«Летающий танк» с музыкальной эмблемой

  • «Летающий танк» с музыкальной эмблемой
  • «Летающий танк» с музыкальной эмблемой
В 1974 году на экраны Советского Союза вышел фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», ставший «золотым отечественным фондом». Успех картины выразился не только в величине кассовых сборов, а, скорее, в том, что правду фильма приняли настоящие фронтовики. Герой фильма – капитан Алексей Титаренко – образ собирательный, у него несколько прототипов. В частности, и наш земляк, уроженец Николаевска, Герой Советского Союза Василий ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

Из консерватории в авиаторы

На самом деле Емельяненко был летчиком-штурмовиком и летал на самолете ИЛ-2. Но именно на его «летающем танке» была музыкальная эмблема, которая почти один в один «перешла» потом на киноистребитель «Маэстро». Нарисовал ее моторист, а еще и полковой художник гвардии старшина Александр Афанасьевич Булынденко.

Василий Емельяненко родился 16 января 1912 года в нынешнем городе Николаевске нашей области. Среди фронтовиков много людей необычной судьбы, но даже среди них Василий Борисович выделяется. Судите сами: до выхода в запас был преподавателем кафедры тактики авиации в Военной академии им. М. В. Фрунзе, доцентом, кандидатом военных наук, членом Союза писателей СССР. А как начиналась его летная карьера, он написал сам:

«В 1932 году по стране прокатился клич: «Комсомолец – на самолет!». И я, студент композиторского факультета Московской консерватории по классу Виктора Аркадьевича Белого, поступил в летную школу. С тех пор всю свою жизнь я связал с авиацией: инструктор аэроклуба, военный летчик...»

Он поступил в Саратовскую школу пилотов Осоавиахима и через год окончил ее. А еще через год – и Центральную летно-инструкторскую школу в Москве. В июне 41-го работал летчиком-инструктором Николаевского аэроклуба. С началом Великой Отечественной войны добровольно пошел в военкомат. После учебно-тренировочного центра Южного фронта в мае 42-го направлен на фронт в 4-й штурмовой авиаполк (впоследствии – 7-й гвардейский ордена Ленина ШАП).

К августу 43-го штурман 7-го ГвШАП гвардии капитан Василий Емельяненко на Ил-2 совершил 88 боевых вылетов, уничтожил и повредил 23 самолета противника, подбил и сжег десятки танков и автомашин, нанес врагу большой урон в живой силе. В воздушных боях лично сбил два вражеских самолета – истребитель Ме-109 и средний высотный бомбардировщик Ju-86. Трижды был сбит сам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Емельяненко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кстати, музыка и на фронте его не отпускала. В дни боев за Тамань в 7-м ГвШАП родилась песня, музыку к которой написал Василий Емельяненко, с весьма выразительным припевом «Эх, «Илюша», мой дружочек, штурманем еще разочек!». В этом полку был свой оркестр и хор.

Фронтовой педагог

В годы войны Василий Емельяненко был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени. Интересен и текст представления к ордену Красной Звезды.

В нем говорится, что 29 ноября 1942 года на пополнение летного состава полка из 6-го УТАП – это учебно-тренировочный авиационный полк – прибыло 10 пилотов, еще не летавших на боевой технике Ил-2 на задания. Командованием 230-й авиадивизии было приказано в короткий срок обучить летный молодой состав на самолете УИл-2 – учебный Ил-2 – и ввести эти экипажи для боевых действий. Почетная задача была поручена командиру 3-й эскадрильи гвардии лейтенанту Емельяненко. Вот дословный текст представления к награде:

«...Несмотря на боевую обстановку, тов. Емельяненко, не отрываясь от командования эскадрильей, с любовью и энергией боевого летчика приступил к обучению молодого летного состава. Он совершил 332 учебных полета на самолете УИл-2 на вывозку летчиков, затратив 32 часа 09 минут. (...)

Приказ командования по введению в строй молодого пополнения был выполнен за 14 летных дней, то есть к декабрю 1942 года, и без летных происшествий. Летный состав был подготовлен на «хорошо» и «отлично». (...)

Одновременно с обучением летного состава эскадрилья, которой командует тов. Емельяненко, произвела 19 боевых вылетов при наличии в эскадрилье 3 самолетов. В этих боевых вылетах уничтожено и повреждено: 2 танка, 42 автомашины, 7 лошадей, до 137 солдат и офицеров противника. За обучение 10 летчиков боевой работе на самолете Ил-2 без отрыва от боевой работы, за быстроту и безаварийность при обучении молодого летного состава достоин награждения орденом «Красная Звезда...»

Случай в армейской практике достаточно редкий – не лучайно в конце 1943 года Емельяненко назначают инспектором по технике пилотирования 230-й штурмовой авиадивизии. Он участвовал с группами в боевых заданиях, а по возвращении проводил разбор полетов, передавая свой опыт новичкам.

В 1944 году гвардии капитан Емельяненко направлен на учебу в Военно-воздушную академию, которую окончил с золотой медалью. После войны долгое время работал преподавателем.

...Василий Борисович ушел из жизни 24 февраля 2008 года в Москве.

 

Редакция благодарит директора Наталью Терехову и сотрудников музея «Земля – Космос» (г. Николаевск) за помощь в подготовке материала.

Поделиться в соцсетях