Легендарный радист Сталинграда

Легендарный радист Сталинграда Валентин Феофанов, как и его брат Михаил, родился на вологодской земле. Но все свое детство и юность эти именитые радиолюбители-коротковолновики, ученики выдающегося советского радиотехника, члена-корреспондента Академии наук СССР Михаила Бонч-Бруевича, провели в Царицыне-Сталинграде-Волгограде.

Трудно сейчас этих людей – двух наших земляков, двух братьев, двух знаменитых мастеров эфира Валентина и Михаила Феофановых, внесших неоценимый вклад в становление радиосвязи и телевещания в нашем регионе, – отделить в воспоминаниях о них друг от друга. И хотя сейчас исполнилось сто лет лишь одному из братьев, Валентину Федоровичу, я вынужден невольно говорить о них обоих. Это был неразрывный тандем родных братьев, ставших специалистами высшего класса в радиоделе, полюбившемся им в юности на всю оставшуюся жизнь.
Вместе будущие герои Сталинграда Валентин и Михаил Феофановы проходили в 1932 году стажировку в знаменитой Нижегородской лаборатории под руководством Михаила Бонч-Бруевича. Вместе затем создавали и поднимали профессиональную гражданскую и военную радиосвязь, а также радиовещание и телевещание в наших краях. В то же время два этих талантливых человека заложили в нашем регионе основы радиолюбительства и радиоспорта, за что им навек благодарны многие местные приверженцы этих захватывающих увлечений.
В первенстве СССР по коротковолновой связи, проходившем в 1934 году, фамилия и позывной серебряных призеров, двух братьев-сталинградцев Феофановых, заняли вторую строчку в списке лучших участников этих масштабных соревнований, собравших практически всех мастеров коротковолнового эфира нашей необъятной страны.
Благодаря во многом их усилиям 5 сентября 1933 года в радиоэфир Сталинграда вышла вещательная радиостанция, которая работает поныне под названием «Россия Вещательная 34 регион». Почти шестьдесят лет Валентин Феофанов возглавлял славный коллектив этой знаменитой радиостанции.
В годы войны Валентин и Михаил Феофановы стали защитниками Сталинграда, обеспечивали радиосвязь для войск, оборонявших город. И внесли в оборону столь значительный вклад, что первый в истории маршал войск связи Иван Пересыпкин называл их в своих воспоминаниях не иначе как «легендарные радисты Сталинграда – братья Феофановы». Орденами Ленина и «Знак почета» Родина отметила их неустанный ратный труд в пору сражения под Сталинградом. Со временем за участие в обороне Сталинграда оба они были награждены также Почетными знаками «Ветеран 62-й Армии». И все это притом, что в армию ни Валентина, ни Михаила Феофановых по состоянию здоровья не призывали, на фронт они попали добровольцами.
После великой победы на Волге два «снайпера эфира», два легендарных радиста Сталинграда обеспечивали связью и фронтовыми новостями партизанские отряды Украины, Белоруссии, а также защитников Севастополя, блокадников Ленинграда, редакции газет «Правда», «Известия», «Труд», «Красная Звезда», ТАСС и Всесоюзного радио.
А с 1956 по 1958 год Валентин Феофанов, будучи начальником Сталинградского телецентра, построенного на Мамаевом кургане под его непосредственным руководством, запускал его в действие.
Мы, благодарные потомки, отметили боевой и трудовой жизненный подвиг Валентина и Михаила Феофановых большой экспозицией материалов, представленных в военно-патриотическом музее истории связи радиотелевещания и радиоспорта Царицына-Сталинграда-Волгограда. А Волгоградский областной радиоклуб «Импульс» ДОСААФ России, один из самых известных в стране сегодня, носит сейчас имя братьев Феофановых.
В связи с замечательной памятной датой, столетием со дня рождения Валентина Феофанова, волгоградские радиолюбители совместно с региональной организацией ДОСААФ России, с рядом общественных организаций Волгограда и области проводят в эти дни декаду активности радиолюбителей региона, состоящую из множества мероприятий. В их числе открытое первенство Волгоградской области по радиоспорту на кубок братьев Феофановых, День памяти героев Сталинграда братьев Феофановых, встреча молодежи в радиоклубе «Колос» имени Героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова с детьми, внуками и друзьями легендарных радистов Сталинграда, почетных членов клуба братьев Феофановых.