Лето в аренду

Лето в аренду
Как снять дачу для семьи на жаркий сезон.Мечта любого горожанина летом – удрать в конце рабочего дня поближе к природе. Ради этого многие готовы вставать пораньше и ехать на работу подольше, лишь бы вечером возвращаться в «домик в деревне», где свежий воздух и лесная прохлада.

Недорого и недалеко от города

По данным волгоградских риелторов, в этом сезоне арендой дачи на летние месяцы интересуются все больше волгоградцев. Понятно, что их число гораздо меньше, чем, скажем, в столице. Но интерес к съемным дачам наметился, тем более что арендовать домик гораздо дешевле, чем купить и содержать его.

– К сожалению, реализовать свою мечту о даче на лето волгоградцам не так-то просто, – считает директор агентства недвижимости Наталья Григорьева. – Риелторские фирмы практически не специализируются на дачной недвижимости, за исключением дорогих особняков. Спрос гораздо больше предложения. По опыту знаю, что людям трудно снять дачу, вариантов очень мало. Хозяева дач пользуются этим и ломят высокие цены, несмотря на то, что дача располагается далеко от Волгограда. Аргументируют это экологически чистым местом, а отсутствие удобств называют "фишкой". Но на деле многие домики настолько запущены, что прежде чем въехать, нужно потратить несколько дней на приведение их в порядок.

По ее словам, волгоградцы интересуются дачами в ценовом диапазоне 3-5 тысяч рублей в месяц. Между тем, приличные дачи недалеко от города стоят 10-15 тысяч рублей.

– Огромное количество брошенных дач, которые хозяева продают годами и безуспешно, – высказывается риелтор Марина Родина. – Чтобы участок не зарастал бурьяном, а дом не пустовал, некоторые рассматривают вариант сдачи в аренду дачи. Но цены держат немаленькие, в итоге снять дачу выгодно только на весь сезон – с мая по октябрь. Тем, кто хочет отдохнуть несколько недель за городом, дешевле и удобнее обходится турбаза.

Дача для отдыха

Олег и Карина Олейниковы третий год подряд снимают дачу летом. Когда у них родился ребенок, решили, что нужно перебираться из душной квартиры на свежий воздух, поближе к речке, свежим овощам и фруктам. Сначала хотели купить собственную дачу, но прикинули свои возможности и поняли, что не потянут такой объект.

– Добротный домик с ухоженным участком стоит порядка 600 тысяч рублей, – раскладывает дачную арифметику Олег Олейников. – Снимать такой же обойдется в 10 тысяч рублей в месяц. На 3 месяца – 30 тысяч. Получается, что можно 20 лет спокойно снимать дачу летом вместо того, чтобы ее покупать. Мы бросили клич среди знакомых – снимем садовый домик. Главным условием было наличие двух комнат, кухни, душа и туалета и чтобы в самом дачном поселке был магазин. Также чтобы до центра Волгограда дорога занимала не более полутора часов.

Откликов оказалось немного, и варианты не годились для молодой семьи. В основном предлагали брошенные усадьбы, куда давно не ступала нога хозяина. Одну дачу были готовы сдать бесплатно, лишь бы молодые люди привели ее в человеческий вид.

– Нам нужна была дача не для того, чтобы на ней от рассвета до заката вкалывать, а чтобы отдыхать, – говорит Карина. – С помощью соцсетей нашлась дача на Варваровском водохранилище. Нам она обходится в 20 тысяч рублей за летний сезон. Там большой сад, мы его поливаем, за это можем пользоваться урожаем.

Определимся с бюджетом

– Снять дачу недорого – это означает маленький домик, с одной комнатой и прихожкой, – говорит Наталья Григорьева. – Кровати с металлическими сетками или раскладушки, проблемы с напряжением в сети. Вместо туалета – деревянное сооружение в дальнем углу участка, душ – такое же сооружение с бочкой сверху, мойка посуды в тазике, огород и сад – заросший сорняком. Единственное преимущество такого объекта – хозяева не появляются.

За полторы тысячи рублей в этом сезоне можно снять дачный домик в Камышине или в Кумылженском районе. А за пару тысяч рублей в месяц – крохотную дачу рядом с Краснослободском. Из удобств – только свет, из недостатков – очень щепетильная хозяйка, которая сдает имущество с массой условий, начиная от фейс-контроля арендаторов, до залога на случай порчи имущества.

Домик, размером с однокомнатную хрущевку, в дачном обществе в черте города обойдется в 4 тысячи рублей за месяц.

Хорошая дача из нескольких комнат с пластиковыми окнами и москитными сетками, с кухней, беседкой и прочими удобствами обойдется в 10-15 тысяч рублей. При этом хозяева не исключают того, что сами будут регулярно посещать свою усадьбу. Частенько они предлагают арендаторам покупать то, что растет у них на грядках по ценам, ниже рыночных.

Самая дорогая дача в Волгоградской области обойдется в 35 тысяч рублей в месяц.

– Можно снять хороший дом за городом не на одну семью, а на две,– говорит опытная дачница Марина Лебедева. – В прошлом году мы так и делали, объединившись с подругой. У нее маленький ребенок и у меня. Это хорошо не только потому, что дешевле. При наличии подруги не так скучно и есть на кого оставить ребенка, если надо срочно сбегать в магазин или аптеку, или съездить в город.

Обговорить все заранее

Риелторы отмечают, что особое внимание при аренде дачи нужно уделить договору. В нем желательно прописать все условия, даже на первый взгляд несущественные.

Сроки заезда и выезда с дачи, кому достанется урожай с огорода, можно ли привозить животных, кто платит за коммунальные платежи, график посещения дома хозяевами, фамилии всех проживающих. Чтобы обезопасить себя от лишних трат, скажем, в случае пожара, съемщик может самостоятельно застраховать жилье ровно на период проживания в доме.

Акт приема-передачи – тоже важный документ. В нем описывается все ценное имущество в доме. Опытные арендаторы фотографируют все сколы и царапины для того, чтобы избежать в дальнейшем каких-либо споров.

Поделиться в соцсетях