Леса Волгоградской области начали обрабатывать от мошки и комаров

Леса Волгоградской области начали обрабатывать от мошки и комаров
Работы пройдут в два этапа – с 15 по 17 мая и с 23-го по 25-е. Избавлять леса от личинок комара и мошки будут с привлечением авиации. Сегодня объектом уничтожения насекомых стал участок Волго-Ахтубинской поймы недалеко от жилого комплекса «Букатин Луг».

С утра 15 мая в воздух взмыли сверхлегкие самолеты СП-30 и дельталеты МД50. Плохая погода не отменяет обработку, за один день обрабатывается около 20 гектаров поверхности водоемов. Специальный раствор, избавляющий заливные луга от кровососущих насекомых, разработали новосибирские ученые. Инсектицид губителен только для личинок комаров и мошки, для человека и окружающей среды он на 100% безопасен. Предприятие-изготовитель с 2009 года зарекомендовало себя как добросовестный поставщик и официально внесено в Федеральный реестр гарантии качества, состав вещества одобрен Роспотребнадзором.

 –  Препарат  не  оказывает отравляющего действия на людей, а также на птиц и рыб, – рассказывает директор авиационно-спортивного клуба «Дельта» Алексей Кобзев. – В безопасности также пчелы, так что попадания комариной отравы на пасеки опасаться не стоит. Раствор  не относится к пестицидам, в его состав входят бактерии, которые воздействуют только на личинки комаров и мошек в воде.

 В середине мая личинки комаров и мошки вызревают в воде, получают из нее питательные вещества. Поэтому важно, чтобы препарат попал в водную среду. Уже через пять дней действия раствора популяция мошки будет существенно снижена.   

В ближайшее время планируется обработать еще 35 ериков и озер, а также затоны и заливные луга Среднеахтубинского района. Гнус причиняет огромный ущерб самочувствию людей, волгоградцы ежегодно страдают от нашествия мошкары, слепней и комаров. Большие проблемы кровососы приносят животноводам, в период паразитирования резко снижается объем выработки молока, некоторые насекомые способны переносить опасные болезни, в том числе и для человека.  

– Ларвицидная обработка (уничтожение комаров. – Прим. ред.) в нашем регионе раньше не проводилась, это мероприятие запланировано в преддверии чемпионата мира по футболу, – пояснили в комитете экологии. – Несмотря на то что мошка не является переносчиком заболеваний, неприятности гостям и жителям Волгограда может доставить немало, поэтому было принято решение о целенаправленной обработке.

Как правило, ларвицидные мероприятия проводятся в утренние часы. Всего обработка от кровососущих насекомых затронет 613 гектаров на 162 водных объектах. Зона охвата коснется лесопарковых зон и туристических маршрутов. В период обработки волгоградцам рекомендуется не посещать леса, чтобы не нарушать технологический процесс и избежать непосредственного попадания раствора на людей.

Поделиться в соцсетях