Летающая напасть исчезнет по-английски

Летающая напасть исчезнет по-английски
По мнению специалистов, мошкара продержится в Волгограде еще не более недели.Волгоградцы наконец-то могут выдохнуть. Тучи насекомых-кровососов, которые еще с конца мая начали досаждать жителям Волгоградского региона, пошли на убыль. По словам специалистов, в течение ближайшей недели мошкара должна практически исчезнуть из парков, мест отдыха и других зеленых уголков.

На днях депутат Волгоградской областной думы Александр Потапов, чтобы масштабы накрывшей регион проблемы стали понятнее для законодателей, предложил провести заседание облдумы на Центральной набережной Волгограда, где от мошкары нет спасения. «Принимать бюджет нужно в период, когда огромное количество мошкары, чтобы депутаты не забывали выделять денежные средства на борьбу с этими летающими вампирами, которые достают сейчас и жителей Волгограда, и области», – отметил Потапов.

Действительно, нынешний «сезон мошкары» был сопряжен с несколькими неприятными сюрпризами. Были дни, когда жителям региона казалось, что самое страшное уже позади. Однако внезапно тучи кровососущих насекомых вновь накрывали улицы и места отдыха. Спасения от них не было ни людям, ни животным. Пустели открытые террасы кафе, парки, детские площадки, пляжи. За Волгой же и вовсе творилось что-то невообразимое. И это в той самой пойме, которую строительные фирмы разрекламировали как «райский уголок».

– Мошкары у нас очень много, – рассказала главный специалист природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Ирина Кушакова. – Обычно она держится недели три, но в этом году период ее активности длиннее. Думаю, это связано с тем, что нынешней весной пик паводкового розлива держался дольше обычного. При этом вместо резкого подъема и спада вода прибывала постепенно, так же медленно уходила. В итоге создались хорошие условия для размножения мошкары, личинки которой развиваются в проточных водоемах. Также, по нашим наблюдениям, в этом году меньше естественных врагов мошкары – стрекоз, ласточек, стрижей. Из-за чего это, наверняка сказать не могу, но визуально явно заметно снижение их численности.

С тем, что начало лета выдалось для волгоградцев действительно сложным, согласен и завкафедрой биологии Волгоградского госуниверситета Вадим Сагалаев. При этом ученый особо подчеркивает: даже такой поворот событий попадает под определение «естественное природное явление», и ничего чрезвычайного в нем нет. Более того, личинки мошкары – идеальный корм для подводных обитателей. Так что можно на сложившуюся ситуацию посмотреть и с другой точки зрения: чем больше мошкары, тем больше будет рыбы.

– Увеличение численности мошкары в нынешнем сезоне объясняется двумя факторами, – подчеркивает Вадим Сагалаев. – Во-первых, это особенности гидрологического режима 2013 года: паводок в регионе продолжался чуть дольше, из-за этого растянулся период выплода насекомых. Во-вторых, сказалось установившееся в Волгограде восточное, юго-восточное или северо-восточное направления ветра, который и гонит тучи мошкары в сторону областного центра. Когда же в начале июня у нас шли дожди и дул западный ветер, мошкару уносило в сторону Заволжья, и жители областного центра ее не ощущали.

Но в любом случае, по словам Вадима Сагалаева, численность надоедливых насекомых уже пошла на спад. Мошкара будет тревожить волгоградцев еще не более недели.

– Мошкара может доставлять большие физические неудобства, однако переносчиком опасных инфекций не является, – подчеркнул исполняющий обязанности начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Юрий Кетов. – На сегодняшний день на территории Волгограда обработано от насекомых более 50 водоемов из 92 запланированных. Также выделены средства на обработку водоемов в районах области. При этом особо отмечу: появившиеся слухи о том, что дезинсекция стала причиной гибели рыбы или стрекоз, безосновательны. Используемый для этих целей препарат применяется уже более 10 лет, и ничего подобного до сих пор замечено не было. Он действует исключительно в отношении тех насекомых, для которых предназначен.

Дезинсекция водоемов, по словам Юрия Кетова, позволяет бороться как с комарами, так и с мошкарой. Однако если в отношении комаров достигнутый эффект может длиться до месяца, то срок восстановления численности мошкары значительно короче – всего несколько дней. Так что остается только ждать, когда мошкара исчезнет естественным путем.

К слову, забывать об этой напасти до следующего наступления «мошек-вампиров» не стоит. Чтобы минимизировать последствия, желательно позаботиться о собственном благополучии заблаговременно. Потому что в разгар нашествия мошкары на прилавках может не оказаться ничего из того, что способно умерить аппетиты кровососущих насекомых.

Поделиться в соцсетях