Лето расписали на смены

В этом году в регионе планируется оздоровить 115 тысяч ребятС началом летних каникул в регионе начнут работать 37 загородных, 695 пришкольных, два палаточных лагеря и три санатория. Сейчас представители профильных ведомств областного правительства проверяют готовность этих объектов.

Плюс сто «орлят»

Вместе с комиссией корреспонденты «ВП» побывали в двух загородных лагерях, которые 1 июня рады будут принять на отдых школьников. Один из них – популярный среди волгоградцев лагерь «Орленок», расположенный в Чапурниковской балке (Красноармейский район). Свежий воздух, прохлада от крон столетних дубов и бьющих повсюду родников делают это место настоящим оазисом. В этом году лагерь переживает в буквальном смысле свое второе рождение.

За год здесь проведен масштабный капитальный ремонт. В частности, преобразился бассейн. В нем заменили кафельную плитку и установили очистное оборудование. Теперь сотрудникам не придется каждые пять дней менять воду – она всегда будет прозрачной и чистой. По периметру лагеря смонтировали двухсотметровое ограждение, заменили водопровод.

Но главная фишка этого сезона – ввод в эксплуатацию нового корпуса круглогодичного действия,который рассчитан на 100 мест.

Призрак белой вожатой исчез

Восемь лет этот корпус находился на реконструкции. Это была просто кирпичная коробка, в которой отсутствовала даже внутренняя кладка. Когда объект передавался в муниципальную собственность, прежним собственником все было вынесено из корпуса – от окон и дверей до вентиляционной системы и электропроводки.

– Первое время существования лагеря в муниципальной собственности этот корпус представлял угрозу для жизни детей, – отмечает директор городского оздоровительного центра для детей и молодежи «Орленок» Ольга Казакава. – Он привлекал их внимание, им хотелось забраться туда.Чтобы отвлечь детей от опасного объекта, придумали историю о белой вожатой, призрак которой бродит по развалинам корпуса. Но интерес не утихал. Мы привозили сюда всех действующих мэров, руководителей городских дум. В 2005 году было принято решение о реконструкции корпуса, но работы дважды останавливались из-за нехватки финансирования.

В прошлом году на открытии смены в лагере побывал губернатор Сергей Боженов. Сотрудники показали ему не только свои достижения, но и рассказали о проблемах. Глава региона дал ряд поручений не только по реконструкции нового корпуса, но и по другим болевым точкам. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Теперь за смену "Орленок" сможет вместить 430 человек, вместо прежних 330, а за сезон (четыре смены) здесь планируют принять 1720 человек.

Курс на оздоровление

По словам председателя областного комитета по делам молодежи Дмитрия Почевалова, с каждым годом в регионе все больше детей получают возможность отдыха и оздоровления. Если в позапрошлом году 95 тысяч человек побывали в лагерях и санаториях, то в прошлом уже почти 100 тысяч. В этом году в регионе планируют оздоровить 115 тысяч юных волгоградцев.

Кроме того, с нынешнего года в Волгоградской области изменен подход к летней оздоровительной кампании. Отдых максимально повернули лицом к детям, чтобы им – главным потребителям этой услуги – было комфортно, да и родителям спокойно, что сын или дочка проводят лето с пользой недалеко от дома.

– Раньше закупка путевок осуществлялась на бюджетные деньги на уровне региона, – прокомментировал Дмитрий Почевалов. – Это приводило к тому, что нередко дети из одного района вынуждены были отдыхать в лагерях, расположенных в другом, далеко не соседнем районе. Теперь областное правительство напрямую субсидирует муниципалитеты, предоставляя средства на оздоровление детей в их собственных, районных, лагерях. В этом году сумма субсидии составила 107 млн рублей.

Забор заменили датчиками

В Светлоярском оздоровительном лагере «Чайка» – единственном, расположенном на берегу Волго-Донского канала, будут отдыхать детки Светлоярского, Котельниковского, Октябрьского, Калачевского районов и Волгограда. Первая смена уже укомплектована полностью, заезд ожидается 1 июня. В смену лагерь принимает 214 человек, за лето здесь отдыхают 856 ребят.

– Лагерь практически готов, – говорит директор учреждения Татьяна Аравина. – Остались последние штрихи – доклеиваем обои в корпусах, докашиваем траву на территории, уже смонтировали ограждение танцевальной площадки. Сейчас идет приемка пляжа на территории лагеря. Здесь проведены работы по очистке дна, обучены спасатели, имеется вся необходимая документация и оборудование для открытия пляжа. К 1 июня у нас появится спортивный городок.

Но самое важное новшество – охранная сигнализацию вдоль берега канала для обеспечения безопасности. Ставить ограду со стороны канала администрации лагеря запретили проверяющие органы. Теперь контроль за прибрежным участком будут вести датчики движения. Они сообщат воспитателям о несанкционированном спуске детей к воде.

Накануне старта оздоровительного сезона сотрудники загородных лагерей призвали родителей не бояться отправлять своих детей на отдых. Лагерь – это не только физическое оздоровление, это новые друзья, общение, полноценное питание и развитие.