Лес рубят, деньги шуршат

Уничтожит ли мегаполис Григорову балку?

Зеленая зона с краснокнижными растениями понемногу умирает – на нее наступает миллионный город с такими приметами цивилизации, как стихийные свалки и канализационные стоки. А если Григорова балка снова не попадет в систему охраняемых природных территорий, вскоре она может подвергнуться и тотальной застройке. За сохранение этого городского оазиса сегодня борется местный ТОС.

Такие земли, и без охраны

Еще в 1985 году Григорова балка, представляющая собой массив байрачного леса со старыми дубами и исчезающими видами растений, была отнесена к памятникам природы местного значения. В июле 1992 года особый статус еще более упрочился. Постановлением Правительства РФ № 488 земли вблизи Горной Поляны вошли в список охраняемых территорий федерального значения. В документе участки были четко обозначены – Лысая гора, юбилейный «Сосновый бор» ВНИАЛМИ и Григорова балка.

Однако в 2006 году в результате решения городской думы произошло изменение нормативных документов, территория потеряла свою «охранную грамоту». Граница Кировского и Советского районов всегда была привлекательна для строительного бизнеса. Сосновый лес, естественные природные родники, и все это на территории города. Есть чем завлечь покупателей жилья.

3 июля 2008 года при подготовке стройплощадки было вырублено девять 40?летних сосен высотой до 12 метров. В 2009?м в ответ на протесты общественников и природоохранной прокуратуры тогдашнее руководство города отменило принятые ранее решения о предоставлении участков на территории «Соснового бора».

Но застройщик обратился в Кировский районный суд и выиграл дело. В суде он представил массу разрешающих строительство в лесу бумаг с визами различных должностных лиц. «Принимая во внимание, что речь идет об особо охраняемой зоне, каждого чиновника, поставившего свою подпись на таких бумажках, можно подозревать в коррупции!» – говорилось в письме. Так на территории зеленой зоны появился жилой комплекс. Тенденция к его расширению сохраняется до сих пор.

Природа стерпит

Уникальный, чудом сохранившийся зеленый уголок начал деградировать. Сейчас земля там сильно замусорена, используется для слива хозяйственных отходов. На территории балки находится несколько несанкционированных свалок. До их ликвидации у городских властей руки не доходят, и уборка мусора по сути остается прерогативой общественников – эту заботу взяли на себя жители близлежащих домов. Активное участие в наведении порядка на территории этих заповедных мест приняли члены СОО «Экоинициатива» под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры экологии и природопользования Анны Матвеевой.

– В Григоровой балке наметилась на сегодняшний момент одна из острых экологических проблем города – несанкционированные свалки бытового и промышленного мусора, – говорит Анна Александровна. – Я считаю, что такой выдающийся памятник природы имеет право на достойное существование.

Жителей домов рядом с Григоровой балкой сильно тревожит канализационная труба на территории этого уникального места. Заявления от них поступили в природоохранную прокуратуру.

– Мы назначили проверку на месте и, если факты загрязнения территории подтвердятся, будем составлять представление в администрацию Волгограда, – поясняет природоохранный прокурор Николай Костенко.

«Мы будем бороться»

Для семьи Кондрашиных это не просто природный уголок в черте города, а настоящий заповедник и место отдыха. 60 гектаров леса, несколько чистых родников – все это в полукилометре от дома. Надвигающееся строительство вызвало тревогу не только у этой семьи – за сохранение уникального места поднялся весь ТОС «Высота».

– Мы написали письмо в тогда еще региональное министерство природных ресурсов и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Они нам ответили, что есть такие законы, можно к ним причислить и вашу балку, если пройти соответствующую процедуру. Министерство прислало разъяснение, в каком порядке все это проводится, – говорит Ирина Кондрашина, член совета ТОСа «Высота» Советского района Волгограда.

После того как письмо прошло соответствующие инстанции, к исследованию территории на предмет редких растений приступили специалисты Волгоградского регионального ботанического сада. За два выезда ученые обнаружили более пяти видов, занесенных в Красную книгу России. Большинство краснокнижных растений было обнаружено специалистами на склоне балки. Особое удивление ученых вызвала одна их этих редких находок – большой хвощ. Это растение считается исчезающим не только на территории России, но и в Белоруссии и на Украине.

– Находки не новы в данной байрачно-балочной системе, но теперь они имеют статус подтвержденных, оформлены документально. Сегодня этим находкам присвоены GPS-данные, то есть они привязаны к определенной территории, – констатирует Павел Семенов, ведущий научный сотрудник Волгоградского регионального ботанического сада.

«Написано пером,не вырубишь топором»

Однако наличие единично встречающихся краснокнижных видов растений не является основанием для отнесения этой земли к категории особо охраняемых территорий регионального значения (ООПТ). К сожалению, Григорова балка не соответствует критериям, которые были установлены последним федеральным законом «Об ООПТ».

В их числе наличие в границах соответствующей территории участков природных ландшафтов и культурных ландшафтов, представляющих собой особую эстетичес-кую, научную и культурную ценность. Кроме того, наличие геологических, минералогических и палеонтологических объектов и уникальных природных комплексов. И, наконец, значение соответствующей территории для сохранения биоразнообразия, в том числе «редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира».

Общественники уверены, что на территории Григоровой балки все эти критерии «водятся». Нужно только провести соответствующие исследования и зафиксировать результаты документально. Однако все эти перспективы разбиваются о два вопроса. Во-первых, за чей счет проводить дорогостоящие изыскания. А во?вторых, хватит ли на них времени до того, как с молчаливого согласия городских властей на уникальном месте появится очередная стройплощадка.