Лекарства – зона особого внимания

Лекарства – зона особого внимания
О нашей медицине и лекарствах с читателями «ВП» поговорила по прямой линии руководитель Управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева.

Социологические опросы показали: среди приоритетных проблем, которые больше всего волнуют россиян, на первом месте здравоохранение. Волгоградцы – не исключение. О нашей медицине и лекарствах с читателями «ВП» поговорила по прямой линии руководитель Управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева.

– Вопрос от Татьяны Федоровны, пенсионерки из Краснооктябрьского района: «Очень удивляет график работы некоторых врачей в нашей районной поликлинике № 2. Например, мой участковый доктор, которая должна работать с 8.00, появляется на рабочем месте только к 9 часам или вообще в начале 10?го. Объясняет, что живет в Городище и дорога отнимает у нее много времени. А при чем тут мы, пациенты? Доктор, кстати, даже не считает нужным перед нами извиняться. Разве это нормальная ситуация?»

– Ситуация совершенно ненормальная. Я обращусь к главному врачу поликлиники № 2 и попрошу разобраться с сотрудником. А вам, Татьяна Федоровна, мой совет: если возникают подобные ситуации, не надо ждать очередной прямой линии – обращайтесь со своими претензиями к руководству поликлиники. Они обязаны вас выслушать и принять меры.

– Вопрос от Надежды Ольшанской из Волгограда: «Читала в СМИ, что в прошлом году территориальное Управление Росздравнадзора провело 716 контрольных мероприятий и наложило 815 тыс. рублей штрафов. Интересно, какие нарушения самые популярные и в каких медучреждениях их больше?»

– Самые популярные нарушения в 2015 году – это нарушения Правил хранения лекарственных средств как в аптеках, так и в лечебных учреждениях. Речь идет о необеспечении надлежащих условий хранения лекарственных средств, об отсутствии в помещениях для хранения лекарств кондиционеров, фармацевтических холодильников, приборов для регистрации параметров воздуха и т. д. На втором отнюдь не почетном месте – нарушения, связанные с выполнением Программы государственных гарантий оказания бесплатной помощи населению Волгоградской области и замещением ее платными медицинскими услугами. Что касается медучреждений, где было выявлено наибольшее количество нарушений, это Быковская ЦРБ и ряд других медицинских учреждений.

– Вопрос от Николая Бушмина из Волжского: «Удалось ли сегодня поставить заслон продаже и производству некачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов в регионе? На днях в СМИ прошла информация о том, что в аптечных киосках одной фирмы в Волжском (расположенных, кстати, на центральных улицах города) во время прокурорской проверки была обнаружена партия потенциально опасных лекарств. У владельца торговых точек не было документов, подтверждающих качество лекарств. Много ли выявляется подобных случаев в нашей области?»

– В России в целом и в Волгоградской области в частности органы Росздравнадзора постоянно проводят мониторинг качества лекарственных средств, и за последние три года не было ни одного случая выявления фальсифицированных лекарственных препаратов на нашей территории. Такие проверки проходят постоянно. При проведении плановых проверок в Волгоградскую область нам в помощь приезжает специальная передвижная экспресс-лаборатория, где проводится контроль качества лекарств неразрушающим методом. Если качество каких?то препаратов вызывает сомнения, то делается их отбор в аптечной сети, и они направляются на полный анализ в Ростов, в стационарный лабораторный комплекс. Кроме того, центральный аппарат Росздравнадзора каждый год определяет перечень лекарственных средств, которые необходимо отобрать в аптеках, лечебных учреждениях и направить для исследования в Ростов. Экспресс-анализ в нашей области всегда дает хороший результат. А вот часть тех препаратов, которые мы отправляли на исследования в Ростов, были забракованы по разным причинам. Все забракованные серии выводятся из оборота и должны уничтожаться. Система информирования о забраковках участников фармрынка четко отработана. На официальном сайте Росздравнадзора такая информация появляется практически ежедневно, и в каждом аптечном учреждении обязаны снимать забракованные серии с реализации, направлять их в карантинную зону и сообщать об этом в территориальные органы Росздравнадзора. В 2015 году заработал и уже успешно зарекомендовал себя выборочный контроль качества лекарственных средств, который позволяет Росздравнадзору внезапно, даже без согласования с прокуратурой, отбирать любые лекарственные средства для контроля. И это позволяет нам оперативно и мобильно работать в данном направлении.

– Вопрос от Анны Тихоновой из Камышина: «Слышала, что наказание за изготовление и распространение недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов с этого года ужесточено. Как конкретно?»

