Лесная перезагрузка

Если в ближайшее время кардинально не поменять подход к вопросу развития и восстановления защитных лесов, произойдет изменение климата и плодородия почв. Разумеется, в худшую сторону. К такому выводу пришли участники видеомоста, который был посвящен роли защитных лесов в деле предотвращения стихийных бедствий и опасных явлений погоды.

Зеленая засада

Видеомост объединил три региона – столичный, Волгоградскую область и Алтайский край. В каждом из них проблема защитных насаждений стоит по-своему остро. И даже в Московской области, несмотря на подходящие погодные условия, леса отступают из-за большой плотности населения. Поэтому в каждом из трех регионов накоплен богатый опыт развития и восстановления искусственно созданных лесов.

Достижения волгоградских ученых, бесспорно, можно назвать одними из самых значимых. Директор Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации Россельхозакадемии Константин Кулик отметил особую роль разработок своих коллег, многие из которых известны по всей стране.

– Все последние годы мы ощущаем резкие скачки летних температур, наблюдаем почвенную и воздушную засуху, – подчеркнул Константин Кулик. – Все это негативно отражается на сельскохозяйственном производстве, на качестве среды проживания человека. Для того чтобы смягчить эти последствия и были разработаны технологии создания защитных насаждений. В Советском Союзе в общей сложности было высажено свыше 5 миллионов гектаров защитных насаждений. Из них сейчас осталась лишь половина. Причем состояние насаждений зачастую далеко от удовлетворительного. В южных регионах, таких как Волгоградская область, они по большей части достигли предельного возраста, нуждаются в замене и реконструкции.

Главная проблема, которая сегодня тормозит работу в этом направлении, – это отсутствие у большинства таких насаждений хозяина. Как правило, лесопосадки располагаются на землях сельхозназначения. В прошлом веке уход за ними осуществляли колхозы и совхозы. Однако после передачи земли фермерам и частным сельхозпроизводителям лесополосы оказались предоставленными сами себе.

Лес рубль бережет

– На территории Волгоградской области около 129 тысяч гектаров защитных лесных насаждений – одна треть всего лесного фонда, – отметил заместитель председателя комитета лесного хозяйства Волгоградской области Александр Караваев. – Возможность проводить работу по сохранению этих массивов в регионе есть. Но только в том случае, если они не бесхозные. На сегодняшний день отработан механизм постановки на учет лесных насаждений. В собственность Волгоградской области принято порядка 4000 гектаров защитных лесных насаждений на территории Кумылженского и Жирновского районов. По поручению губернатора также предусмотрено, что в течение трех лет необходимо провести межевание и постановку на кадастровый учет всех земельных участков, на которых произрастают защитные лесные насаждения.

Участники телемоста отметили необыкновенную важность лесных посадок для улучшения свойств окружающей среды. Так, в свое время искусственные леса позволили сделать пригодной для жизни территорию арчедино-донских песков, частично укрепить берега Волгоградского и Цимлянского водохранилищ.

Президент общества лесоводов России Анатолий Писаренко привел в пример то, как искусственные насаждения помогли восстановить источники минеральных вод на Кавказе. Также рукотворные леса препятствуют возникновению пыльных бурь, способствуют очищению воздуха, повышению плодородия почвы. По данным специалистов Волжского международного института леса, один гектар таких посадок в год выполняет природоохранных и рекреационных функций на 22 тысячи рублей!

Несмотря на это в нашей стране ежегодно создается лишь 20 тысяч гектаров защитных лесов при потребности в десять раз больше. Понятно, что без государственной поддержки эту проблему не решить. Выходом может стать федеральная целевая программа по защитным лесам и защитному лесоразведению. На необходимость ее создания было указано еще в прошлом году во время международной научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации», которая прошла в Волгограде.

– На сегодняшний день утверждена стратегия развития защитного лесоразведения, которую разработали волгоградские специалисты ВНИАЛМИ, – отметил заместитель начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Попов. – Документ находится на рассмотрении в министерстве сельского хозяйства. Главное сейчас – это определить, как трансформировать прописанное в стратегии в конкретные дела. Этот вопрос сейчас и решается.

Поделиться в соцсетях