Лето, опасное для жизни

Лето, опасное для жизни
Как без потерь для здоровья пережить сезон отпусков.«Волгоградская правда» провела для своих читателей очередную «прямую линию». На сей раз на их вопросы отвечал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области, главный государственный санитарный врач региона Александр Злепко.

– Меня зовут Нина Ивановна, Тракторозаводский район Волгограда. Рядом с нашим домом по ул. Загорской, 18, долгое время не вывозят мусор. Осенью дворники собирают опавшие листья под снежок, и вот уже третий год эту кучу старой листвы и прочий мусор никто не вывозит. И столько же – третий год мы боремся за это с нашей управляющей компанией «Жилкомхоз». Недавно за нашим домом сгорел киоск, и теперь мы боимся, чтобы не загорелась и эта куча мусора, – жара же такая стоит.

– Мы направим предписание вашей управляющей компании, а также администрации Тракторозаводского района, чтобы немедленно приняли меры по очистке территории возле вашего дома. Но я порекомендовал бы вам обратиться еще и в МЧС, куда входит теперь и противопожарная служба, и обратить их внимание на возможную пожарную опасность. Думаю, со своей стороны они тоже «напрягут» вашу управляющую компанию.

– Александр Владимирович, здравствуйте! Это Нина Васильевна Чуйкина, Центральный район. Мы проводили внука в загородный оздоровительный лагерь, а у самих душа не на месте. В СМИ прошла информация, что осужден врач из Руднянского района, допустивший вспышку инфекционного заболевания в детском лагере. Не повторится ли в этом году такая же вспышка?

– В прошлом году в лагере «Дружба» Руднянского района действительно произошло ЧП. Была вспышка инфекционного заболевания вирусной этиологии. Как показало санэпидрасследование, вирус был занесен в лагерь извне, поскольку там полностью отсутствовал контроль за детьми со стороны директора лагеря, врача и персонала. Они могли свободно выходить за территорию лагеря, в лагерь заходили посторонние лица. Кроме того, в помещениях, где жили дети, не было санитарного порядка, а это оказалось прекрасной средой для распространения инфекции. Виновные понесли, естественно, наказание. Со своей стороны и мы ужесточили контроль. В прошлом году сразу после той вспышки прокуратура и наши специалисты провели внеплановые проверки лагерей на территории области, в ходе которых были выявлены аналогичные нарушения в двух лагерях. В этом году контроль также жесткий.

– Меня зовут Ирина Михайловна Степанова, Ворошиловский район. Этим летом в Волгограде чуть ли не на каждом углу торгуют квасом. А что скажет управление Роспотребнадзора о его качестве? Пить можно?

– Можно, Ирина Михайловна! Пока никакого особого беспокойства торговля квасом у нас не вызывает. Реализуется он в кегах. В отличие от традиционных бочек это герметичные емкости, которые хорошо обрабатываются, а значит, безопасность кваса гарантирована. Что касается его качества, то мы уже отобрали 37 проб на физико-химические показатели и 28 проб – на микробиологические. Ни одной нестандартной пробы не выявлено. В дальнейшем будем регулярно следить за качеством кваса. А если у потребителей возникнут какие-то сомнения в его качестве и безопасности – обращайтесь к нам, внеплановая проверка сразу же будет проведена.

– Здравствуйте, Александр Владимирович! Я Александр Васильевич Зайченко, Центральный район. Сейчас пора отпусков. В какие страны Роспотребнадзор ехать не рекомендует из-за неблагоприятной эпидситуации?

– Надо иметь в виду, что в прошлом году во Франции, Германии, Швеции, Финляндии и Украине была сильнейшая вспышка кори, в результате которой пострадало более 30 тыс. человек. Сейчас эпидситуация в Европе пока благополучная. Но нас беспокоит, что в Волгограде предполагается открытие новых регулярных авиарейсов в страны Юго-Восточной Азии Таиланд и Малайзию, а в Таиланде с начала 2013 года регистрируются вспышки лихорадки денге – тропического заболевания с геморрагическим синдромом, характерного для этого региона. Оно быстро распространяется и представляет реальную эпидемическую угрозу.

В январе 2013 года зарегистрировано 29 случаев заболевания и среди российских граждан, проживающих в Москве, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Сахалинской, Томской областях, и заболевания эти связаны с их пребыванием именно в Таиланде. Поэтому волгоградцам, отправляясь туда в путешествие, надо быть осторожными. Туроператоры обеспечены необходимой информацией об эпидситуации в Таиланде.

Кроме того, в мае ВОЗ заявила о возникновении в мире двух новых инфекционных заболеваний. Это грипп Н7N9, вспышка которого зарегистрирована в Китае: из 38 случаев летальность составила почти 30%. Второе заболевание – новая короновирусная инфекция. В мае в мире было зарегистрировано 34 случая заболевания с выделением нового варианта короновируса, 28 из которых закончилось летально. Пока неизвестно, может ли передаваться новый вирус от человека к человеку. Но заболевшие есть среди граждан Саудовской Аравии, Иордании, Великобритании, ОАЭ, Франции. Все заболевшие побывали на территории Саудовской Аравии или контактировали с теми, кто там побывал.

Кстати, возникновение этих двух новых заболеваний позволило ВОЗ в мае оценить эпидситуацию в мире как «необычную, неожиданную, имеющую международное распространение, но не препятствующую международным поездкам».

– Меня зовут Владимир Сергеев, Дзержинский район. Александр Владимирович, я слышал, что контролирующие и надзорные органы, включая Роспотребнадзор и Росздравнадзор, обратились в Генпрокуратуру с просьбой не сообщать на соответствующих сайтах о планируемых проверках хозяйствующих субъектов. Связано это с тем, что как только организация узнает о том, что ее будут проверять, она либо самоликвидируется, либо сразу начинает процедуру реорганизации. А после этого ее 2-3 года опять по закону нельзя проверять. Действительно ли такое обращение было?

– К сожалению, Владимир, и в нашей практике такие факты имеют место быть. Зная о том, что на определенный срок намечена проверка, индивидуальный предприниматель или юрлицо просто прекращает свою деятельность и уведомляет налоговый орган, что в течение месяца он не работает и доходов у него не будет. Мы приходим на такое предприятие с плановой проверкой, а оно закрыто. В год таких объектов у нас до 100-120. А поскольку по закону о защите прав предпринимателей плановые проверки мы можем проводить не чаще одного раза в три года, недобросовестные предприниматели этим пользуются.

В прошлом году было зарегистрировано два случая массовых пищевых отравлений в двух волгоградских кафе. В ходе эпидрасследования выяснилось, что эти кафе не проверялись Роспотребнадзором в течение девяти лет! То есть через каждые три года владельцы перерегистрировали предприятия и продолжали спокойно работать дальше. А в результате пострадало более 20 человек.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Григорьевич Онищенко неоднократно говорил, что инициатива о запрете на предварительное информирование о плановых проверках нашим ведомством уже сформулирована. А кроме того, с законодателями ведутся интенсивные консультации о том, чтобы сократить срок между проверками – проверять хозяйствующие субъекты не раз в три года, а чаще. Особенно те из них, кто занимается общественным питанием и производит продукты питания. Хотелось бы, чтобы законодатели нас услышали.

Поделиться в соцсетях