– Да, законодательство в этом плане претерпело определенные изменения. С прошлого года введена уголовная ответственность за участие в обороте фальсифицированных лекарственных средств. Согласно принятым поправкам к УК РФ, за изготовление и распространение недоброкачественных, контрафактных и фальсифицированных фармпрепаратов на сумму свыше 100 тыс. рублей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет, а при нанесении данной медицинской продукцией вреда здоровью пациента – до 12 лет лишения свободы. Также в 2015 году у нас появился еще один рычаг воздействия – статья 6.33 КоАП РФ, которая дала возможность наказывать на сумму до 5 млн рублей юридические лица, которые не исполняют предписания Росздравнадзора по изъятию из обращения недоброкачественной и фальсифицированной продукции.

– Вопрос от Лидии Третьяковой из Волгограда: «Моя дочь с некоторых пор стала заказывать лекарства через Интернет. Говорит, что это очень удобно и дешевле, чем в аптеке. А я сомневаюсь. Говорят же, что большая часть фальсифицированных лекарств приобретается через Интернет. Кто из нас прав?»

– Тема продажи лекарственных препаратов через Интернет уже давно всех беспокоит, в том числе и Росздравнадзор. Об этом шла речь, в частности, на последней нашей коллегии по итогам прошлого года. Предложения на этот счет есть самые разные, начиная от самого радикального – вообще запретить торговлю лекарствами через Интернет. Предложение Росздравнадзора, которое он уже направил в Минздрав РФ, – ввести определенные правила оборота лекарственных средств через интернет-торговлю. Сегодня все аптеки подконтрольны, а что происходит в интернет-торговле – непонятно. Никто не знает, откуда эти препараты взялись, как и где хранятся. Пока в законодательном порядке эта проблема не разрешилась, я настоятельно рекомендую вам и всем волгоградцам не заказывать лекарства через какие?то непонятные сайты. Это тот самый случай, когда скупой платит дважды.

– Вопрос от Галины Ситниковой из Волжского: «Уже продолжительное время ведется дискуссия о том, разрешать ли продовольственным сетям торговать безрецептурными препаратами. На уровне Минпромторга РФ такое решение пока не принято, хотя его сторонники говорят, что это позволит снизить цены на лекарства. Аптеки же утверждают: сэкономить не получится – будут подняты цены на препараты рецептурные, а самое главное – резко ухудшится ситуация с качеством лекарств, ведь сегодня сети не могут гарантировать даже качество продуктов питания. Что вы, Галина Васильевна, думаете по этому вопросу?»

– Мое мнение: лекарства – это не обычный товар. Даже безрецептурные препараты требуют определенных и строгих условий хранения. А если они будут храниться в магазине вместе с мясом, йогуртами, рыбой и прочим, в непонятных температурных условиях и с риском быть обсемененными непонятно какой флорой – лечебный эффект от таких препаратов будет под большим вопросом. Наверное, в условиях ненадлежащей доступности лекарственных средств торговля ими в продуктовых сетях была бы выходом. Но сегодня в России обеспеченность населения аптечными учреждениями выше, чем в европейских странах. Тут скорее надо говорить о нормировании количества аптек, как в советские времена, чтобы они не открывались дверь в дверь. Я твердо убеждена: лекарства должны продаваться только в аптеках! Я против свалки лекарств с расческами!

Справка «ВП»

Наибольшее число обращений в территориальное Управление Росздравнадзора в 2015 году поступило от пациентов и родственников пациентов в отношении:

клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 (7 обращений);

станции скорой медицинской помощи г. Волгограда (6 обращений);

областной клинической больницы № 1 (6);

клинической больницы скорой медицинской помощи № 7 (5);

областного клинического онкологического диспансера (5);

Октябрьской ЦРБ (5).

Анекдот в тему

Аптекарь вводит в курс дела молодого практиканта:

— А из этой бутылки мы наливаем, когда рецепт совсем неразборчивый.

***

Купила лекарство. Читаю побочные эффекты: сонливость, боль в глазах, шум в ушах, нервозность, бессонница, судороги, сухость во рту, рвота, гастрит, запор, мигрень...

Сижу думаю, может, фиг с ним, с насморком...

Обратите внимание

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения предупреждает граждан о ряде мошеннических случаев, которые участились в последнее время в регионах: злоумышленники, представляясь вымышленными именами или именами сотрудников Росздравнадзора, вымогают у людей деньги, предлагая взамен лже-льготу, материальную компенсацию за якобы некачественно оказанное лечение или за приобретенные ранее биологически активные добавки и лекарства.

Общение со своими жертвами преступники ведут по телефону, а для перевода денег предоставляют номер счета в одном из российских банков.

В связи с этим Росздравнадзор официально заявляет, что в компетенцию Службы входит исключительно контрольно-надзорная деятельность в сфере здравоохранения, а сотрудники ведомства не имеют полномочий запрашивать у граждан денежные средства.

Росздравнадзор призывает граждан проявлять бдительность и обо всех похожих случаях сообщать в правоохранительные органы или в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения по телефону (499) 578?01?35

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях