподалеку от командного пункта полка.

Не забывал он и о других делах по увековечению памяти героев Сталинграда. По его инициативе были установлены памятные знаки на всех пяти основных шоссейных дорогах, ведущих к Волгограду. Знаки эти, по три на каждой дороге, обозначили внешний, средний и внутренний рубежи обороны наших войск, занимавшиеся ими на подступах к городу в 1942 году.

Сталинград навек

Этот город – его жизнь. Он защищал его в войну и вернулся сюда с семьей, чтобы оберегать Сталинград и в мирное время. Он врос корнями в эту землю и заразил всех вокруг своим особым отношением к этому городу. Мы, те, ради кого он воевал тогда, уверены: если Родина позовет, он в любой момент готов снова отдать жизнь за великий Сталинград.

Его мечта – установить в городе-герое Триумфальную арку Победы. Вместе с ветеранами- единомышленниками они уже сделали и проект. И вроде бы средств на изготовление и установку монумента нужно не так много. Но все же собрать пока их не удалось. Но мы вместе с ним верим, что все равно получится. И, конечно, Анатолий Венедиктович не скрывает – очень хотел, чтобы город, который он защищал и где сегодня живет, назывался как тогда, в войну, Сталинградом…

Анатолий Козлов – участник Курского сражения, Венской наступательной операции и Парада Победы, прошедшего на Красной площади в июне 1945-го. У него – 20 государственных наград, в том числе ордена Отечественной войны двух степеней, ордена Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией». Он до сих пор ведет общественную работу и в Совете ветеранов, и в своем «Клубе «Сталинград». Его обожают дети – школьники, наверное, часами могли бы слушать рассказы героя о войне. Анатолий Козлов в курсе всех последних новостей, его интересует все, что связано с жизнью любимого города. Неравнодушный, открытый человек.

Особый характер

В чем разгадка его долголетия и неиссякаемой энергии? Как он в своем возрасте может не отходить от дел? Ведь отстроил, например, собственноручно себе домик на дачном участке. Уже в преклонном фактически возрасте освоил для этого две новые для него мирные специальности – каменщика и плотника. Собственноручно посадил прекрасный сад, угощает до сих пор гостей фруктами, выращенными в нем.

А когда найдет лирическое настроение, Анатолий Венеиктович готов был бы и на скрипке сыграть – до войны «зажигал» в джазовом ансамбле. Но во время бомбежек его скрипка была разбита. Он и не знал, что мама собрала расколотые кусочки инструмента в узелок и хранила всю жизнь. Только после смерти матери сын узнал, что было в том узелочке. Каким-то невероятным образом он сумел склеить скрипку – она до сих пор висит у него на стене. Как память о маме, о молодости, о войне и мирной жизни. Глядя на реликвию, ветеран улыбается: – Наверное, на ней и сыграть можно, – говорит защитник Сталинграда. – Только вот раненая рука не дает…

DNG