Лекарства с защитным штрих-кодом появятся в российских аптеках в июне

В мае-июне 2017 года россияне смогут приобрести в аптеках препараты с защитным штрих-кодом, сообщает «ТАСС» со ссылкой на Росздравнадзор.

Пилотный проект по маркировке лекарств запущен в России 1 февраля 2017 года.

– Основной целью маркировки упаковок лекарственных препаратов двухмерным штриховым кодом является предоставление возможности каждому покупателю проверить его легальность с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке, а также обеспечить в автоматизированном режиме защиту легального оборота от недоброкачественных и контрафактных препаратов, – сообщает Росздравнадзор на своем официальном сайте.

Во вторник, 14 февраля, ведомство заявило «ТАСС», что эксперимент проходит в соответсвеии с утвержденным графиком. Так, в данный момент проводятся организационные мероприятия, подготовка методических рекомендаций и доработка программного обеспечения. Тестирование и введение автоматизированной системы мониторинга движения препаратов запланированы на май-июнь 2017 года.

– Готовность принять участие в проекте выразили 25 производителей лекарственных средств, 5 крупнейших фармацевтических дистрибьюторов, около 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами, – пояснили в Росздравнадзоре.

Планируется, шрих-коды появятся на 60 наименованиях лекарств, 10 из которых входят в госпрограмму для редких заболеваний, а 30 – в список жизненно необходимых.

Отметим, сделать маркировку обязательной в России планируют с 2018 года.

Поделиться в соцсетях