Лекарство для управляющих

Лекарство для управляющих
Закон о муниципальном жилищном контроле должен будет стать «скорой коммунальной помощью» для жильцов многоквартирных домов в деле отстаивания права на получение качественных услуг и работ.

Жители многоквартирных домов все чаще доказывают: безропотно принимать все происходящее в жилищно-коммунальной сфере они больше не намерены. Граждане всячески добиваются получения достоверной информации о расходовании их средств и справедливых платежей. Правда, до сих пор чаще всего сделать это можно было, только приложив огромные усилия и обратившись сразу в несколько инстанций.

– Мы долго ходили с жалобами в свою управляющую компанию, однако за все последние годы в доме ничего не менялось, – признается председатель совета дома № 4 по улице Камской в Волжском Борис Нежельский. – А проблем у нас накопилось множество – от текущей крыши до напора воды. Спрашивается, за что тогда я, например, ежемесячно плачу по тысяче рублей на содержание общего имущества? Куда идут эти деньги?

Только когда жильцы подали заявление в суд и написали жалобу в инспекцию Госжилнадзора с требованием обязать управляющую организацию устранить недостатки, появился результат: пришли рабочие и начали чинить электроосвещение в подъезде, развернули подготовительные работы для ремонта стен, кровли.

– По неоднократным обращениям граждан инспекцией Госжилнадзора региона была организована проверка, – говорит начальник отдела инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Алексей Давыдов. – В своих обращениях граждане жаловались как на ненадлежащее содержание общего имущества дома – крыши, фасада здания, подъезда, системы освещения, так и на некачественное предоставление коммунальной услуги по холодному водоснабжению – слабый напор воды. Однако уже в ходе проверки выяснилось, что управляющая компания начала работы по приведению общего имущества дома в надлежащее техническое состояние. Потому что она прекрасно понимает, что ей так или иначе будет выдано предписание на выполнение данных мероприятий.

Пока мы беседовали с жильцами многострадального дома, к нам подошли жители соседней двухэтажки. Они также пожаловались на то, что не могут найти общий язык с управляющей компанией.

По словам специалистов инспекции Госжилнадзора региона, только с начала 2013 года к ним поступило около 4000 жалоб. Сегодня на рассмотрении находится более 2000 обращений. Львиную долю из них занимают вопросы по начислению платы за коммунальные услуги. Много нареканий поступает и на ненадлежащее техническое содержание многоквартирных домов. Ведь зачастую вся работа управляющих компаний сводится лишь к сбору средств с жильцов на эти цели, при этом в домах ничего не делается годами. Например, домом № 4 по улице Камской и еще рядом многоквартирных домов в Волжском уже несколько лет управляет ООО «УК «Жилищное хозяйство». И на протяжении всего этого времени волжане неоднократно жаловались на то, что эта управляющая организация ограничивается выполнением лишь минимума работ.

Ситуация дошла до того, что в ряде случаев замаячила перспектива постановки вопроса о пригодности жилого фонда для проживания. Поэтому усилия надзорных органов региона сегодня направлены на то, чтобы заставить управляющие организации исполнить надлежащим образом свои обязанности. Иначе муниципалитетам придется в срочном порядке думать о расселении граждан, а это уже совершенно другие затраты.

– По всем обращениям граждан в обязательном порядке проводятся проверки, – подчеркивает заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Олег Николаев. – В случае выявления нарушений виновные лица привлекаются к административной ответственности. На устранение нарушений им выдаются предписания. Если же управляющая организация не исполнит требования и после их повторного получения, факты нарушений будет изучать уже прокуратура.

Как показывает практика, суд удовлетворяет практически все иски в защиту граждан, которые подает прокуратура. А вот уже за неисполнение решений суда управляющая компания может быть привлечена в том числе и к уголовной ответственности.

– Также напомню, что с 16 марта 2013 года вступает в силу закон Волгоградской области «О муниципальном жилищном контроле», – отмечает Олег Николаев. – Отныне все вопросы, которые связаны с содержанием и управлением жилым фондом в Волгограде и области, должны будут в первую очередь решать органы местного самоуправления. Для этого им предоставлен широкий круг прав и полномочий.

Муниципальный жилищный контроль включает в себя работу местных органов власти по организации и проведению проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований по использованию и содержанию помещений муниципального жилья, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Также речь идет о контроле за соблюдением законодательства по созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые управляют многоквартирными домами, оказывают услуги, выполняют работы по содержанию и ремонту общего имущества.

При этом наряду с плановыми можно будет проводить и внеплановые проверки в отношении граждан-нарушителей, которые, к примеру, содержат жилье в антисанитарном состоянии. Внеплановые проверки проводятся на основании поступивших в органы муниципального жилищного контроля обращений и заявлений, информации от органов власти, местного самоуправления, а также в случае окончания срока исполнения гражданином ранее выданного предписания.

Поделиться в соцсетях