Лень – нравственный порок

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамения Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

Является ли лень грехом?

– Лень – проявление вялости и бездействия. Ленивый человек является обузой для других людей. Поэтому Священное Писание определяет лень как нравственный порок.

Лень превращает человека в животное. По своей лени человек не ходит в храм, не делает добрых дел, не живет старательной семейной жизнью. Без труда человек не сможет воспитать свою душу и сделать ее чистой. Лень, согласно Библии, считается также проявлением скудоумия: «Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок»

(Прит. 24:30–32).

В новозаветных священных текстах также обличается лень. Ленивый человек не радеет о данном ему Богом таланте, и за это подвергнется суду: Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал (Мф.25:26).

– Бывают такие деятельные старички и старушки, которые борются с возрастом, стараются выглядеть моложе своих лет, ходят на танцы. Можно их считать примером для подражания? И надо ли бояться смерти?

– Замечательно, если в 70 лет выглядит человек бодрым, жизнерадостным. Но сомнительно, если он не просто бодро хочет выглядеть, а молодо, не хочет смириться со своим возрастом. В каждый период жизни у человека своя красота, своя деятельность. Поэтому нелепо выглядит попытка любым способом удержать молодость с помощью косметических операций, одежды не по возрасту. Молодость не удержишь – жизнь-то ведь идет. Если человек воздержанно, целомудренно старался жить, духовно, нравственно, то, конечно, для него любой возраст – это радость.

А уж у старческого возраста – особая красота. Нужно стараться жить так, чтобы к концу своих дней стяжать эту мудрость, не растерять ее. Посмотрите – верующий человек тих и радостен в любой период жизни. Такой человек боится умирать, потому что считает смерть концом своего существования. А если человек живет верой в воскресение Христа и в Его победу над смертью, то он живет, как вечное существо, и говорит, что все только начинается и впереди главное – желанная встреча с Богом, начало нового этапа нашей жизни. Он тоже боится, но не конца; его страшит сознание своей греховности, неготовности предстать пред Богом.

– Мой шестилетний сын очень неспокойный ребенок. Какую молитву мне лучше читать и какого святого о помощи просить, если он слушаться совсем не хочет? Детей обижает, кричит, балуется постоянно. Как принять своего сына таким, какой он есть, не кричать, не раздражаться?

– Просите Бога о помощи своими словами, читайте дома утренние и вечерние молитвы, исповедуйтесь регулярно, причащайтесь, читайте Священное Писание, можно купить вариант для детей и читать вместе с ребенком. Когда начинаете раздражаться, читайте про себя молитву, с тем чтобы не действовать резко, о чем потом будете жалеть. А сына воспитывайте, чтобы четко знал, что можно, чего нельзя, и действуйте здесь последовательно и четко. Если есть какие-то неврологические проблемы, найдите хорошего специалиста, действуйте вместе с ним, потому что, если есть какие-то нарушения, тут нужен врач, а потом необходимость в нем может отпасть.

Так что Бога о помощи просите, но пробуйте и методы воспитания, посмотрите литературу на эту тему, поговорите с родителями, у которых дети послушные, перенимайте опыт и занимайтесь ребенком, чтобы он свои границы понимал и из ряда вон выходящего не делал. То есть баловаться он может, но и рамки дозволенного должен понимать четко.

DNG