Лето сверх нормы

Хоть календарно лето еще не наступило, климатически оно хозяйничает в регионе уже несколько недель. А если учесть, что обычно самые жаркие месяцы в Волгоградской области – это июль и август, то можно предположить, что лето нас ожидает длительное – почти полугодовое.

Из мороза  – в жару
Каждый год в последнее время преподносит нам новые погодные сюрпризы. Например, текущий порадовал ранним переходом из зимы в лето. Межсезонье в виде по-весеннему серого, прохладного и унылого апреля смело миновало волгоградские земли, раньше времени одарив нас солнечной погодой. Такого жаркого апреля, как в 2012 году, в регионе не было по меньшей мере лет 20, утверждают синоптики.
– Весной в нашем регионе всегда теплая погода наступает скачкообразно, разница температур между месяцами высока, но все равно такого раннего и резкого перехода из зимы в лето не было очень давно, – комментирует кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоэкологи ВГПУ Ольга Козина.
Еще пару недель назад синоптики предвещали прохладный май, который должен был отыграться за пропущенный апрель. Только вот прогнозы снижения температуры не оправдались и вряд ли сбудутся в ближайшие несколько недель. Май оказался очень и очень жарким, больше напоминающим конец июня – июль. По прогнозу – на небе безоблачно, столбик термометра показывает июльские отметки, пожароопасность вследствие жары и отсутствия дождей все возрастает.
Подружились со степью
По данным аналитиков ФОБОС, Волгоградская область оказалась в температурных лидерах, переплюнув по количеству солнечного тепла даже «жарких» соседей калмыков. Так, еще 11 мая в поселке Иловля, расположенном на одноименной реке, столбик термометра остановился на отметке +34,3. Это на 0,1 градуса выше, чем в Калмыкии, где в ряде населенных пунктов зафиксирована температура +34,2.
За примером нашей температурной уникальности далеко ходить не нужно. Даже курортный город Сочи не может похвастаться такой жаркой погодой, как более северная Волгоградская область – мы опережаем морской курорт в среднем на 10 градусов.
И все же – с чего это нам в этом году так повезло и в регионе стало так много солнца и тепла, и главное – отчего оно пришло к нам так рано? Ответов на эти вопросы может быть много. Правда, с определенной долей вероятности. Например, ряд климатологов полагают, что все в мире должно быть уравновешено. Ранняя жаркая весна, жаркое лето – это компенсация за изрядно потрепавшие нас затяжные морозы прошедшей зимой.
Народная мудрость дает свои ответы на актуальные вопросы. Обычно, чтобы спрогнозировать погоду летом, вспоминают, как обстояли дела зимой. Считается, что если январь был холодный, то июль будет сухим и жарким. Ну, в этом никто не сомневается, редко когда июль был другим. Март дает прогноз на июнь: если март был холодный, то и июнь будет таким же. Соответственно, нас ждет некоторое понижение температуры воздуха в первый месяц лета. А февраль, как принято считать, дает прогноз на август. Если февраль был холодный, то август будет жарким. Руководствуясь этим, можно говорить о том, что нас ждут традиционно очень жаркие июль и август.
Май подвел аграриев
Итак, какая погода ждет нас в конце последнего весеннего месяца? Синоптики говорят о том, что в ближайшие дни в Волгоградской области жара ослабеет лишь ненамного: всего до +27...+30. Вплоть до 26 мая средняя температура воздуха в Волгограде будет держаться у отметки 30-32 градуса. Затем незначительное снижение до 26 градусов и небольшие ежедневные дожди.
По данным долгосрочного прогноза погоды, долгожданные дожди, без которых посевы в регионе не выживут, должны продолжиться в июне. По предварительным данным метеослужб, в июне и вовсе должно быть около 13 дождливых дней. И во второй половине следующего месяца ожидается некоторое снижение дневных и ночных температур.
– Вполне возможно, что июнь нас ждет гораздо более прохладный, чем май, демонстрирующий в этом году летние тенденции, – отмечает Ольга Козина.
Вообще май в регионе традиционно считается самым дождливым месяцем в году. Почва за это время успевает напитаться живительной влагой, и растения получают необходимые вещества для своего развития. Но в этом году самый дождливый месяц выдался сухим и жарким. И, конечно, это нетипичная климатическая тенденция.
Больше всех от этого пострадали аграрии. Ранее лето в середине весны хоть и порадовало волгоградцев, только вот для сельхозпроизводителей может стать настоящей проблемой. Уже сейчас специалисты Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства говорят об угнетении посевов.
– Уже начинается процесс увядания некоторых посевов, если в дальнейшем также не выпадут осадки, мы можем потерять большую часть урожая, – рассказывает директор ГНУ «Нижне-Волжский научно- исследовательский институт сельского хозяйства», д.с/х.н. Александр Беляков. – В этом году очень рано наступили высокие температуры, поэтому все процессы у растений происходили в ускоренном режиме. В то же время ощущается острая нехватка влаги. Ситуация с запасами продуктивной влаги неодинакова в разных районах. На севере области в Еланском, Новоаннинском, Новониколаевском районах ситуация чуть лучше, хуже дела обстоят в южных районах – в Заволжье, Светлом Яре.
Специалисты говорят о том, что отсутствие весенних дождей уже сегодня ставит под сомнение будущий урожай: если состояние озимых пока что относительно нормальное в целом, то яровые могут погибнуть, если в ближайшую неделю не выпадут осадки.